Calendar Icon

Летний уход за кожей лица

10.06.2019 13:36 (Обновлено 10.06.2019 в 17:06)

Если вы думаете, что летний уход за кожей лица ничем не отличается от весеннего или зимнего, то вы ошибаетесь.

С наступлением новой поры года его необходимо немного корректировать, учитывая погодные условия и потребности кожи.

О том, как ухаживать за кожей лица летом, рассказываю в материале.

Главные враги кожи летом

Летом главными врагами кожи являются ультрафиолетовое излучение и высокая температура воздуха.

УФ-лучи бывают трех видов: УФ-А, УФ-В и УФ-С.

УФ-С (UVC) лучи не достигают поверхности земли, поэтому опасаться их не стоит.

УФ-А (UVA) оказывают на кожу незначительное влияние. Человек не испытывает болезных или дискомфортных ощущений. Однако они проникают в кожу, а именно – в дерму (второй слой кожи), влияя на коллагеновые и эластичные волокна. Также УФ-А лучи высвобождают свободные радикалы, что в долгосрочной перспективе негативно сказывается на общем состоянии кожи.

УФ-В (UVB) лучи – это именно те лучи, которые приводят к возникновению солнечных ожогов или аллергической реакции. Благодаря им роговой слой обретает болезненные покраснения и загар. Этот вид лучей составляет около 5% от всего ультрафиолета, который достигает поверхности земли. Но при этом они обладают высокой проницаемостью и содержат большое количество солнечной энергии.

Почему от УФ-лучей кожу надо защищать?

Во-первых, они провоцируют старение кожи. Волокна коллагена и эластина меняют направление, в результате чего появляются преждевременные морщины и дряблость.

Во-вторых, УФ-лучи запускают процессы пигментации кожи, замедляют скорость обновление клеток и активизируют работу сальных желез.

В-третьих, прямое солнечное излучение может спровоцировать развитие онкологических заболеваний (нарушается структура ДНК).

Высокая температура воздуха менее опасна для кожи лица. Она может провоцировать обезвоженность кожи, что проявляется в виде сухости, шелушения, стянутости, появлении сетки мелких морщин.

Как ухаживать за кожей летом?

Основной летний уход за кожей подразумевает регулярное использование:

  • тоника утром и вечером;
  • легкого увлажняющего крема;
  • солнцезащитного средства (иногда кремы или флюиды содержат SPF);

Летом я рекомендую применять тоник с гиалуроновой кислотой, алое вера, пантенолом, аллантоином, гидролатом розы, водяной лилии, экстрактом ромашки, календулы, лопуха, крапивы, мяты, огурца, зеленого чая, цитрусовых.

Увлажняющий крем, как и тоник, подбирается по типу кожи, и наносится на тонизированную кожу утром и вечером.

Летом отдавайте предпочтение средствам с минимальным количеством масел (они пригодятся вам осенью и зимой). Отлично, если в них будут присутствовать преимущественно увлажняющие компоненты – это гиалуроновая или пироглутаминовая кислота, мочевина, коллаген, глицерин, пептидные комплексы, аминокислоты, органические кислоты (стеариновая, пальмитиновая).

Однако хочу отметить, что в летнем креме или любом другом средстве содержание кислот должно быть минимальным, как и ретинола. Эти компоненты повышают чувствительность кожи к солнцу.

Солнцезащитный крем для лица необходимо использовать не только перед походом на пляж. Летом солнце очень активное, поэтому крем с SPF защитой нужен и девушкам, которые еще только мечтают об отпуске. Если вы не находитесь на открытом солнце, средства с SPF-10-15 будет вполне достаточно. Некоторые производители выпускают кремы для лица, которые уже содержат оптимальный солнцезащитный фактор.

Дополнительный уход за кожей лица

Кроме вышеуказанных средств, я советую присмотреться к термальной воде. Она хорошо увлажняет кожу и проста в использовании. Ее необходимо просто распылить на кожу, промокнув остатки воды салфеткой. Девушкам с жирной, проблемной или воспаленной кожей подойдет термальная вода с высоким содержанием минеральных солей. Обладательницам нормального и сухого эпидермиса – с небольшим количеством полезных веществ. Нейтральная (изотоническая) вода подходит всем типам кожи.

Также увлажнить кожу можно при помощи сывороток, флюидов, гелей.

Не лишним будет использование тканевых и глиняных масок. Что касается глиняных, то они отлично очищают поры от кожного сала, которое летом вырабатывается достаточно активно. Делать их я советую 1-2 раза в неделю.

Тканевые маски с увлажняющими компонентами тонизируют кожу, особенно – после пляжного отдыха или тяжелого рабочего дня.

Кроме того, разрешается делать домашние витаминные маски, используя сезонные ягоды и фрукты. Сейчас – сезон клубники. Для приготовления самой простой домашней маски вам понадобится около пяти средних ягоды, ½ ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. меда. Полученную смесь необходимо нанести на чистую кожу лица и шеи на 10-15 минут, а затем смыть водой комнатной температуры.

Вместо морали

Уход за кожей лица летом не требует слишком больших усилий. В это время года она нуждается в очищении, тонизации, максимальном увлажнении и защите от ультрафиолетового излучения.

Если вы хотите оградить себя от фотостарения, не ленитесь ее увлажнять и защищать при помощи хорошего солнцезащитного крема! Он не должен содержат минеральные масла (цезерин, вазелин), парабены, спирт, оксибензон, октиноксат, изопарафин, октокрилен.

И, конечно же, не забывайте носить головной убор, солнцезащитные очки и соблюдать питьевой режим!

Любите себя и свою кожу!

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,57 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости