Calendar Icon

Как развить интуицию: 5 советов

07.10.2019 13:44 (Обновлено 07.10.2019 в 13:48)
Наталья Кадя, «Новое Время»

Свой внутренний голос мы можем слышать, когда способны обратить внимание внутрь себя, когда сознательно фокусируемся на внутреннем мире.

По разным оценкам, мы каждую секунду воспринимаем (через органы чувств) и обрабатываем до 10 миллионов бит информации.

80% информации воспринимаем визуально — цвета, формы. Из этого огромного количества входящей информации мы способны осознать 20% — 30%.

Скорость изменений, происходящих каждую секунду, не оставляет места для размышлений. Чем быстрее изменения, тем больше мы вынуждены обрабатывать информации — а наш мозг из-за естественных ограничений просто не способен осознанно обрабатывать все, что воспринимает через зрение, слух, обоняние, тактильно.

В такие минуты мы чувствуем собственную несостоятельность справиться со всем и… либо замыкаемся в себе, испытывая страх и беспомощность перед неизвестным, либо обращаемся к ее величеству интуиции. Именно она помогает нам в минуты опасности, когда нет времени на логические рассуждения или рациональные объяснения происходящего. Это чувство возникает на бессознательном уровне — как наш внутренний голос. Мы учимся доверять ему, то есть полагаемся на свою интуицию. Другого выхода нет.

Ученые из Американского центра исследования сознания установили, что лучше всего развита интуиция у музыкантов, художников, писателей и актеров. Только 3% людей обладают сильно развитой интуицией и сознательно ею пользуются, а около 20% — прислушиваются к внутреннему голосу время от времени.

Разберемся с понятием «интуиция».

Это слово, латинское по происхождению (intueor), означает «внимательно и пристально смотреть». Античные философы утверждали, что решение сложной проблемы обеспечивается дополнением логического мышления интуицией. Гете определял интуицию как «точную фантазию».

Термин «интуиция» также используется для описания опыта, который научная литература обозначает как «прозрение». Когда у нас есть проблема, которую мы не можем немедленно решить, мозг работает над ее решением подсознательно. Мы принимаем душ, водим машину, выполняем какую-то задачу, не связанную с конкретным решением проблемы — и осознаем решение. Неожиданно решение попадает в сознательный разум — это процесс, который мы переживаем как интуитивное понимание.

Интуиция — это наша способность чувствовать информацию и решения ситуаций без осознания их доказательств. Это одномоментное получение окончательного решения какой-то нашей задачи нерациональным, нелогичным и необоснованным путем. Мы в одно мгновение точно осознаем, что и как надо делать, и верим в то, что это — правильно.

Какие бывают виды интуиции?

Эмоциональная, физическая и мысленная (воображаемая).

В зависимости от того, какой тип мышления преобладает у каждого из нас, мы можем полагаться на эмоциональную, физическую или воображаемую интуицию.

1. Те из нас, кто имеет высокий уровень эмоциональной компетентности, будут чувствовать сильные эмоции, интуитивно находя правильное решение.

2. На физическом уровне интуиция срабатывает через физические ощущения в теле при нахождении решения. Интуитивное ощущение опасности у таких людей будет проявляться через физический дискомфорт, тяжесть в теле, ощущение нехватки воздуха и другие подобные симптомы.

3. Обладатели мысленной интуиции видят свои решения через готовые мысленные образы —точную картинку, которая отображает правильное решение.

Как интуиция работает?

Через внимание, доверие к себе, самоуважение и самоуверенность.

Свой внутренний голос мы можем слышать, когда способны обратить внимание внутрь себя, когда сознательно фокусируемся на внутреннем мире. Такой фокус внимания становится возможным, когда мы чувствуем уверенность в том, что с нами все ОК (не оцениваем себя по конкретным поведенческими проявлениям или определенными достижениям, вместо этого воспринимая себя со всеми ошибками и неверными решениями). Умение воспринимать себя формирует самоуважение.

Когда интуиция не работает?

— Когда есть стресс

Когда мы находимся в стрессе, мозг переходит в режим защиты, аккумулирует все ресурсы и действует через одну из трех реакций: замри, беги или нападай.

— Когда мы не доверяем себе

Люди с низким уровнем уверенности в себе склонны полагаться на внешние показатели «правильности» решений, игнорируя внутренние ощущения. Это потому, что они склонны доверять другим больше, чем себе.

Можно ли научиться интуиции?

Интуицию можно развить. Интуиция — это естественный инструмент, который есть у каждого. Наша задача — учиться им пользоваться и совершенствовать этот навык.

1. Слушайте себя: когда срабатывает интуиция, возникают приятные ощущения, вы осознаете, что почувствовали решение в нужный момент и в нужное время.

2. Управляйте своим вниманием — научитесь удерживать его в заданном направлении до тех пор, пока не почувствуете, что есть решение. В голове ежесекундно множество мыслей — все они отнимают и распыляют внимание. Научитесь формулировать главный вопрос и фокусироваться на нем. Буквально это означает — мысленно записать вопрос на плакате перед глазами и перечитывать его несколько раз. Так мы тренируем сознание искать решение внутри, а не снаружи. Закрепляйте утром воображаемый плакат и возвращайтесь мыслями к вопросу на нем. Вы почувствуете, как много вариантов его решения начнете ощущать в течение дня.

3. Отличайте интуицию от фантазий. Для этого анализируйте принятые интуитивные решения на предмет их результативности. С каждым таким анализом мозг будет учиться отличать интуицию от лжи или фантазии.

4. Медитируйте. Медитация гармонизирует эмоциональное состояние, объединяет и синхронизирует все аспекты психической деятельности в единую систему. Медитация буквально улучшает качество мышления, развивает навыки ощущения — интуиции в частности. В ходе современных научных исследований установлено, что опыт спокойного состояния сознания, которое достигается во время медитации, позволяет синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга и развивает мышление глобально и интуитивное мышление в частности.

5. Делайте свой жизненный опыт разнообразнее. Чем разнообразнее жизнь, тем выше становится наша способность по-разному воспринимать то, что мы чувствуем. Чем ярче картотека жизненного опыта, тем меньше будет чувство страха перед новым. Чем больше нейронных связей мы помогаем создавать мозгу, тем сильнее становится наше чувство собственной «окейности» и веры в себя. А это один из ключевых факторов для того, чтобы развивать собственную интуицию.

загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,25 грн./литр
А-9528,83 грн./литр
А-9227,78 грн./литр
ДТ28,06 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
загрузка...
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости