Calendar Icon

​Микробиом кожи: все, что вы должны знать

29.04.2019 16:25 (Обновлено 29.04.2019 в 16:28)

Наша кожа – это уникальная и хрупкая экосистема, состоящая из множества различных микроорганизмов. Ее населяют бактерии, вирусы, грибы, которые выполняют мощную защитную функцию. Все вместе эти микроорганизмы представляют собой микробиом.

Что это такое и какова его роль в жизни нашей кожи, рассказываю в материале.

О микробиоме

Микробиом – это сложная динамическая система, которая регулирует количество вредоносных и полезных бактерий. Речь идет о микробном балансе.

Согласно научным исследованиям, мы – это гигантские микробы, поскольку на нашей кожи и внутри нас живут сотни триллионов микроорганизмов.

Роб Найт, профессор из Калифорнийского университета в Сан-Диего, установил, что на каждую клетку нашего тела приходится примерно 10 клеток микроорганизмов.

Более того, число микробных генов примерно в 100 раз превышает набор генов человеческого организма. Мы имеем в своем распоряжении около 20 тыс. людских генов, но в это же время мы носим в себе еще от 2 до 20 млн генов микробов. Большинство из этих микробов – одноклеточные.

Все эти микроорганизмы, как уже было сказано, выполняют защитную функцию. Они не позволяют «плохим» патогенным микробам попасть в наш организм и глубокие слои кожи, предотвращают окислительные процессы, борются с аллергенами. Но также стоит отметить, что не все микроорганизмы приносят человеку исключительную пользу.

Исходя из этого, возникает потребность в соблюдении микробного баланса, начиная от кишечника и заканчивая кожей.

Наш микробиом начинает формироваться сразу же после рождения. На протяжении жизни он относительно стабилизируется, но может видоизменятся под воздействием внешних или внутренних факторов. Это влияние окружающей среды, несбалансированный рацион питания, перенесение тяжелых заболеваний, употребление антибиотиков (убивают и «хорошие» и «плохие» микробы) и т. д. Микробиом кожи нарушает щелочное мыло, агрессивные косметические продукты или средства, содержащие высокую концентрацию спиртов, синтетических отдушек, продуктов нефтепереработки, микропластка.

Но если обобщить, то нашей коже вредит многоступенчатая система очищения (например, корейская), фанатическое желание довести ее до стерильного скрипа.

Как сохранить микробиом?

Если мы говорим о микробоме кишечника, то одного сбалансированного питания будет мало. Во-первых, необходимо проанализировать общее состояние организма. Во-вторых, устранить все воспалительные процессы, если такие имеются, отрегулировать показатели микроэлементов и витаминов и т. д.

Но если речь идет о коже, то здесь стоит понять одну важную вещь – кожу необходимо очищать, но с умом. Для этого отлично подойдет обычная вода. Конечно, специальные умывалки более эффективно очищают кожу, но нередко они очищают ее от нужных нам микроорганизмов и липидного слоя.

Что касается кремов и сывороток, то лучше не использовать ничего, чем наносить на лицо средство с непонятным составом и принципом действия.

Также я советую вам не злоупотреблять косметикой антисептического характера и средствами, в составе которых присутствуют ретиноиды или фруктовые кислоты.

Что же происходит, когда мы уничтожаем свой микробиом? Нарушается или разрушается гидролипидная мантия. Это проявляется в виде чувствительности, развития аллергических реакций или воспалительных процессов, появления сыпи или акне, сухости, стянутости кожи.

Вся уходовая косметика должна быть безопасной не только для кожи, но и для микроорганизмов, которые ее населяют. Это значит, что ее нужно подбирать исключительно по типу кожи, внимательно изучая состав.

Что делать, если ваш микробиом уже нарушен?

Спасти ситуацию может правильный уход за кожей и подбор щадящих косметических средств. Высокой эффективностью обладают продукты с пребиотиками и пробиотиками. Не так давно появилась косметика, содержащая живые бактерии, но она стоит больших денег, а еще вызывает некоторые споры среди специалистов.

Продукты с пребиотиками способствуют размножению «хороших» микроорганизмов, вытесняя патогенную микрофлору. Они восстанавливают гидролипидный барьер кожи за счет усиленного синтеза церамидов.

Пробиотики, как и пребиотики, повышают количество полезных бактерий, а также укрепляют защитную функцию кожи.

Отлично, если эти компоненты входят в состав сывороток, дневных и ночных кремов. Таким образом, они могут работать относительно долгое время, постепенно улучшая состояние кожи.

Необходимо понимать, что процесс восстановления микробиома требует времени и сил. Он может затянуться на месяцы. Собственно говоря, процесс его разрушения длится тоже не один день.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, хочу еще раз подчеркнуть, что наша кожа нуждается в умеренном очищении и правильном уходе. Ошибочно думать, что чем больше разных продуктов вы используете, тем лучше она себя чувствует.

Усиленное очищение разрушает ваш микробиом, от которого зависит общее состояние кожи и ее молодость. Поэтому не стоит слепо принимать все новые тенденции, пытаясь как можно лучше очистить роговой слой. Чем больше вы ее очищаете, тем слабее она становиться, усиленно выделяя кожный жир или покрываясь локальными воспалениями.

Любите себя, свою кожу и микробиом!

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,52 грн./литр
А-95+29,79 грн./литр
А-9528,36 грн./литр
А-9227,33 грн./литр
ДТ27,61 грн./литр
LPG12,65 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости