Calendar Icon

Люди Фирташа против нового рынка электроэнергии

07.05.2019 14:25 (Обновлено 07.05.2019 в 14:28)

Противников рыночного ценообразования в Украине хватает. Противников конкурентного рынка электроэнергии – особенно.

На прошлой неделе «Экономическая правда» порадовала интересным текстом. Президент некоего Агентства инвестиционного менеджмента «в пух и прах» раскритиковал перспективу введения в Украине нового рынка электроэнергии по европейскому образцу с 1 июля 2019 года. Попутно надавав по шапкам представителям европейских институтов, которым «некому объяснить, что Украина — это еще не ЕС, и не стоит впрягать телегу впереди лошади».

Противников рыночного ценообразования в Украине хватает. Противников конкурентного рынка электроэнергии – особенно. И еще более особенно среди тех, кто связан с крупными промышленными потребителями электроэнергии. Им рынок ни к чему – гораздо ближе ручное управление и всякого рода льготные тарифы. Текст можно было бы и не заметить, если бы не личность автора – Александра Притыки.

Человек в узких кругах более чем известный. В 2010-2017 годах возглавлял газовый бизнес Дмитрия Фирташа (ООО "Региональная газовая компания"). В его подчинении было два десятка облгазов (операторов газораспределительных сетей) и столько же газсбытов (компаний, которые продают газ населению). Прославился он взаимной нелюбовью к главе «Нафтогаза» Андрею Коболеву. По мнению Притыки «Нафтогаз» — это паразит, который спекулирует на государственных активах». В свою очередь, Коболев заявлял, что 75% облгазов контролирует олигарх Дмитрий Фирташ и они задолжали "Нафтогазу" примерно 2 млрд долларов.

Но то газ, среда обитания для Фирташа и Притыки естественная. А рынок электроэнергии почему под раздачу попал?! «Не решены многие организационные проблемы, не приняты значимые регуляторные акты, не запущены и не оттестированы программные комплексы, не обучены и не информированы участники рынка. Все это делает запуск нового оптового рынка с 1 июля крайне опасным экспериментом», - едва не плачет в своем блоге на «Экономической правде» Притыка.

Вот я вам сейчас и объясню почему. «Агентство инвестиционного менеджемента», которое Притыка возглавляет, только в названии похоже на независимый экспертный орган. Если зайти на корпоративный сайт, то несложно понять, что основным направлением деятельности «Агентства» является торговля энергоресурсами. А если еще и погуглить, то можно найти информацию о клиентах. И здесь начинается самое интересное.

Как сообщали "Наші гроші" со ссылкой на данные в системе "Прозорро", ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК) 22 марта 2019 года заключило соглашение с ООО «Агентство инвестиционного менеджмента» о поставках электроэнергии на 159,07 млн грн. Как отмечает издание, заказаны поставки электроэнергии на апрель-июнь, однако их объемы и цены не указаны.

ЗТМК на 51% принадлежит Фонду госимущества и на 49% – компании «Толексис Трейдинг Лимитед» Дмитрия Фирташа. Операционный контроль над работой предприятия осуществляет группа Фирташа. В себестоимости продукции ЗТМК, как и других электрометаллургических заводов (например, ферросплавных Коломойского) доля электроэнергии превышает 40%. А значит, цена на данный энергоресурс прямо коррелирует с маржинальностью бизнеса.

С самим «Агентством инвестиционного менеджмента», основанным в 2004 году, тоже интересно - собственником является британская фирма Albermarle Trading Limited. Ею в свою очередь владеет Виргинский офшор Wadell Ventures Inc. В 2009-2011 годах «Агентство» владело ООО «Белогорские Известняки» вместе с «Крымским содовым заводом» Дмитрия Фирташа, а позже единоличным владельцем остался завод. Замдиректора «Агентства» Юрий Пушенко в 2013 год был известен как зампред правления по коммерческой деятельности и обслуживания клиентов ПАО «Киевоблгаз» Фирташа.

В 2005-2006 годах «Агентство» возглавлял все тот же Александр Притыка, который перед тем возглавлял Государственную акционерную компанию "Украинские полиметаллы". Под его руководством ГАК в аренду "Крымскому Титану" Фирташа были переданы имущественные комплексы Иршанского и Вольногорского ГОК.

И вот такой видный энергетический эксперт называет введение рынка электроэнергии «опасным экспериментом». А вот глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, директор Европейского энергетического сообщества Янес Копач, глава представительства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) в Украине Жан-Эрик де Загона, управляющий директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне и директор миссии USAID в Украине Сьюзан Фриц считают иначе. Поэтому и написали совместное письмо к украинским властям с призывом оперативно провести заседание Координационного центра по внедрению нового рынка электроэнергии.

Подготовка к новому рынку идет полным ходом. Оператор системы передачи (государственное предприятие "НЭК "Укрэнерго") и оператор рынка (ГП "Энергорынок") уже приступили к осуществлению тестовых операций по купле-продаже электрической энергии на соответствующих сегментах нового рынка электрической энергии. Спешить есть за чем – согласно закона «О рынке электрической энергии», с 1 июля необходимо ввести конкурентный рынок электрической энергии, который имплементирует нормы Третьего энергопакета Европейского Союза.

И совсем вишенка на торте - от своевременного введения рынка зависит предоставление Украине очередного транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро от ЕС в 2019 году.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,78 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости