Calendar Icon

Увлажнение или питание: в чем нуждается ваша кожа?

Увлажнение или питание: в чем нуждается ваша кожа?
30.05.2019 10:48 (Обновлено 30.05.2019 в 10:59)

Увлажнение и питание – это не только разные слова, но и разные действия. Но, к сожалению, как показывает мой опыт, многие девушки не до конца понимают, чем увлажнение отличается от питания.

Когда и кому кожу необходимо увлажнять, а кому питать, рассказываю в материале.

Увлажнение

Увлажнение – это процесс насыщения разных слоев кожи влагой. Зачем она им нужна?

Дело в том, что наша кожа на 70-80% состоит из воды. В здоровом роговом слое содержится до 15% воды, есть она и в гидролипидной мантии. При нехватке жидкости кожа становится сухой, дряблой, чувствительной и незащищенной. Происходит это по причине того, что, страдая от нехватки влаги, роговой слой «забирает» часть молекул воды у дермы. Со временем истощается и дерма, и эпидермис.

Исходя из этого, мы приходим к очень простому выводу – коже всех типов и возрастов нужна влага.

Как же ее увлажнить?

Во-первых, необходимо использовать качественный увлажняющий крем, подобранный по типу кожи. В его составе обязательно должны содержаться влагоудерживающие и увлажняющие компоненты. Это молочная, пироглутаминовая или низкомолекулярная гиалуроновая кислота, аминокислоты, мочевина, глицерин, пантенол, пропиленгликоль, алое вера, экстракт зеленого чая.

Также в увлажняющем креме обязательно присутствует вода. Как правило, она занимает около 70-80% его формулы.

Кроме крема увлажняющую функцию выполняет тоник, содержащий гиалуроновую кислоту, сок алое вера, керамиды, сквален, экстракт ромашки и т. д.

Поэтому, во-вторых пользуйтесь тоником утром и вечером. Он подготавливает кожу к нанесению крема и восстанавливает кислотно-щелочной баланс после умывания водой.

Что касается специальных средств для умывания, то я не советую с ними экспериментировать. Почему? Можно «смыть» из кожи защитный липидный слой, спровоцировать воспаление или аллергическую реакцию (если гель или пенка содержать агрессивные ПАВы).

В-третьих, увлажнить кожу можно при помощи термальной или минеральной воды.

Термальная вода состоит из минералов, небольшого количества травяных выжимок/ настоев, эфирных масел. Она бывает трех видов:

  • гипертоническая – характеризуется высокой концентрацией минеральных солей;
  • гипотоническая – содержит небольшое количество полезных веществ;
  • изотоническая – имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, подходит для всех типов кожи.

Гипертоническая термальная вода показана девушкам с воспаленной, проблемной, жирной кожей, при наличии угревой болезни. Гипотоническую лучше применять обладательницам сухого и раздраженного эпидермиса.

Если наносить термальную воду под крем, ее соли помогут составляющим крема «добраться» к пункту назначения. Также использовать ее можно несколько раз на протяжении дня, распыляя на кожу. Остатки средства необходимо убрать сухой салфеткой.

Также отлично увлажняет кожу минеральная вода. Высокоминерализованная подойдет для жирной и проблемной кожи, слабоминерализованная – для сухой, комбинированной и нормальной. Перед использованием из нее необходимо выпустить газ.

В-четвертых, не стоит забывать об увлажняющих сыворотках. После 25 лет я рекомендую применять их регулярно, но, конечно же, курсами.

Питание

Питание – процесс насыщения кожи питательными веществами. Это могут быть жирные кислоты Омега-3, 6, 9, морской коллаген, липиды, натуральные или эфирные масла, витамины А, D, Е.

Суть питания заключается в усилении синтеза липидов, которые выполняют защитную функцию.

Питательный крем можно и нужно применять при заболеваниях, спровоцированных недостатком церамидов. Имеется в виду псориаз, атопический дерматит, нейродермит, ксероз.

Всем девушкам без исключения он понадобится в холодное время года, поскольку его составляющие укрепляют эпидермальный баланс. С этой же целью применяются и натуральные масла.

Также питательную функцию могут выполнять специальные эмульсии, кремы-масла, кремы-маски, бальзамы и др.

Что же произойдет при регулярном применении питательного средства? Ничего страшного, если не брать во внимание сухость и обезвоженность кожи.

Почему это происходит? Питательные компоненты создают на поверхности кожи невидимую пленку, «запечатывая» влагу в коже. Таким образом, она испаряется не слишком быстро. Зимой это позволяет защитить кожу, но летом препятствует обменным процессам и выведению токсинов.

Если вы хотите подпитать кожу, я рекомендую вводить в рацион питания свежие овощи, фрукты, зелень, орехи. Не ленитесь делать питательные маски. В домашних условиях вы можете смешать клубнику/ малину (2 ст. л.), мед (1 ч. л.), натуральный йогурт (1-2 ч. л.). Полученная смесь наносится на очищенную кожу лица и шеи на 10-15 минут.

Краткий вывод

И питание, и увлажнение нужны нашей коже, но не всегда. Питать ее необходимо при наличии потребности, а увлажнять – регулярно.

Если вам тяжело разобраться, в каком уходе нуждается именно ваш тип кожи, обратитесь к специалисту. Не покупайте косметику, руководствуясь советами подруг или знакомых, это может привести к не очень хорошим последствиям.

Отдельно хочу добавить, что иногда некоторые увлажняющие и питательные компоненты «пересекаются». Увлажняющие могут оказаться в составе питательных кремов, питательные – в составе увлажняющих. Это нормально, но при этом они не являются взаимозаменяемыми, поскольку функции у них преобладают разные.

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,04 грн./литр
А-95+31,6 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,63 грн./литр