Calendar Icon

10 ответов на вопросы о пневмококке и пневмококковой инфекции

10 ответов на вопросы о пневмококке и пневмококковой инфекции
02.07.2019 13:21 (Обновлено 02.07.2019 в 13:24)

Пневмококковая инфекция — это актуально всегда и для всех. Это реальный фактор риска, постоянно присутствующий рядом с вами, рядом с вашими детьми.

1. Вакцинация от пневмококковой инфекции. Что должны знать родители?

Вакцинация от пневмококковой инфекции может быть проведена в любом возрасте!

Существуют высокоэффективные современные инактивированные (т. е. не содержащие живых бактерий) вакцины для профилактики пневмококковой инфекции. Препараты легко переносятся и могут вводиться одновременно с другими вакцинами, входящими в календарь прививок.

Пневмококковая инфекция маловероятна в первые 6 месяцев жизни — Природа и современная медицинская наука дают вам время и возможность для того, чтобы надежно защитить собственного ребенка посредством вакцинации.

Конъюгированная пневмококковая вакцина, введенная двукратно (оптимально в 2 и 4,5 месяца), обеспечивает надежную защиту после достижения ребенком 6-месячного возраста.

Для создания стойкого и длительного иммунитета очень важно, чтобы ребенок получил полный курс вакцинации — помимо двукратного введения в первом полугодии жизни необходима еще одна доза вакцины в возрасте 1–2 года (оптимально — в 12–15 месяцев).

2. Пневмококк — что это за микроб и что в нем такого особенного?

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) — широко распространенный микроб, бактерия, способная вызывать самые разнообразные заболевания у людей любого возраста.

Существенная особенность пневмококка — наличие особой защитной капсулы, которая позволяет бактерии активно сопротивляться иммунной системе человека. Бактерии распознаются системой иммунитета, после чего особые клетки — нейтрофилы и макрофаги — поглощают и переваривают непрошеных гостей. Этот процесс называется фагоцитозом. Именно защитная капсула позволяет пневмококку сопротивляться фагоцитозу и длительно сохранять свою активность.

С капсулой связана еще одна важнейшая особенность пневмококка.

Дело в том, что в состав капсулы могут входить самые разнообразные полисахариды, а значит, существует множество вариантов пневмококка, которые отличаются друг от друга структурой капсулы. Отличаются настолько, что иммунная система, научившаяся распознавать и побеждать один вариант пневмококка, оказывается в роли необученного новичка, встретившись с другим вариантом пневмококка. И таких вариантов (т. н. серотипов) на сегодня описано более 90! Следовательно, перенесенная человеком пневмококковая инфекция не заканчивается возникновением иммунитета к «пневмококку вообще» — иммунитет формируется лишь к тому конкретному серотипу бактерии, который вызвал заболевание. Вот и получается, что в течение жизни каждый из нас может болеть пневмококковой инфекцией несколько раз.

3. Как человек встречается с пневмококком и что при этом происходит?

Пневмококки эпизодически присутствуют в верхних дыхательных путях у большинства совершенно здоровых людей. Значит, большинство людей — это здоровые носители пневмококка.

В возрастной группе детей от 6 месяцев до 5 лет количество носителей может превышать 90%! Процент носителей пневмококка среди взрослых колеблется в пределах 10–20%.

В большинстве случаев пневмококки передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем (разговор, кашель, чихание, поцелуи) или при непосредственном контакте с предметами, которые загрязнены слюной, мокротой, выделениями из носа.

Дальнейшая судьба пневмококка, попавшего в дыхательные пути, определяется прежде всего состоянием иммунной системы человека, которое, в свою очередь, зависит от возраста, наличия других острых и хронических заболеваний, факторов окружающей среды (температура и влажность воздуха, интенсивность воздухообмена, присутствие в воздухе пылевых частиц и химических раздражителей и т.п.), применения определенных лекарств и т. д.

В большинстве случаев встреча с пневмококком заканчивается здоровым носительством, которое продолжается несколько месяцев: иммунная система знакомится с пневмококком (именно с этим, конкретным серотипом), обучает защитные клетки фагоцитозу — и носительство прекращается.

Иногда иммунная система оказывается не способной сдержать размножение пневмококка. И тогда возникает пневмококковая инфекция.

4. Пневмококковая инфекция: какой она бывает?

Наиболее частое проявление пневмококковой инфекции — это воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей: синуситы, отит, бронхит, пневмония.

Иногда пневмококк проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, вследствие чего могут развиться сепсис (заражение крови), менингит, артрит, плеврит, остеомиелит, миокардит — нет такого органа или ткани, где пневмококк не способен при определенных обстоятельствах вызвать гнойный воспалительный процесс.

Очевидно, что проявления пневмококковой инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и даже жизни человека. Несмотря на огромные возможности современной медицины, пневмококк ежегодно убивает не менее 1,5 млн человек, а количество случаев заболевания, осложнений, серьезных пожизненных последствий — все это просто не поддается подсчету.

5. Как лечат пневмококковую инфекцию?

Пневмококк — бактерия. Неудивительно, что в основе лечения пневмококковых инфекций лежат антибактериальные средства, прежде всего антибиотики.

Существует множество эффективных, при этом недорогих и нетоксичных препаратов. Но все не так радужно, как может показаться на первый взгляд: во всех странах мира стремительно увеличивается процент пневмококков, устойчивых к определенным группам антибиотиков. Эта проблема (антибиотикорезистентность пневмококка) становится с каждым годом все более и более актуальной, потому что постоянно увеличивается процент больных, которых не удается вылечить быстро и без осложнений, а значит, врачи все чаще и чаще вынуждены использовать дорогие и далеко не безопасные антибиотики резерва.

6. Для кого пневмококк наиболее опасен?

Поскольку каждый человек встречается в течение жизни со множеством различных вариантов пневмококка, мать тоже передает новорожденному ребенку защитные антитела. Неудивительно, что в первые 6 месяцев жизни пневмококковая инфекция — редкость. Но возраст от 6 месяцев до 3 лет — очень, а от 6 до 11 месяцев — критически опасен! В это время высоковероятен не только риск заболевания, но и риск тяжелых, смертельно опасных проявлений пневмококковой инфекции (наиболее актуальны пневмония и менингит).

Еще одна особая группа риска — пожилые люди (старше 65 лет), что обусловлено возрастными особенностями иммунной системы.

Следует также перечислить ряд состояний (факторов, особенностей), обуславливающих повышенную опасность пневмококка вне зависимости от возраста:

  • иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания и т. п.;
  • хронические заболевания легких, сердца, печени, почек, диабет, алкоголизм;
  • отсутствие селезенки или болезни, затрагивающие селезенку;
  • наличие кохлеарных имплантатов, заболеваний (устройств, оперативных вмешательств), связанных с циркуляцией ликвора (спинномозговой жидкости);
  • курение (и пассивное в том числе!).

7. Каковы способы профилактики пневмококковой инфекции?

Поскольку передача пневмококка от человека к человеку происходит воздушно-капельным путем, так неудивительно, что все способы профилактики ОРВИ эффективны и в отношении пневмококковой инфекции. Ограничение контактов, соблюдение элементарных гигиенических норм (мытье рук, гигиена полости рта и т. п.), усилия, направленные на поддержание местного иммунитета, — все это очень и очень важно.

Местный иммунитет (защитные свойства слизистых оболочек) — ключевой фактор, определяющий последствия встречи организма с пневмококком. Хотелось бы обратить внимание на три важнейших момента:

Поверхность дыхательных путей и слуховой трубы выстлана т. н. реснитчатым эпителием — особыми клетками, которые имеют тонкие выросты — реснички. Реснички колеблются, освобождая организм от пыли, мокроты, бактерий. Реснитчатый эпителий не может адекватно функционировать при дефиците жидкости в организме, в сухом воздухе, в присутствии пыли и табачного дыма;

Воспалительный процесс в слизистых оболочках дыхательных путей (вследствие ОРВИ или аллергических заболеваний) увеличивает риск пневмококковой инфекции, поэтому неудивительно, что даже легкая респираторная инфекция может привести к тому, что здоровое носительство пневмококка превратится в отит или пневмонию;

В дыхательных путях человека постоянно находится множество самых разнообразных бактерий. Бактерии конкурируют друг с другом. Необоснованное применение антибиотиков может привести к тому, что естественные конкуренты пневмококка погибнут, а сам пневмококк, лишившись соперников, начнет активно размножаться.

Таким образом, основные способы профилактики пневмококковой инфекции — это соблюдение правил личной и общественной гигиены, поддержание местного иммунитета, профилактика и адекватное лечение ОРВИ и аллергических заболеваний, рациональное применение антибиотиков.

При всей очевидности вышеупомянутых способов профилактики, они не в состоянии принципиально изменить ситуацию с заболеваемостью пневмококковой инфекцией. К счастью, имеется еще один способ защиты, на порядок более эффективный, удобный, рациональный.

— Прививка?

— Да!

8. Вакцина, защищающая от пневмококка. Неужели это возможно?

Предположение о том, что можно защититься от пневмококковой инфекции посредством вакцинации, на первый взгляд, выглядит фантастично: более чем 90 вариантов пневмококка, иммунитет типоспецифический, то есть антитела, выработанные организмом в отношении одного типа бактерии, не способны защитить человека от пневмококка другого типа! Получается, что для надежной защиты надо 90 прививок сделать?

К счастью, все не так сложно.

Во-первых, распространение и частота, с которой встречаются (и, соответственно, вызывают болезни) различные серотипы пневмококка, позволяют выделить несколько (1–2 десятка) разновидностей бактерии, на которые приходится подавляющее большинство случаев заболевания и, главное, с которыми чаще всего связаны тяжелые, угрожающие жизни варианты пневмококковой инфекции.

Во-вторых, современные технологии позволяют создать вакцинный препарат, содержащий сразу несколько (все те же 1–2 десятка) антигенов. Введение такого препарата обеспечивает одновременную выработку защитных антител в отношении нескольких серотипов пневмококка.

Да, мы не можем гарантировать 100 %-ную защиту, т. е. защиту от всех 90 серотипов пневмококка, но уменьшить риск заболевания на 70–90 % — это вполне реально!

9. Вакцины для профилактики пневмококковой инфекции: какими они бывают?

Имеется два типа вакцин, предназначенных для профилактики пневмококковой инфекции: полисахаридные и конъюгированные. Оба слова нуждаются в пояснениях.

В полисахаридной вакцине в качестве антигена (ответственного за формирование иммунитета) используется фрагмент капсулы пневмококка, который, собственно, и является полисахаридом.

Незрелость системы иммунитета детей первых двух лет жизни приводит к тому, что они не способны адекватно реагировать на полисахаридные антигены (нет полноценного иммунного ответа). Для решения этой проблемы созданы конъюгированные вакцины, в которых слабоиммуногенный компонент соединен с белком другого микроорганизма, способного провоцировать полноценный иммунный ответ.

Главное, что надо знать: конъюгированные вакцины могут применяться в любом возрасте, а вакцины полисахаридные — только после достижения ребенком 2 лет.

10. Кого следует прививать от пневмококковой инфекции?

Конечно же всех, кто в группах риска! Всех, кого мы упомянули в вопросе № 5!

Это настолько важно, что не лишним будет повторение:

дети в возрасте 6 мес. — 3 года;

пожилые люди (старше 65 лет);

вне зависимости от возраста при наличии следующих состояний (факторов, особенностей):

хронические заболевания легких, сердца, печени, почек, диабет, алкоголизм;

иммунодефицитные состояния, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания и т. п.;

отсутствие селезенки или болезни, затрагивающие селезенку;

наличие кохлеарных имплантатов, заболеваний (устройств, оперативных вмешательств), связанных с циркуляцией ликвора (спинномозговой жидкости);

курение (и пассивное в том числе!).

***

— Необходима ли вакцинация от пневмококковой инфекции?

— Конечно же необходима, и это не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей государства, материальных возможностей конкретной семьи. Если ваше государство включило вакцинацию от пневмококковой инфекции в национальный прививочный календарь — воспользуйтесь этим, защитите своего ребенка!

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,45 грн./литр
А-95+30,37 грн./литр
А-9529,02 грн./литр
А-9227,96 грн./литр
ДТ28,18 грн./литр
LPG12,71 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости