Calendar Icon

Крем для кожи или гель: что выбрать?

16.05.2019 13:45 (Обновлено 16.05.2019 в 13:51)

Крем и гель – это косметические продукты, которые выполняют похожие, но не одинаковые функции. Их можно применять одновременно, но невозможно заменить.

В современном мире существует много разных косметических продуктов, при выборе которых легко запутаться. Что лучше: крем или гель? Чем они отличаются и зачем нужны, подробно на эти вопросы отвечаю в материале.

Что такое крем?

Крем – это косметический продукт, предназначенный для ежедневного ухода за кожей лица. Его основу составляют масла, липидные соединения либо вода.

Все крема делятся на две большие категории – «масло в воде» или «вода в масле». Если мы говорим об увлажняющем креме, то в нем присутствует до 70% воды и влагоудерживающих компонентов. В питательном же преобладают масла, они занимают около 60-70% формулы средства. Также бывают безжировые крема, почти не содержащие жиры и жироподобные вещества.

На сегодняшний день существует много разновидностей кремов. По времени применения они бывают дневные и ночные. По назначению – увлажняющие, питательные, омолаживающие, матирующие, отбеливающие, восстанавливающие, защитные и т. д.

Как же из этого многообразия средств выбрать то, что надо именно вам?

Все просто. У каждой девушки после 25 лет обязательно должен быть качественный увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. Зачем? Он препятствует испарению влаги и поддерживает водный баланс на нужном уровне. Дело в том, что в роговом слое кожи содержится около 10-15% воды, а в дерме – примерно 60-70%. Без жидкости она «вянет», то есть стареет. На лице появляются мелкие морщины, очаговые покраснения или воспаления, возникает чувство сухости, стянутости.

Каким же образом увлажняющий крем препятствует старению кожи?

Весь секрет заключается в его составе. Он содержит специальные компоненты, которые притягивают и удерживают в коже влагу. Это пептиды, керамиды, мочевина, коллаген, сквалан, пироглутаминовая, молочна, линолевая или гиалуроновая кислоты, аминокислоты (лизин, пролин, аргинин), глицерин, полисахариды растений и водорослей. Также в увлажняющем креме могут присутствовать и масла, но в очень ограниченном количестве.

Пользоваться увлажняющим кремом можно и нужно регулярно. Но особенно он понадобиться вам весной, когда кожа страдает от обветриваний, и летом, когда ей не хватает влаги. Не обойтись без него во время пляжного отдыха, при наличии солнечных ожогов, после проведения химических пилингов или чисток.

Попросту говоря, увлажняющий крем нужен всем, чего не скажешь о питательном. Как показывает мой опыт, девушки очень часто им пользуются, не понимая серьезности последствий. Что я имею ввиду?

Основу питательного крема составляют масла и липидные соединения («вода в масле»). Главная задача такого средства – укрепить защитную функцию эпидермиса, восполнив нехватку собственных липидов (жиров). Пользоваться питательным кремом можно только в холодное время года (зимой), при менопаузе и при некоторых кожных заболеваниях (псориаз, атопический дерматит). В таком случае он работает на пользу.

Если применять его регулярно и без особой надобности, можно «забить» поры, пересушить кожу или спровоцировать развитие воспалительных процессов. Каким образом? Масла, входящие в состав питательного крема, создают на роговом слое не дышащую пленку, постепенно нарушая обменные процессы.

Все остальные разновидности кремов подбираются в индивидуальном порядке. Например, при коже, склонной к пигментации, понадобится отбеливающий, антиоксидантный крем, при возрастной – омолаживающий, с лифтинг-эффектом и т. д.

Гель для лица

Гель – это прозрачное косметическое средство, в составе которого не присутствуют масла и липидные соединения. Как правило, примерно на 70-80% он состоит из воды, гидрантов (гиалурновая кислота, сорбит, глицерин). Остальные 20-30% занимают экстракты растений, фруктовые кислоты, аллантоин, ментол, цинк, природные полисахариды, консерванты и т. д.

Большинство гелей:

  • увлажняют;
  • смягчают;
  • деликатно очищают кожу от загрязнений;
  • устраняют раздражения или воспаления;
  • способствуют восстановлению эпидермиса (например, после ожогов, травмирования).

В чем же главное преимущество геля? Он быстро впитывается, его можно наносить на лицо несколько раз в день и даже использовать как основу под макияж. Поскольку его состав относительно простой, он не закупоривает поры, не препятствует насыщению кожи кислородом и не вызывает аллергические реакции.

Можно ли гель использовать вместо крема?

Можно, но не всем и не всегда. Например, девушкам с сухим типом кожи одного геля будет маловато. В таком случае я рекомендую применять гель днем, а перед сном наносить на кожу увлажняющий ночной крем или сыворотку.

Отдельно хочу подчеркнуть, что гель не способен защитить кожу от морозного зимнего воздуха, поскольку он не содержит жиры. А зимой кожа нуждается в укреплении защитной функции и пополнении липидных запасов организма. Однако гель можно активно использовать в летнее время года.

Подбирать его, как и крем, необходимо по типу кожи или с учетом существующей проблемы. Например, увлажняющий гель с себорегулирующим и противомикробным действием может стать спасением для девушек с жирным или проблемным типом кожи. Антиоксидантный гель с тонизирующим, увлажняющим или вяжущим действием подойдет обладательницам нормального и комбинированного эпидермиса.

Применять гели с максимально простым составом можно и подросткам. Отлично, если он будет содержать такие компоненты, как алое вера, салициловая кислота, термальная вода, экстракт чайного дерева, гамамелиса, ромашки, календулы, глицерин, пантенол.

Краткий вывод

Крем и гель – это косметические продукты, которые выполняют похожие, но не одинаковые функции. Их можно применять одновременно, но невозможно заменить.

Девушкам после 25 лет я советую пользоваться не только гелем, но и увлажняющим кремом. А обладательницам сухой и стареющей кожи – дневным и ночным.

Что касается питательного крема, то применять его нужно только при необходимости и при наличии показаний.

И помните, что подбор уходовой косметики – очень серьезная и индивидуальная история.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,79 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ28 грн./литр
LPG11,66 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости