Calendar Icon

​Расширенные поры: что делать?

​Расширенные поры: что делать?
22.04.2019 17:17 (Обновлено 22.04.2019 в 17:20)

Расширенные поры – это не болезнь, но весьма неприятный косметический дефект, который тяжело замаскировать даже тональным кремом.

О том, почему поры могут расширяться, как за ними правильно ухаживать и можно ли их сузить, рассказываю в материале.

Причины расширенных пор

На коже каждого человека есть поры. Увидеть их можно, если внимательно присмотреться к верхнему слою эпидермиса. Однако в некоторых случаях присматриваться не надо, поскольку поры видны невооруженным глазом.

Это значит, что в организме происходят определенные изменения, которые и приводят к расширению устьев пор.

Среди основных причин я выделяю:

  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение работы сальных желез;
  • заболевания эндокринной системы;
  • неправильный или нерегулярный уход за кожей;
  • применение агрессивных скрабов либо пилингов;
  • возрастной фактор (когда кожа стареет, поры могут расшириться);
  • влияние ультрафиолетовых лучей;
  • несбалансированный рацион питания (злоупотребление жирной, острой, соленой, горячей пищей).

Также причиной расширенных пор может быть генетическая предрасположенность. В таком случае данная проблема наблюдается еще в подростковом возрасте.

Как происходит расширение пор и чем это грозит?

Давайте рассмотрим несколько вариантов расширения пор.

Во-первых, это происходит, если нарушается выработка кожного сала (себума) – оно продуцируется в значительно больших объемах. Почему же сальные железы активизируются?

Одной из причин может быть агрессивное воздействие на кожу очищающих средств, которые содержат парабены, силиконы, сульфаты и высокий процент спирта. Также сюда можно отнести частое скрабирование рогового слоя или применение гидрофильных масел (дополнительный продукт очищения).

Дело в том, что все эти косметические средства, если пользоваться ими регулярно, очищают кожу не только от грязи, но и от липидного барьера. Вследствие этого он истончается или нарушается его целостность. При этом сальные железы пытаются помочь коже, вырабатывая больше сального секрета, что и приводит к интенсивному расширению пор. Больше сала – шире поры.

Во-вторых, поры расширяются и при гормональном дисбалансе. Опять же проблема кроется в работе сальных желез. Если нарушается гормональный баланс, тестостерон (мужской половой гормон) синтезируется в женском организме более активно, что приводит к увеличению продуцирования себума. Проще говоря, тестостерон «раздражает» сальные железы, а себум постепенно расширяет поры.

В-третьих, причиной расширенных пор может стать потеря эластичности кожи. С возрастом коллагеновый каркас «проседает», поскольку замедляется выработка коллагена и эластина, что приводит к дряблости. Изменение плотности кожи и ее состояния нередко влечет за собой изменение формы пор (как правило, после 40 лет).

Чем же это грозит?

Расширенные поры легче загрязняются. Их устья становятся более широкими, поэтому в них попадает намного больше грязи, пыли, остатков декоративной косметики, ороговевших клеток. Это приводит к формированию черных точек, которые могут трансформироваться в угревую болезнь.

Таким образом расширенные поры – это не только косметический дефект, но еще и не очень безопасное явление.

Как сузить поры?

Сужение пор – это сложный и длительный процесс, который зависит сразу от многих составляющих.

Во-первых, при расширенных порах необходимо изменить систему ухода. Я рекомендую на время отказаться от привычных средств для умывания. Обычной воды комнатной температуры будет вполне достаточно. Либо же можно применять деликатные средства с пометкой «для сужения пор» (с энзимами).

Также стоит приобрести тоник и увлажняющий крем по типу кожи с максимально натуральным составом. Зачем?

Тоник завершает процесс очищения и подготавливает кожу к нанесению увлажняющего крема. Крем в свою очередь восстанавливает гидролипидный барьер. Желательно, чтобы он имел легкую текстуру. Жирный крем при усиленном салоотделении затрудняет естественное дыхание кожи, особенно – в ночное время суток.

Отлично, если в вашем средстве будет присутствовать гиалуроновая кислота, кофеин, глина разных видов, кремний, цинк, перлит, аллантоин, гликолевая и салициловая кислоты, экстракты гамамелиса, лимона, грейпфрута, календулы, водорослей, витамины Е и С.

Не лишним будет и применение увлажняющей сыворотки (серума) с себорегулирующим и матирующим действием.

Кроме того, я рекомендую пользоваться глиняными масками. Они просты в применении и показывают высокий уровень эффективности. Достаточно делать 1-2 маски в неделю, смешав глину с водой до консистенции густой сметаны.

Раз в 7-10 дней разрешается делать поверхностные пилинги на основе фруктовых кислот. Также отлично стягивает поры крепкий настой зеленого чая, из которого делаются примочки (2 ч. л. чая на стакан кипятка).

При потере эластичности кожи я рекомендую делать самомассаж лица, например, используя массажер. Подойдет ручной, ультразвуковой, массажер-миостимулятор.

Отдельно хочу напомнить о питании. При расширенных порах старайтесь исключить из рациона чрезмерно соленые и острые блюда, копчености, сладости, выпечку и другие продукты с высоким гликемическим индексом, газированные напитки. Они увеличивают отток кожного сала. Максимально простая еда, приготовленная без пряных специй и соусов, поможет урегулировать работу сальных желез.

Выводы

В большинстве случаев расширенные поры можно сузить, если подобрать максимально эффективные уходвые средства.

В некоторых случаях для того, чтобы устранить проблему, необходимо сделать лазерную шлифовку, механическую чистку, криотерапию, дарсонвализацию или другую косметическую процедуру. Однако хочу отметить, что конечный результат все же зависит от регулярного и деликатного ухода.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,63 грн./литр
А-9530,23 грн./литр
А-9229,19 грн./литр
ДТ29,63 грн./литр
LPG13,55 грн./литр