Calendar Icon

Гибель пятилетнего ребенка: пять выводов

Гибель пятилетнего ребенка: пять выводов
05.06.2019 17:30 (Обновлено 05.06.2019 в 17:33)

Можно или нельзя этого было избежать? И да, и нет.

Вчера на «Прямом» был один из самых тяжелых эфиров за время, когда я пришёл на телевидение. Липкое и мерзкое ощущение того, что никакие объяснения и извинения не вернут родителям пятилетнего ребёнка. Погибшего потому, что играя в собственном дворе, он окажется на линии выстрела двух пьяных преступников в погонах.

Оба подозреваемых ранее не прошли аттестации в новой полиции. Но, как и в случае с другими коллегами, их восстановил суд. Мне в своё время довелось поработать в аттестационной комиссии новой полиции в Киеве. И мы тоже не давали добро на продолжение работы ряда офицеров и они наверняка тоже потом восстанавливались по суду. И это точно претензии не к членам комиссий, честно отработавших по всей стране и не к новой полиции, а к судам.

В сухом остатке. Во-первых, причастность к преступлению коллег установили сами полицейские. Попыток прикрыть от правосудия не зафиксировано.

Во-вторых, на месте были проведены все неотложные следственные действия, изъяты гильзы и банки, по которым велась стрельба.

В-третьих, отказ от сдачи анализов подозреваемыми является дополнительным доказательством их вины. Тем не менее, отказаться им позволяет закон. Вывод - для таких случаев его нужно менять.

В-четвёртых, следствие ведёт ДБР, однако непонятна причина, по которой его следователи переквалифицировали преступление с ст. 121 ККУ на ст. 128 и только после смерти мальчика и вмешательства ГПУ на ст. 115 (умышленное убийство). Доказать умысел в данном случае будет крайне трудно, очевидно имела дело трагическая случайность. Соответственно, по ст. 115 дело вероятнее всего развалится.

В-пятых, у МВД что-то до конца не работает с коммуникацией. При том, что коммуникация с родственниками и общественностью была выстроена в целом оперативно, во многих моментах необходимой информации не было тогда, когда в ней особо нуждались. Отсутствие или недостаток информации всегда порождает недоверие. При этом политические танцы на трагедии недопустимы. Однако все эти выводы все равно ни к черту не годятся. Жизнь ребёнка не вернуть. Остаётся требовать справедливости для убийцы. Здесь компромиссов не будет. Близким мальчика мои самые искренние соболезнования.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,59 грн./литр
А-9530,14 грн./литр
А-9229,08 грн./литр
ДТ29,4 грн./литр
LPG13,59 грн./литр