xcounter
Calendar Icon

Ужасное землетрясение, которое разделило Лиссабон на «до и после»

03.08.2019 09:50

А началось все с того ужасного события...

Страшное землетрясение 1755 года разделило архитектуру Лиссабона на «до и после», помните, я говорил, что Лиссабон это город «было-стало»?

Чудом уцелел самый старый мавританский район Алфама, его крепость, да часть прибрежного района Белен — так португальцы произносят слово «Вифлеем». То есть, в Лиссабоне есть район, который называется так же, как город, в котором родился «Иисус Христос из Назарета».

На самом деле, города Назарет в Древней Иудее не было, это современный новострой. Имя «Исус» на иудейском означает спаситель, то есть, это посмертный псевдоним, как и «фамилия» Христос, что с греческого переводится, как «помазанник». А так-то, Мария назвала своего сына Эммануилом. «Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут ему имя Еммануил, что значит: с нами Бог» (Мф.1:21-23).

В Лиссабоне было много церквей, в которых молились Эммануилу, но это не помогло. На Хеллоуин 1755 года в течении 10 минут три сильнейших толчка разрушили ¾ Лиссабона. А пришедшее из океана цунами смыло обломки и 40 тысяч трупов. Поэтому прибрежный район Байша ныне сильно отличается от нагорного Алфамы, как прямизной и широтой улиц, так и более современными застройками конца XVIII – начала XIX веков.

Землетрясение 1755 года было настолько страшным, что повредило психику португальского короля Жозе I и тот до конца жизни ночевал не во дворце, а в палатке на заднем дворе. А государством рулил марки́з де Помба́л в должности Государственного секретаря. Он-то и отстроил Лиссабон, взяв для образца Санкт-Петербург. С тех пор логичность, простор и простота городской планировки района Байша контрастируют с запутанностью лабиринтов узких улочек старинной Алфамы.

Темы публикации:
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
Binance
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости