Calendar Icon

Украина рискует превратиться в Гаити. И это не преувеличение

Украина рискует превратиться в Гаити. И это не преувеличение
02.08.2019 14:02 (Обновлено 02.08.2019 в 14:06)
Татьяна Лампика, «Хвиля»

По мнению многих ученых, Днепр, главная река Украины, сегодня фактически превратилась в каскад озер с практически стоячей и цветущей водой.

Украина с нетерпением ждет начала работы обновленной Верховной Рады. Парламенту придется принять множество важнейших законов, чтобы запустить экономику страны. Но сегодня в Украине экономика накрепко увязана с экологией. И без принятия ряда первоочередных законов (которые ждут своей очереди долгие годы) мы рискуем превратиться в Гаити. И это не преувеличение.

Если ничего не менять, то через 60 лет мы потеряем свою водную артерию. Отдельная проблема – деградация черноземов и использование запрещенных в Европе агрохимикатов. Масштаб этой беды даже трудно оценить, потому что из-за лоббирования крупнейших агрохолдингов исследования в этой сфере практически не финансируются. Почти полное отсутствие переработки отходов и чрезвычайно слабая ответственность за загрязнение окружающей среды может превратить украинцев в нацию онкобольных.

Чтобы не превратиться в покрытую мусором пустыню, из которой сбежали все, способные бежать, а оставшиеся страдают от нищеты и страшных болезней, меры надо принимать очень быстро. Запас прочности нашей природы подходит к концу. Итак, какие же законы нужно принимать немедленно.

Закон «О таре и упаковке»

Он заставит производителя возвращать обратно в техпроцесс то, что сегодня называют мусором. Таким образом снизится нагрузка на мусорные полигоны, будут созданы новые рабочие места, частные предприниматели получат возможность делать бизнес на переработке тары и упаковки.

Сегодня Украина 70% вторсырья картона и бумаги закупает за рубежом. Нормальный возврат тары и упаковки позволит оставить валюту внутри страны, закупая это сырье на внутреннем рынке. То же самое касается гранул ПЭТ. Крупные производители бутылок закупают их за рубежом на миллионы долларов. Из тени выйдут переработчики вторсырья. Только в Днепре десятки таких подпольных цехов. Они начнут платить налоги в бюджет, а не коррупционную ренту, как это происходит сейчас.

Но самое главное, уменьшение количества отходов, которые складируются на полигонах, отравляя воду и землю. Несмотря на то, что за последние 20 лет численность населения Украины постоянно сокращается, объемы образования бытовых отходов растут, а территории для их утилизации не хватает. Эксперты уверяют, что более 99 процентов функционирующих полигонов не соответствуют европейским требованиям. 95% всех твердых отходов Украины сегодня попадают на свалки. Каждый украинец ежегодно генерирует около 350 кг мусора. А в год на полигоны и неофициальные свалки вывозят примерно 14 миллионов тонн бытовых отходов. Общая площадь всех свалок составляет почти 5% территории страны. Фильтрат с незаконных свалок опускается в водоносные подземные слои, лишая людей доступа к питьевой воде на огромных территориях.

По данным Министерства экологии, с начала года в 575 населенных пунктах внедрили пункты раздельного сбора бытовых отходов. Благодаря этому удалось переработать и утилизировать около 5,76% мусора. Из них 2,72% сожгли, еще 3,04% отходов попали на заготовительные пункты вторсырья и переработку. И хотя эти цифры вызывают сомнения и выглядят скорее как отчеты по освоению бюджета, они все равно катастрофически малы! В Европейском Союзе для переработки сортируется до 40% всех отходов — почти в 8 раз больше. И причина такого положения вещей – вовсе не плохой народец в Украине, а скверное законодательство.

Закон «Об обязательном экологическом мониторинге»

Сейчас предприятия, органы местного самоуправления, экоактивисты устанавливают датчики экологического мониторинга на свое усмотрение. Закон должен объединить их в единую систему, сделав экологический мониторинг повсеместным и круглосуточным. Для этого необходимо обязать предприятия и органы местного самоуправления в унифицированном виде подавать данные мониторинга атмосферного воздуха, воды, грунтов на сайт Министерства экологии, а также дать возможность активистам по желанию присоединяться к этой системе. Данные должны подаваться и публиковаться в автоматическом режиме, чтобы избежать коррупции. В случае сверхнормативных выбросов Экологическая инспекция сможет оперативно выписывать штраф загрязнителям, не заходя на предприятие. Общественность же сможет контролировать и предприятия, и работу чиновников.

Сегодня система работает так: люди жалуются на выбросы, Экологическая инспекция, за 10 дней предупредив предприятие о проверке, что-то там замеряет (при почищенных и включенных фильтрах). Фиксирует, что все хорошо, и уходит на много месяцев, не мешая менеджменту в целях экономии отключать фильтры до следующей проверки. Кроме того, сегодня Экологическая инспекция может проверять только организованные источники загрязнения (предприятия), а неорганизованные (стихийные свалки, подпольные производства) могут отравлять все вокруг, вообще не беспокоясь об экологических штрафах.

Достаточное количество экологических датчиков (как корпоративных, так и коммунальных) позволит сложить целостную картину состояния дел. Буквально неделю назад Днепропетровский облсовет собирал круглый стол на эту тему. В нем принимали участие представители таких крупных компаний, как Арселор, Метинвест, DCH, а также областное коммунальное предприятие, которое занимается мониторингом. Говорили как раз об унификации данных и о том, каким образом предприятия будут передавать их в департамент экологии Днепропетровской облгосадминистрации. Все были согласны с тем, что делать это нужно. К сожалению, аналогичный круглый стол проводился год назад. Тогда тоже все были согласны, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Парадоксальная ситуация: сегодня местные бюджеты тратят миллионы на систему мониторинга, которой по сути невозможно пользоваться из-за того, что разные ее части не получается увязать в одно целое. Вот почему в законе должны быть четко прописаны технические условия передачи данных и программы, которая будет использоваться.

Достаточное финансирование ГСЧС

Еще один важный вопрос, который может решать система мониторинга: устранение чрезвычайной ситуации. Если случился выброс в Днепр какой-то дряни с предприятия или вылилась солярка с затонувшей баржи (что случается практически ежегодно), важно, чтобы спасатели как можно скорее ликвидировали результаты этого ЧП. Сегодня о таких неприятностях в ГСЧС узнают чуть ли не из СМИ. Впрочем, все равно у этой службы нет ресурсов на устранение техногенных катастроф.

Приведу пример. Все мы знаем, что ГСЧС собирает ртутные отходы. Но у них нет денег на их утилизацию! В 2018 году спасатели при поддержке экологов убедили мэра Днепра и депутатов горсовета выделить деньги на утилизацию 59 кг ртути, которая хранилась черте мегаполиса, из городского бюджета. Но так не должно быть! Спасательная служба, как и армия, должна финансироваться из государственного бюджета и быть готовой спасать людей, а не клянчить деньги.

Очень важно, чтобы закон предусмотрел закупку определенных реагентов для ГСЧС, чтобы они могли квалифицированно устранять разного рода безобразия. Не черпать нефтепродукты, которые вылились в реку из-за крушения поезда с цистернами, ведрами в бочки, а ликвидировать катастрофу при помощи современных средств. У нас же, когда под Царичанкой в Днепропетровской области из цистерны с кислотой на дороге вытекло содержимое, спасатели приехали, имея из оснащения лопаты и личные защитные маски.

Изменение системы экологических штрафов

Штрафовать должны собственника территории, на которой случилось загрязнение. А не физическое или юридическое лицо, вину которого удалось доказать. Именно так это делается в Европе.

Если штраф за сжигание листьев выписывается на домовладение, а за горящую стерню — на фермера, которому принадлежит поле, а не на неуловимого поджигателя-физическое лицо, которое практически невозможно найти, эта практика быстро сойдет на нет. Если инспектору не нужно будет заходить в домовладение и просить паспорт у хозяина, а подняв квадрокоптер, инспекция по благоустройству пересчитает все костры и выпишет штраф на владельцев недвижимости, как это делается с водителями в случае кривой парковки, эффективность борьбы с загрязнениями на всех уровнях будет выше. Если зимой цех малого предприятия топит старой мебелью и прочим мусором, выбрасывая в небо черный дым, оштрафуют его директора, а не будут ловить официально не оформленного Васю-кочегара, который просто откажется называть свою фамилию.

Если на территории горсовета или сельсовета появилась незаконная горящая свалка или незаконная автомойка сливает свою грязь в ливневку, а Экологическая инспекция не будет искать, как зовут подпольщика или кто конкретно высыпал мусор, а оштрафует муниципалитет или лично мэра, местным властям придется включать голову и так организовывать работу, чтобы не допускать таких безобразий. Сегодня безнаказанность в вопросе загрязнения окружающей среды порождает вседозволенность, хаос и коррупцию. Если заработает обязательный мониторинг и наказание станет неотвратимым, термин «порешать» просто уйдет из экологической сферы. Когда штрафы генерирует и рассылает компьютер, договориться с ним практически невозможно.

Закон об ограничении использования фосфатов

Он лежит в Верховной Раде с 2013 года. Между тем Днепр с каждым годом становится все зеленее от сине-зеленых водорослей, для которых фосфаты питательная среда. Во многих развитых странах производство порошка с фосфатами запрещено. И оборудование, которое для этого использовали, перевезли в Украину. Крупные корпорации и малые предприятия скупили эти машины за бесценок и производят моющие средства, которые отравляют наши реки.

В СССР не было такого количества бытовой химии. И наши очистные сооружения, которые с тех пор практически не модернизировались, не справляются с новой нагрузкой. Мы сбрасываем в Днепр не слишком хорошую воду и потом из него же наполняем водопроводы. На какое состояние воды в кранах и здоровье населения мы можем рассчитывать?

Запрет на использование фосфатов позволит улучшить состояние Днепра и значительно снизить его цветение. А также улучшит качество воды в наших кранах. Даже если вы ее не пьете, а используете только для технических нужд, вредные вещества могут попадать в организм и через кожу.

Каскад водохранилищ, зарегулированность реки и бурное развитие в ней растительности приводит к застою воды, создавая на месте Днепра систему озер, которые превращаются в болота, заиливанию и исчезновению малых рек. По прогнозам ученых, если ничего не менять, через 60 лет Днепр исчезнет.

Закон об использовании пестицидов и агрохимикатов

Сегодня в Украине агрохимия используется абсолютно бесконтрольно. Постановление Кабинета Министров позволяет в экспериментальном режиме завозить все что угодно. В том числе вещества, от которых Европа отказалась из-за их доказанной канцерогенности в 2015-2016 гг. Большая часть этой химии поехала в Украину. Использование такого рода пестицидов убивает все живое и постепенно делает землю мертвой.

Но и это еще не все. Дожди смывают эти вещества в реки, которые несут их в моря. Уже сегодня Черное море у турецкого берега гораздо чище, чем у украинского. Течения несут нашу грязь к соседям. И не исключено, что вскоре Украина начнет ощущать на себе их санкции, что, разумеется, не сделает нашу страну сильнее и богаче.

Отмена моратория на продажу земли

Особенно активно ядовитые, опасные для почвы химикаты используют крупные агрохолдинги. В условиях отсутствия нормального рынка земли, они пытаются как можно быстрее выжать все из арендованных участков, не заботясь о том, что будет дальше. Для максимизации прибыли и фермеры, и агрохолдинги распахивают берега рек и вырубают лесополосы, чтобы получить еще чуть больше урожая. Все это усиливает эрозию почв. Грунт с пестицидами стекает в реки, убивая их.

Нам рассказывают, что чернозем — это наше богатство и мораторий на продажу земли должен от кого-то его защитить. Но при нынешней ситуации он хищнически разрушается. Как скоро Украина потеряет свой земельный фонд, сказать трудно. Институты, изучающие водные ресурсы, еще как-то живут, а вот исследования грунтов практически нет. Советскую систему мониторинга разрушили, не создав вместо нее ничего. Больше всего в таком положении дел заинтересованы крупные агрохолдинги, которые не хотят, чтобы кто-то всматривался в их стиль ведения бизнеса. Государство настолько озаботилось защитой аграриев, что совсем перестало контролировать и рынок пестицидов, и севооборот, и правильное использование почв. В результате такой политики мы рискуем потерять землю.

Это далеко не полный перечень первоочередных экологических новаций. Но принятие хотя бы этих документов позволит переключить стрелку и повернуть поезд Украины в сторону от пропасти, в которую он сейчас летит. Если мы превратим свою землю в покрытую отходами пустыню, а Днепр – в зловонное болото, будет неважно, на каком языке разговаривает больное и нищее население этой территории. Кроме того, не стоит забывать, что вряд ли нашим успешным соседям понравится жить возле опасной кучи мусора, с которой в их воздух, землю и воду попадает отрава. Сегодня пристальное внимание к проблемам окружающей среды – абсолютно необходимое условие для спасения Украины и сохранения ее как государства.

Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости