Calendar Icon

У Зеленского хотят изменить Конституцию: опять перекроят полномочия президента?

У Зеленского хотят изменить Конституцию: опять перекроят полномочия президента?
13.06.2019 16:27 (Обновлено 13.06.2019 в 16:31)

Любой парламент все меньше заинтересован в том, чтобы обращать внимание на президента и зависеть в воплощении своих решений от его подписи.

"Голосуем – и идем пить коньяк", - сказал экс-президент Леонид Кравчук своему на тот момент политическому оппоненту, лидеру социалистов Александру Морозу. Предложение прозвучало перед десятками телекамер 8 декабря 2004 года и на протяжении нескольких следующих дней видео повторяли различные выпуски новостей. Несколько легкомысленный тон Леонида Макаровича можно объяснить усталостью: уже третью неделю продолжалась акция протеста, известная как "оранжевая революция".

Голосование, о котором шла речь, могло решить политический кризис, созданный тогдашними президентскими выборами. Результаты второго тура были сфальсифицированы в пользу Виктора Януковича, "оранжевый" Майдан спровоцировал именно этот факт и он, честно говоря, был прогнозируем. Поэтому Майдан тогда готовили как план "Б", чтобы помешать Януковичу возглавить Украину.

Согласие на переголосование, то есть – третий, незапланированный тур выборов, тогдашняя правящая сила дала лишь при одном условии. А именно: парламент должен проголосовать за изменения в Конституцию. Они предусматривали существенное урезание полномочий президента, превращали Украину в парламентско-президентскую республику, а новоизбранного Виктора Ющенко – в такой себе аналог английской королевы. Как писали тогда, царствует, но не властвует.

Далее Основной Закон с периодичностью в каденцию менял каждый следующий президент. Точнее, Конституцию менял парламент под "своего" президента. Уже в октябре 2010-го провластное "региональное" большинство возвращает действующему президенту Виктору Януковичу потерянные во время "оранжевой" революции полномочия. "Из Януковича сделали Кучму", - так тогда говорили и писали СМИ. Имелось в виду, что первый вариант новой, уже не советской Конституции, принятый 28 июня 1996 года, сразу давал главе государства больше полномочий.

Одним из первых решений Верховной Рады после изгнания Януковича и победы Революции Достоинства стал… возврат из-за изменения в Основном Законе к парламентско-президентской форме правления. Теперь уже под давлением общественных настроений. Полномочия, которые прописали в Конституции под Кучму и вернули под Януковича, считались диктаторскими. Президент снова попадал в зависимость от Верховной Рады.

И вот теперь представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук снова заговорил о грядущих изменениях в Основном Законе. Правда, уточнил – после выборов. Это логично. Все упомянутые выше изменения, кроме изменений образца 2004 года, становились возможными только при наличии пропрезидентского большинства. Так что представленную выше краткую историю изменений украинской Конституции стоит вспомнить. Потому что есть основания считать: большинство после грядущих выборов получит Владимир Зеленский. Действующий президент за неполный месяц при должности уже попробовал на вкус противостояние с Верховной Радой. Поэтому когда господин Стефанчук намекает на изменения, велика вероятность возврата в Конституцию статьи, которая вновь усилит личную власть главы государства.

Однако может быть наоборот. Ведь в последнее время все чаще звучат призывы превратить Украину в чисто парламентскую республику. Парламентское большинство будет иметь огромное искушение вывести президента из игры. Как нынешней, так и последующей. А значит, любой парламент все меньше заинтересован в том, чтобы обращать внимание на президента и зависеть в воплощении своих решений от его подписи. Прогнозы в наше время – неблагодарное дело. Но рискну сделать прогноз: анонсированные изменения в Конституцию или сделают из президента царя – или нивелируют его полномочия. Других изменений ждать вряд ли стоит.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
загрузка...
А-9834,01 грн./литр
А-95+31,58 грн./литр
А-9530,13 грн./литр
А-9229,07 грн./литр
ДТ29,39 грн./литр
LPG13,58 грн./литр