Calendar Icon

Начальником УГО стал Алексей Оцерклевич: что о нем известно

Начальником УГО стал Алексей Оцерклевич: что о нем известно
30.05.2019 09:07 (Обновлено 30.05.2019 в 09:25)

​Начальником Управления государственной охраны вместо генерал-полковника Валерия Гелетея указом президента Украины В.Зеленского назначен... подполковник ВСУ Алексей Оцерклевич!

На этом фото в апреле 15-го мы с и.о.комбата 1-го батальона 93-й бригады Алексей Оцерклевич на окраине села Пески - спасибо, Юрий Мысягин.

Позывной "Купол" был заместителем командира и и.о. комбата 1-го батальона 93-й бригады в декабре 14-го, и батальон принял самое активное участие в зимних боях за ДАП, более 40 воинов пало смертью храбрых.

В 2014-м попал в скандал. Согласно договоренности командования сектором и бригады, Оцерклевича и другого комбата 90-го батальона Олега Кузьминых направили на переговоры с российскими террористами "Моторолы". В Донецком аэропорту установили очередное "перемирие", и под прикрытием переговоров надо было направить защитникам нового терминала две машины с боеприпасами и водой. Стрелять нельзя. Нашим бойцам, которые ехали на ротацию, командование приказало дать себя обыскать, боеприпасы с собой брать россияне запрещали. По условиям Минских соглашений новый терминал должен был отойти под контроль противника. И вот выполнять роль дипломатов в такой дикой ситуации были направлены Оцерклевич и Кузьминых. Они выполнили задачу. Ротация прошла в терминале, и обе машины благополучно дошли до терминала.

Штаб АТО выступил в защиту Оцерклевича и признал, что офицер выполнял специальную задачу:

"Прес-секретар генштабу Збройних сил Владислав Селезньов тим часом підтвердив, що на поширеному росіянами відео зображено епізод ротації українських військових. "Завдяки військовій дипломатії ротацію вдалось провести без жодного пострілу та втрат серед українських військовослужбовців. Об'єкт знаходиться під контролем сил АТО", - наголосив Селезньов, додавши, що окремі фрази, котрі телевізійники змонтували в один ролик, "були вирвані з контексту".

После зимних боев Алексея повысили, он стал комбатом 1-го батальона 54-й бригады, воевал на Светлодарской дуге.

В 2016-м награжден орденом "Богдана Хмельницкого" 3-й степени.

В 2017-м Оцерклевичу пришлось не легко - ему принадлежит рекорд отстранения от должности замкомбрига. После 13 месяцев на передовой, 54-ю бригаду вывели в полевой лагерь с палатками, где в душевой не было... краников. То есть бойцы не могли принять душ. Оцерклевич получил новую должность - заместителя командира бригады, и чтобы найти краники обратился к волонтерам. Разразился страшный скандал, но Оцерклевич ни в чем не уступал, он отказался просить волонтеров убрать пост о проблемах в обеспечении, он считал, что его солдаты не должны ждать неделю возможности принять душ, и обращение к волонтерам оказалось эффективным. Но командующий ОК "Восток" генерал Красноок пришел в ярость от упрямого подполковника и добился отстранения "Купола" от должности спустя... двое суток!

Алексея перевели замкомбригом в другую бригаду другого командования - 72-ю. Но там был назначен новый комбриг - полковник Татусь. Человек совковых традиций и правил, привыкший не щадить ни себя ни личный состав, задалбывать людей проверками, бирками, учетом и контролем, и не находивший времени на работу с коллективом и боевую подготовку. Более полутора тысяч военнослужащих уволились из бригады не желая служить с Татусем, вступил с ним в конфликт и "Купол". Беспокойного подполковника в войска решили не отправлять. Его надежно "уволили наверх" в штаб сухопутных войск в Киеве, на учебу.

Знаю Алексея как принципиального человека, боевого командира, который живет одной жизнью со своим подразделением, и умеет слушать и понимать людей. Считаю, что назначение на УДО боевого пехотного подполковника - это честь для госохраны. Достойной службы тебе, "Купол".

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,57 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,06 грн./литр
ДТ29,36 грн./литр
LPG13,35 грн./литр