Calendar Icon

Как благодаря одному носорогу начали мостить все улицы Лиссабона

Как благодаря одному носорогу начали мостить все улицы Лиссабона
14.08.2019 17:59 (Обновлено 14.08.2019 в 18:20)

Индийского носорога Ганга благодарные жители города увековечили

Семь великих лиссабонских холмов, которые уступами спускаются к реке Те́жу, делают прогулку по городу, скорее, перемещением по вертикали, чем по горизонтали. И вряд ли по всей Европе где-нибудь найдётся столь эксцентричный городской ландшафт. Поэтому тех, кто выбрал неправильную обувь для прогулок по городу, ждут великие муки.

В старом Лиссабоне сложно найти улицу, не мощёную «калсада португеза» (calçada portuguesa), так называемой португальской мозаикой. Сами булыжники — это камни из базальта и известняка, чёрного и белого/жёлтого цвета. Однако встречаются и гранитные булыжники коричневого, красного и серо-голубого. Чаще всего с помощью камней разных сортов и цветов на тротуарах изображают абстрактные узоры.

Интересно, что мощение первой улицы связано с прибытием в Лиссабон живого носорога по имени Ганга. Его из Индии привёз на день рождения короля Мануэла I главный архитектор Португальской империи, генерал Афонсу де Албукерки. Индийский носорог был покрыт толстой шершавой кожей, образующей три большие складки, которые придавали зверю странный вид существа, закованного в броню. И весил этот «живой танк» более двух тонн!

Была запланирована пышная церемония, в ходе которой роскошно украшенного носорога должны были провести по торговой улице Rua Nova dos Ferros (сейчас Rua do Comércio), и его тяжёлые ноги не должны были проваливаться в городскую грязь.

Афонсу де Албукерки приказал замостить эту улицу гранитом, который привезли из региона Порту, там, где делают портвейн. Королю Мануэлу I понравился носорог. Но ещё больше ему пришлась по душе мощёная красивым булыжником мостовая. И он подписал указ, согласно которому начали мостить улицы Лиссабона.

Индийский носорог Ганга, ставший поводом для мощения лиссабонских мостовых, был увековечен: его изобразили на одной из угловых башен-бартизанов Торре-де-Белен.

Только гуляние по Лиссабону пешком, исходив его вдоль и поперёк, позволяет по-настоящему сблизиться с этим городом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
загрузка...
Материалы по теме
А-9833,31 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,9 грн./литр
А-9227,82 грн./литр
ДТ28,04 грн./литр
LPG11,45 грн./литр
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости