Calendar Icon

Самый крупный производитель кокаина в Боливии? Это... тюрьма

Самый крупный производитель кокаина в Боливии? Это... тюрьма
12.04.2019 11:44 (Обновлено 12.04.2019 в 12:01)

Криминал в Боливии: тюрьмы без охраны и "зековский" парламент

Боливия сегодня относительно безопасна: «всего» 6 убийств на 100 тысяч человек. Так же, как и в Украине. Но надо заметить, что эта цифра значительно снизилась по сравнению с 2012 годом, когда число убийств достигало 12 человек на каждые 100 тысяч населения. Для этого были предприняты серьезные меры, и, как мы видим, они оказались успешными.

Правда, еще существует тенденция к бытовому насилию, которая выше, чем в любой другой латиноамериканской стране. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло сочетание горячего испанского темперамента и исторического пристрастия местного населения к листьям коки.

Проблема кокаина решается путем легализации и государственного контроля над его производством. Именно такие действия, учитывая все обстоятельства, должны стать наилучшим выходом их сложившейся ситуации.

Ла Пас

Город внутри вулкана, унаследованный от империи инков, имеет полное название Nuestra Senora de La Paz, что переводится как «Наша Леди Мира".

El penal de San Pedro - это тюрьма в Боливии. Она уникальна тем, что жены и дети заключенных проживают вместе с ними в стенах этого заведения.

Так происходит главным образом потому, что они не могут позволить себе жить в городе после потери единственного кормильца. Средняя зарплата в Боливии 140$. Но есть еще одна шокирующая причина: ведь для жен и детей зеков безопаснее оставаться в стенах тюрьмы, чем на улицах Ла-Паса. Близкие родственники заключенных могут входить или выходить из тюрьм, когда пожелают.

Дети зеков: как же учеба?

Школьный автобус забирает детей из тюрьмы, а вечером они возвращаются в камеры своих отцов.

Но самое необычное в местной тюрьме не это. В этих стенах нет охранников, а управляют ею сами заключенные. Тюрьма разделена на 8 секторов по тяжести совершенного преступления. Для общения с охраной и внутреннего самоуправления зеки из каждого сектора выбирают 5 депутатов и старейшину. В итоге, «верховная рада» Сан Педро состоит из 40 депутатов и совета старейшин. Этот зековский «парламент» устанавливает нормы и правила жизни внутри тюрьмы.

Такая демократизация привела к тому, что внутрикамерная преступность снизилась в 4 раза. Число убийств - в 3 раза. В среднем, за год в этой тюрьме убивают 15 человек. Это 1.1% от числа заключенных. В Мексиканских тюрьмах этот показатель 3%, в Колумбийских 4.5%.

Но все же иногда и родственники зеков становятся жертвами насилия. В 2013 году произошел ужасный случай, когда 12-летняя девочка забеременела после того, как была изнасилована в стенах тюрьмы, но подобные вещи жестоко наказываются самими же зеками. Также случилось и в тот раз.⠀

Надо отметить, что тюрьма является крупнейшим производителем и продавцом кокаина во всей Боливии.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9833,34 грн./литр
А-95+30,49 грн./литр
А-9529,1 грн./литр
А-9228,06 грн./литр
ДТ28,49 грн./литр
LPG13,46 грн./литр