Calendar Icon

​Ливийский сценарий для Украины и безработный Медведчук

​Ливийский сценарий для Украины и безработный Медведчук
11.04.2019 15:39 (Обновлено 11.04.2019 в 15:42)

Ливийский сценарий в Украине агентура Кремля пыталась раскрутить в 2014 и даже ещё в 2015 г. Но это нигде не удалось, кроме Донбасса.

Экзотическая «Бессарабская республика» провалилась, так как смысл её был не до конца понятен даже агентам Кремля. Идея независимости Одессы как порта-франка, рождённая в московских лабораториях, в самой Одессе вызывала уныние даже у адептов Путина, так как таможня при въезде на рынке «Седьмой километр» никому не нужна.

После успешной операции в Ливии в Кремле были абсолютно уверены в том, что и в Украине этот сценарий однозначно сработает. Настолько уверены, что вошли во вкус и дополнили его идеей переименования областей Украины в «народные республики». Но вышел прокол из-за пробелов в образовании сотрудников ФСБ, ГРУ и остальной братии, а также их уверенности, что Украина – это России, лишь слегка подпорченная поляками и Ющенко.

В реальности он не мог сработать в Украине объективно. В Ливии были три фактора, которых нет в Украине. Это – нефть с газом, отлаженная экономика распределения, и старая автократия диктаторского типа со специфической идеологией. Страна официально называлась не абы как, а Ливийской Джамахирией – страной народовластия и коммунизм там тоже официально построили, в отличие от какого-нибудь СССР. Ливийцам оставалось лишь наслаждаться выпавшим счастьем и указывать всем светлый путь. Источником этой благодати была Третья Мировая теория, созданная Муаммаром Каддафи. Две предыдущие мировые теории – либерализм и марксизм были признаны теориями с дефектами, поэтому Каддафи пришлось создать третью, скрестив анархизм с исламом. Эту теорию он изложил в «Зелёной книге» и оставалось лишь ознакомить с ней остальное человечество. Для этого «Зелёную книгу» перевели на многие языки, организовывали конкурсы по её изучению и давали премии их победителям.

«Зелёная книга» не толще «Красной книжечки» цитатника Мао Цзэдуна и тоже состоит из прямых указаний и размышлений, вызванных у Каддафи чтением «Корана», Бакунина и Кропоткина. В ней есть указание, как должно делить имущество при разводе и другие практики самоуправления в Джамахирии, но ни слова о том, что для достижения такого счастья нужно иметь много нефти и газа, высокие цены на них, а также Европу, готовую их добывать и покупать, и чтобы населения было поменьше. Ни слова и о том, что право распоряжаться нефтедолларами есть только у членов партии, организованных в иерархию. Зато много слов о самоуправлении и референдумах, что в 2011 г. и сыграло злую шутку с Каддафи.

Казалось, в Ливии коммунизм построен и наступил конец истории, и ничего в ней уже не произойдёт. Но в 2011 г. произошла обычная революция, какие обычно происходят во всех автократиях, независимо от того, какая у них идеология, и есть ли она у них вообще. Ливия из автократии перешла в своеобразную стадию феодализма, когда заводы и фермы отделились от министерств и все стали делить государственную собственность на нефть, ссылаясь на свои права из «Зелёной книги». Это произошло бы и в том случае, даже если бы Каддафи вообще ничего не написал. Но тогда эта делёжка была бы не столь массовой и хаотичной. Каддафи сам заложил под себя мину замедленного действия. «Братья» из РФ и эмир Катара, обиженный на Каддафи, что тот публично дразнил его жирным, лишь «сели» на этот естественный процесс распада Ливии на княжества, коммуны, кланы, племена и просто банды.

Москва привычно обвинила в этом процессе США, НАТО, Запад и буржуев, но сама была в нём заинтересована по двум причинам. Во-первых, доля нефти и газа из Ливия на рынке стала падать, что сулило рост цен на них. Во-вторых, из этого хаоса можно было пытаться создать новое правительство для всей Ливии и даже более ориентированное на Москву, чем Каддафи. Поэтому Москва не стала создавать в Ливии разные «народные республики», тем более, что и сами ливийцы не собирались их провозглашать. Ни одно из княжеств и коммун не заявило об отделении от Ливии, притом, что де-факто они были вполне самостоятельными государственными образованиями. Этим и воспользовались «буржуи», которые стали уговаривать коммуны и княжества найти общий язык и создать единое правительство для Ливии на основе демократии и рынка. В итоге в западной части Ливии такое правительство создали, и его признало ООН, а в восточной части переговоры зашли в тупик. Вдобавок там стало самозарождаться «Исламское государство», мелькали пальцы Москвы в виде «вагнеровцев» и из США приехал генерал Халиф Хафтар, чтобы ускорить процесс переговоров. Чей человек Хафтар – наверняка не знают ни в Москве, ни в Вашингтоне, но новую струю в переговорный процесс он сейчас явно внёс.

В Ливии этот переговорный процесс длится уже восьмой год, почти столько, сколько и революция 1910-1917 г. в Мексике, в которую никто из вне не вмешивался, поскольку все были заняты Первой мировой войной. Мексика тогда тоже была в состоянии полураспада.

В Кремле полагали, – после свержения автократии Януковича будет процесс распада, как в Ливии, и спровоцировать его поможет толчок из вне в виде оккупации и аннексии Крыма. Украина как единое государство Кремлю не нужна, в отличие от Ливии, поэтому он решил направить этот процесс в формат искусственных «народных республик», так как советский опыт по их производству «чекисты» ещё не пропили, хотя и подрастеряли.

Но в Москве просчитались. Экономики распределения, даже в её российской версии, в Украине нет давно, и сейчас реформа ЖКХ ликвидирует её остатки. Автократия и система олигархата в Украине толком не сложилась и при Кучме, а Янукович не успел выстроить её заново. Система локальных автократий была только в Донецкой и Луганской областях, но и там местные магнаты хотели лишь гарантий феодальной автономии для себя, типа тех, которые они имели от Ющенко. «Независимые республики» баронам с Донбасс были и даром не нужны, так как эти области встроены в экономику Украины, а сами они имели бизнесы во всех её областях. В Москве не учли, что Украина в своём социальном развитии значительно опередила РФ, и этот процесс не успел повернуть вспять даже Янукович.

Объективный для автократий процесс распада или полураспада при их эволюции к феодализму и далее к демократии в Украине не запустился, несмотря на огромные усилия Кремля. Не помогло и ультимативное требование немедленной федерализации Украины. Так как усилия по расколу Украины на «народные республики» четыре года уходили в песок, то в Кремле поняли, – стратегию надо менять и поручили Захарченко объявить, что Донбасс – это историческое ядро Малороссии, которая и есть Украина. От этого открытия обалдел не только сам Захарченко, но и весь «народ Донбасса», и за полтора года так и не смог его переварить.

Так как нация малороссов по взмаху «волшебной палочки» не появилась, а Кремлю уже надоело играть в «народные республики», то стратегию там опять меняют. Генеральным исполнителем выбран Медведчук, который и обратился к президенту и Верховной Раде с просьбой принять «народы Донбасса» обратно в Украину на условиях просто автономии и без всякого права «вето» на её внешнюю политику. В Кремле пошли на снижение ставок. Если продолжать давить на Кремль и дальше, то через год-два он будет просить забрать обе «народные республики» обратно уже без всяких условий об их автономии. Если ещё подождать и надавить, то Кремль даже согласится доплатить, чтобы побыстрей вернуть их Украине. Так что, в наступлении нет смысла, – обе, так сказать, «республики» Кремль сам принесёт на блюдечке с голубой каёмочкой. Разумеется, если не замешкается, и успеет сделать это до кончины РФ.

Суета и снижение ставок Кремлём связаны не только с выборами в Украине, санкциями и другими внешними факторами, но и с нарастающим системным кризисом в РФ. Через два года этот кризис войдёт в острую фазу и в Кремле уже всестороннее к ней готовятся. Пенсионная реформа тоже один из эпизодов в этой подготовке. В Кремле не исключают, что РФ поджидает распад, и отнюдь не по ливийскому сценарию, и хотят встретить его достойно. По возможности – вообще избежать или отделаться малыми потерями, а для этого надо снять со своего баланса обе «республики». Снять, поскольку в будущем они могут либо стать точкой разлома и напряжения для южных регионов РФ, либо они сами вернутся в Украину без всякого разрешения Кремля и ещё прихватят «пленных» в виде Миллерово и других городов Восточного Донбасса, отторгнутых некогда РСФСР от Украины. Обе перспективы не радуют Кремль, поэтому там подумывают, как избавиться от «республик» пока не началось.

Медведчук, с точки зрения Кремля, самый оптимальный персонаж, которому можно поручить принести назад в Украину обе «республики» на блюдечке. В качестве дублёра, как при полётах в космос, в Кремле рассматривают Александра Ходаковского, имеющего статус непримиримого оппозиционера сначала Захарченко, а теперь и Пушилину. Но в фаворе Медведчук, так как в Кремле считают, что в Украине можно доверять только ему, как старому кадру КГБ, проверенному временем. Все остальные, включая даже Бойко и Рабиновича, – люди сомнительные и потенциальные Мазепы.

Но с Медведчуком большая проблема, – из него никак не удаётся сделать украинского публичного политика, сколько его так не называй. До сих пор ему удавалось быть только теневым политиком. Кучма из трёх Викторов – Медведчука, Ющенко и Януковича в 2004 г. выбрал в преемники «Овоща», чем сильно обидел Медведчука, а дальше вообще всё пошло наперекосяк. Медведчук в душе порадовался пролёту Януковича, но сам ушёл из политики в личную жизнь, о чём даже официально заявил. Около 2013 г. к нему приехали коллеги из Москвы с бутылкой и сказали: пора вставать с дивана и идти в политику, так как есть решение «Овоща» удалять. Появился «Украинский выбор» имени Медведчука, но Майдан опять спутал все жизненные планы куму Путина.

В Кремле от желания видеть Медведчука президентом Украины не отказались, но не знали, как это сделать. Поэтому работали по двум линиям: по инерции поддерживали «Украинский выбор» и всунули Медведчука в качестве неформального представителя Кремля в переговоры по обмену пленными и в Минск. Нам было всё равно, кто ведёт их от Кремля, хоть чёрт лысый, лишь бы был результат. Но в итоге ситуация сложилась так, что Медведчук ничего не решает, инициативы не проявляет, а ведёт себя лишь как агент для внутреннего наблюдения за всеми. Иными словами, болтается в процессе «як говно в ополонке». Публичным политиком на этом не станешь. Вдобавок Медведчук стал всех раздражать, даже других переговорщиков от Кремля, знающих, что он пишет докладные записки о каждой прошедшей встрече.

Теперь до Кремля, наконец, дошло, что за пять лет Медведчук так и не смог перейти из статуса «смотрящего» за всеми кума Путина в статус публичного политика, и с этим надо что-то делать. Либо отправлять его обратно на диван, либо возводить под него трамплин для прыжка в украинскую политику. Решили в пользу трамплина, и 7 апреля Медведчук заявил, что по его данным обе «республики» хотят вернуться в Украину, но на условиях некой автономии. В Кремле взялись играть сложную многоходовочку: как вернуть обе надоевшие «республики» и Медведчука с ними в качестве «прицепа».

Что из этого выйдет ещё сложно сказать. Пока Ирина Геращенко от имени Верховной Рады ответила, что «республики» мы примем, но на наших условиях. То есть с доплатой и на блюдечке не с голубой, а с золотой каёмочкой. Тем самым она вернула «мяч» Кремлю с пожеланием услышать от него более реалистичные и конкретные предложения. Президент издевательски попросил СБУ выяснить: кто такой Медведчук, где он работает и какие у него есть полномочия. Теперь «мяч» у Кремля, и очень похоже, что ещё до 21 апреля он предпримет какой-то ход, чтобы трудоустроить безработного Медведчука в украинскую политику и начать избавляться от всем надоевших «республик».

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,21 грн./литр
А-9528,87 грн./литр
А-9227,83 грн./литр
ДТ28,07 грн./литр
LPG12,05 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости