Calendar Icon

Украина и Португалия: что нас объединяет? (видео)

Украина и Португалия: что нас объединяет? (видео)
10.08.2019 12:54 (Обновлено 10.08.2019 в 17:31)

Любовь к портвейну, путешествиям и романсам: но это еще не все...

В мире не так много стран, с которыми у нас, жителей Украины, много общего. И Португалия одна из них.

Что общего между Украиной и Португалией?

От Киева до Лиссабона 3353 км (по прямой). Несмотря на это расстояние, нас и португальцев многое связывает. Киев и Лиссабон, это, если хотите — два крайних фланга Европы. Киев её самая восточная, а Лиссабон — самая западная столица. Так же, как Украина, Португалия в своё время была частью великой империи. Так же, как и нам, португальцам свойственно вздыхать по временам былого величия. Это не говоря ещё о нашей общей любви к портвейну, путешествиям и романсам.

Я, как человек творческий, задумался вот о чем... Афины сотворили скульптуру. Рим измыслил право. Париж изобрёл импрессионизм. Берлин открыл мистицизм.

Что же создал Лиссабон?

И вот, глядя на закат поверх крыш португальской столицы, меня осенило: Фаду! Когда в Лиссабоне вечереет, открываются заведения, где исполняют эту музыку. Уютные ресторанчики так и называются «дома фаду» (casa do fado). Лучшие дома — в историческом районе Алфама.

Fado — означает «судьба». Таким образом, Лиссабон — город судьбы. Сегодня фаду является нематериальным наследием ЮНЕСКО. Это огромная часть португальской культуры и истории.

Что для португальцев значит фаду?

Фаду родилось в XVI веке, в районе Мурария — ещё одном старинном районе на холмах в старой части Лиссабона.

Изначально — это была музыка, которую пели рабы, пока их везли в Португалию. Португальские моряки переняли их манеру исполнения, добавив в неё много своего. А потом научили этой музыке столичных жителей.

Главная прелесть фаду — это саудаде. Что это такое «саудаде», объяснить очень трудно, если вы не португалец. Это что-то вроде светлой тоски по тому, чего никогда не может быть. Фаду — это романс-исповедь, романс-плач, романс-воспоминание.

Для португальцев фаду — самая искренняя и страстная музыка на свете.

Fado tango

И, видимо, не случайно в португальском языке «судьба» и «городской романс» и обозначаются общим словом fado. В нём есть всё, что так характеризует португальцев: их склонность к меланхолии, их настроенность на печаль, тоска о безвозвратно ушедшем, грусть о любви, размышления об одиночестве…На мой взгляд, фаду — чемпион музыки, которую можно назвать романтичной.

Вторая её особенность — для фаду не нужна хорошая акустика класса Hi-End, скорее она даже её портит.

Фаду лучше слушать в полутёмном ресторане, освещённом красными фонарями и попивать портвейн в приятной не шумной компании... Идеально - вдвоем...

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,28 грн./литр
А-9528,91 грн./литр
А-9227,84 грн./литр
ДТ28,05 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости