Calendar Icon

Стратегическая повестка для Зеленского

05.08.2019 15:26 (Обновлено 05.08.2019 в 15:29)

Президент Украины Владимир Зеленский должен сосредоточиться на нескольких ключевых приоритетах.

Пропрезидентская партия «Слуга народа» получила 253 мандата в Верховной Раде, что позволяет принимать решения без необходимости создания коалиции большинства. Теоретически, впервые в новейшей истории Украины президент получил такую концентрацию власти. Однако, практически Зеленскому еще предстоит выстроить эффективную исполнительную и законодательную вертикаль, получив такой мандат доверия от народа.

На чем Зеленский должен сконцентрировать свои усилия?

Во-первых, ему необходимо взять полноценный контроль над силовым блоком, что будет гарантировать возможность проводить самостоятельную линию. Именно контроль олигархов над силовым блоком является одной из ключевых причин блокирования реформ.

Во-вторых, получив контроль над силовиками, Зеленский должен будет показательно наказать наиболее одиозные фигуры предыдущих режимов. Например, это может быть экс-президент Петр Порошенко. Возмездие за коррупцию и неприкрытый грабеж Украины – это единственный инструмент, который позволит Зеленскому сохранить высокую легитимность на раннем этапе президентства, поскольку все быстрые экономические успехи (1-2 года) невозможны по определению. Поэтому, возмездие относительно старой элиты убивает двух зайцев — позволит сохранить высокую поддержку со стороны народа и сделает старую элиту более сговорчивой относительно принятия новых правил игры, которые резко уменьшат роль коррупции как ключевой несущей конструкции украинской государственности.

В-третьих, предложение новых правил игры, которые должны быть направлены на деолигархизацию, демопонополизацию, декриминализацию политической и экономической системы. При этом Зеленский должен решить две абсолютно противоположные задачи, чтобы получить кумулятивный эффект – с одной стороны, резко сконцентрировать власть в центральных органах исполнительной власти, повысив их эффективность, а, с другой стороны, избавить центральные органы власти от функций избыточного контроля, передав его на уровень местного самоуправления.

В-четвертых, Зеленский должны провести экономические реформы, которые ощутит его базовая электоральная группа – средний класс, который он должен расширить. Порошенко сделал ставку на элитные сговоры и потерял легитимность, как следствие, потерял власть. Зеленский должен опираться на широкую поддержку, чтобы обезопасить себя от сговоров старой элиты, которая жаждет реванша. Поэтому, новый президент Украины должен сконцентрировать свои усилия на шагах, которые общество будет трактовать как защиту его интересов. Упрощение ведения бизнеса, стимулирование бизнеса, стимулирование развития производства, которое даст рабочие места. Как следствие, государство получит больше ресурсов в виде налогов. Для этого нужно еще и резко упростить налоговую систему, чтобы налоги стало выгоднее платить, чем взятки. В целом, в основе политики Зеленского должен быть прагматизм, направленный на расширение ресурсной базы его политического режима за счет качественного и количественного роста экономики.

В-пятых, внешняя политика должна преследовать цели изложенные в предыдущих пунктах, т.е. она должна быть жестко прагматичной и нацеленной на достижение конкретных результатов обеспечения экономического роста. В связи с этим должен быть решена проблема Донбасса, поскольку война лишает Украину огромного количества необходимых ресурсов. Проблема Донбасса может быть решена или в форме заключения договоренностей с Россией при посредничестве США, или в форме принятия решения, что конфликт на Донбассе является долгосрочным и Украина сосредотачивается не на возврате временно оккупированных территорий, а на обустройстве собственной территории. В этом случае желательным условием является достижение бессрочного перемирия, возобновление торговых отношений с ЛНР и ДНР, но не форсирование их возврата любой ценой.

Статья была написана для канадского издания GlobalBrief

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,73 грн./литр
ДТ27,98 грн./литр
LPG11,46 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости