Calendar Icon

Зачем Трампу Гренландия?

23.08.2019 15:51 (Обновлено 23.08.2019 в 15:55)

​Одним из основных международных скандалов прошлой недели стала инициатива президента США Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дании.

Одним из основных международных скандалов прошлой недели стала инициатива президента США Дональда Трампа купить Гренландию у Королевства Дании. Изначально, воспринятая как неудачная шутка информация, начала обрастать деталями, в том числе суммой возможной сделки. Закончилось всё заявлением датчан, что "Гренландия не продаётся". В ответ Трамп отменил свой визит в Данию. Как минимум, скандал, породивший множество разговоров о эксцентричном поведении президента США и непонимании им системы международных соглашений, создававшейся на протяжении последних пары столетий.

Однако, на фоне всего этого, теряется одна чрезвычайно важная нить рассуждений - попытка понять чем руководствовался Трапм, делая подобные предложения. Он легко идёт на обострение, поднимает ставки, стремясь получить своё и, естественно, думает, действует не как политик, а как бизнесмен. Но тем более интересно поискать рациональное зерно в "Датском скандале", даже если это будет выглядеть несколько "конспирологично". Попробуем!

Темы, поднятые в видео:

2:00 Реакция на инициативы Трампа: удивление, возмущение, серия карикатур (в ролике есть кадры). Но, увы, мало попыток найти мотивацию американского президента. Есть ли тут американские интересы, либо это "сугубо личное".

3:38 Северная и Южная Америка воспринимаются Соединёнными Штатами как зона, в первую очередь, своего влияния, где европейские игроки не должны иметь решающего голоса. Так и получалось, за редким исключением. В регионе есть колониальные владения Великобритании и Франции. Но Гренландия, как датское владение явно выделяется размером и расположением вблизи территории Канады и США.

4:55 Основание №2. Нефтегазовое. Изучаем карты Северного Ледовитого океана, экономических зон и богатства недр региона. В мире много говорят об изменении индустриального уклада и про завершение эры нефти. Это понимают даже нефтедобывающие гиганты вроде Саудовской Аравии, которые пытаются трансформировать собственную экономику. С другой стороны, последние годы "нефтяной эры" заставляют задуматься над максимализацией прибылей от продажи этого сырья. Нефть всё ещё остаётся не только экономическим, но и мощным политическим ресурсом. Вопрос её добычи, транспортировки меняет позиционирование стран, становится причиной войн. США на этом фоне пытается стать чистым экспортёром нефти и газа, в том числе в ЕС. Но запасы не бесконечны, на большинстве месторождений добыча ведётся уже давно. Исключение - нефтегазовые пласты в Северном Ледовитом океане. Смотрим на карты и понимаем мотивацию США. Гренландия может стать золотым дном. У Дании нет достаточных средств (либо желания) интенсифицировать добычу уже сегодня. У США есть и то и другое.

10:20 Новая экономика - это, среди прочего, пути доставки товара, международные транспортные коридоры. Государства, которые зависят от морской торговли, заинтересованы в контроле основных маршрутов и безопасности на них. Смотрим на карту северных морских путей, которые имеют колоссальный потенциал развития. Это видел Китай и США стоило больших усилий не сорвать сделку КНР и Дании по строительству портовой инфраструктуры в Гренландии. Для США контроль северных путей (в том числе идущих вдоль берегов РФ) - задача, которая укладывается в концепцию усиления мирового влияния.

13:15 У Трампа новые выборы. И это резон для американского президента поднимать вопрос Гренландии. Контроль путей сообщения, получение контроля над месторождениями, вопросы безопасности и, возможно, территории, могут гарантировать ему переизбрание на новый срок.

14:00 Логика поведения Трампа лежит в области бизнеса, агрессивных переговоров. Он не пытается играть в рамках международных договоров и соглашений. В этой логике для президента США логично предложить купить. И, в случае отказа, логичным будет политика постепенного увеличения американского присутствия в Гренландии. Трамп будет пытаться "купить остров в розницу" - входить с инфраструктурными проектами, получать эксклюзивные права на разработку недр и т.д. А следом, "в целях обеспечения безопасности" - военный зонтик.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости