Calendar Icon

Носогубные морщины: причины появления и методы борьбы

Носогубные морщины: причины появления и методы борьбы
27.06.2019 12:12 (Обновлено 27.06.2019 в 12:32)

Образование носогубных морщин – необратимый процесс. Хотите вы того или нет, они будут появляться. И это нормально. Но то, как быстро они сформируются, зависит не только от возраста или генетики, но и от вас самих.

О том, почему появляются носогубные морщины и как с ними бороться, рассказываю в материале.

Что такое носогубные морщины?

Носогубные морщины – это вертикальные заломы, которые тянутся от углов носа к углам рта. Как правило, формируются они в паре. Но иногда морщина с одной стороны может быть более выраженной, чем с другой.

Выделяют носогубные морщины трех видов:

  • штриховые («ложные» складки) – тонкие линии, которые образуются на роговом слое, не затрагивая глубокие слои кожи;
  • gap – глубокие борозды, формирующиеся при структурных изменениях подкожных тканей;
  • градиентные – анатомическая особенность девушки, при которой наблюдается значительный перепад между щеками и верхней губой (морщины словно нависают над губой); иногда появление градиентных носогубных морщин связано с опущением мягких тканей.

Причины появления носогубных морщин и способы их устранения

Среди причин, способствующих появлению носогубных морщин, я выделяю:

  • генетическую предрасположенность;
  • возрастной фактор;
  • гравитацию;
  • костную резорбцию верхней челюсти;
  • активную мимику (при правильном и регулярном уходе за носогубной зоной не является ключевой проблемой);
  • гипертонус мышц;
  • неправильный прикус (проблему решает сначала врач-ортодонт, затем подключается косметолог);
  • отсутствие регулярного ухода за кожей (очищение, тонизация, увлажнение/ питание, скрабирование/ пилинг);
  • влияние ультрафиолетовых лучей (любовь к загару);
  • резкий сброс массы мела (колебание массы тела).

При генетической предрасположенности носогубные морщины могут формироваться даже при соблюдении главных правил по уходу за кожей лица. В таком случае девушка должна проконсультироваться со специалистом, который подберет для нее максимально эффективные средства и процедуры.

Резорбция костной ткани – это естественный процесс, который характеризуется постепенным истончением или рассасыванием костной ткани. Ежегодно каждый человек теряет примерно 1-2% костной ткани. При остеопорозе этот процент значительно увеличивается.

Углублению носогубных морщин способствует резорбция верхней челюсти. Но сам процесс резорбции костной ткани черепа происходит хаотично. То есть, в разное время на разных участках лица.

Кроме остеопороза, на скорость развития костной резорбции влияет неправильный прикус (виновник появления носогубных складок), отсутствие зуба или зубов, гормональный дисбаланс, низкая нагрузка на кости черепа. Поэтому я советую девушкам своевременно решать проблемы с зубами, следить за своим гормональным фоном, состоянием костей и костной ткани, выполнять упражнения на тонизацию, занимаясь фитнесом для лица.

Фитнес, массажи или самомассажи также позволяют снять мышечный гипертонус, при котором образуются заломы в носогубной области (мышцы не способны расслабится). Выполняя те или иные упражнения, очень важно соблюдать правильную технику, дабы не усугубить ситуацию. К слову, гипертонус мышц тесно связан с костной резорбцией.

Что касается влияния УФ-лучей на формирование носогубных складок, то стоит отметить, что они ускоряют процесс старения кожи. Солнечные лучи способны изменять структуру эластических волокон, которые выполняют роль «кожного» каркаса. Поэтому я советую применять солнцезащитный крем для лица (в городе – SPF 10-15, на пляже – SPF 30) и не находиться слишком долго на открытом солнце.

Косметические способы борьбы

В домашних условиях можно применять кремы и сыворотки с гиалуроновой, молочной, пироглутаминовой кислотой, скваленом, мочевиной, аминокислотами, глицерином, пептидами.

Оливковый сквален разрешается использовать в чистом виде. Его можно втирать легкими массажными движениями непосредственно в кожу, а также использовать при выполнении самомассажа носогубной зоны.

Что касается популярных нынче патчей или масок, направленных на устранение носогубных морщин, то я хочу отметить, что они не обладают чудо-эффектом. Поэтому не стоит слепо верить производителю, который обещает, что уже после первого применения патчей, ваши gap-заломы исчезнут.

Патчи для носогубной зоны можно использовать с целью предотвратить появление морщин или как дополнительное уходовое средство. Выбирая их, помните, что в составе патчей не должны присутствовать парабены, сульфаты, отдушки, потенциальные канцерогены, продукты нефтепереработки.

Девушкам, у которых есть градиентные складки или gap-морщины, придется обратиться за помощью к специалисту. Устранить глубокие заломы при помощи кремов, масок или массажей не получится. Среди наиболее эффективных косметических процедур, способных помочь в этом случае, я выделяю: мезотерапию, RF-лифтинг, липофилинг, контурную пластику, нитевую подтяжку и т. д. Подбираются они в индивидуальном порядке с учетом состояния кожи отдельно взятой пациентки.

Вместо морали

Носогубные морщины – это не повод расстраиваться. Существует много способов, при помощи которых от них можно избавиться.

Но помните, что следить за состоянием носогубной зоны необходимо постоянно. Это не значит, что вам нужно перестать улыбаться, смеяться или выходить летом на улицу. Просто не ленитесь делать самомассаж, применять качественные косметические средства, подобранные по типу кожи, и использовать солнцезащитный крем.

Также я советую вам спать на спине, а не на боку. Такое положение тела на боку способствует углублению носогубных морщин.

Любите себя и свою кожу!

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,49 грн./литр
А-95+30,38 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,97 грн./литр
ДТ28,19 грн./литр
LPG12,97 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости