Calendar Icon

Украинские боеприпасы отвоевывают рынок

Украинские боеприпасы отвоевывают рынок
02.05.2019 16:45 (Обновлено 02.05.2019 в 16:48)

Украинские боеприпасы привлекают все больше иностранных покупателей, с разных уголков мира.

В середине апреля для многих стало неожиданной новостью то, что Украина осуществила первые, так сказать, пробные поставки 100-мм боеприпасов к пушкам 2А70, установленным на российских БМП-3, в Индонезию. Таким образом, индонезийским партнерам была продемонстрирована возможность покупать боеприпасы дешевле, но не хуже с последующим приглашением к раздумью.

А буквально намедни стало известно о том, что украинские 120-мм стволовые управляемые ракеты “Конус”, разработанные КБ “Луч” будут поставляться для нужд ВС Турции. В дальнейшем производство этих боеприпасов будет локализовано на мощностях турецкой государственной корпорации Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu.

И на фоне этих двух новостей, первой, связанной с борьбой за рынок, где долгое время себя вольготно чувствовала РФ, а второй, где Украина предлагает боеприпасы НАТОвского стандарта, стоит упомянуть ещё одну очень важную новость. Я имею ввиду освоение Павлоградским химическим заводом производства топлива для высокоточных ракет “Ольха”, что является очень важным, связующим звеном в их серийном производстве.

Ведь ставя производство ракет “Ольха” на поток, мы не только можем заполнить ими нехватку реактивных снарядов 9М55 для РСЗО 300-мм БМ-30 “Смерч”, но и предлагать данный боеприпас на экспорт.

Так, на сегодня, помимо Украины и России, РСЗО БМ-30 “Смерч” стоит на вооружении 13 стран мира в количестве более 160 единиц. Если из этого списка исключить страны, в той или иной степени аффилированные Россией (Армению, Беларусь, Венесуэлу) и полностью самодостаточные по циклу производства РСЗО и БП к ним (Китай), то даже и при таком раскладе для украинской “Ольхи” есть довольно неплохие перспективы.

В частности, именно эти ракеты могли бы стать неплохим аргументом для реактивной артиллерии Азербайджана, или Индии. Но, это лишь варианты, ведь как показал пример с Индонезией, предложение может поступить из совершенно неожиданной страны, а востребованность в “Ольхе” себя ещё проявит.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,06 грн./литр
А-95+31,61 грн./литр
А-9530,21 грн./литр
А-9229,17 грн./литр
ДТ29,61 грн./литр
LPG13,54 грн./литр