Calendar Icon

Зачем студенты Лиссабона смазывали трамвайные рельсы мылом?

04.08.2019 10:50

История трамвайчика, ставшего душой Лиссабона

Душа Лиссабона живёт в районе Алфама?

Как ей тут живётся в этих старых, запутанных улочках, неаполитански украшенных бельевыми верёвками с панталонами? Ну, раз она, душа не покинула этого места, значит ей тут хорошо!

Выглядит лиссабонская душа столетним жёлтым или красным трамвайчиком №28, на котором можно объехать почти все кварталы величественной Байши и мавританской Алфамы, расположенные под крепостью Сан Жоржа.

"Революция гвоздик"

Во время бескровного военного переворота 1974 года, т.н. «Революции гвоздик», протестующие против диктатуры студенты-социалисты мазали трамвайные рельсы мылом: трамваи не могли подняться по крутым улочкам вверх. Они буксовали и перегораживали проезд. Получалась непреодолимая для полиции баррикада.

Ныне старенький трамвайчик изо всех сил старается не подавать виду, что ему тяжело, и он почти задыхается на подъёмах. Ну и что из того, что он почти шаркает по стенам домов, а порой подхватывает висящие в окнах бельевые верёвки? Важно, что он выполняет свою важную трамвайную миссию — перемещается в самом сердце Лиссабона, где на проспекте Свободы высится памятник маркизу де Помбала. Скульптор сваял его со львом. Поэтому несведущие туристы думают, что это какой-то знаменитый дрессировщик, типа Дурова.

Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,74 грн./литр
ДТ27,99 грн./литр
LPG11,49 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости