Calendar Icon

Быть или не быть экономическому чуду в Украине Зеленского?

18.10.2019 09:55 (Обновлено 18.10.2019 в 11:01)

Для осуществления сверхзадачи - мощного рывка в экономике Украины предложен Инновационный мегапроект с брендом «Силиконовая Украина»: концентрация инвестиций в основной капитал 0,3-0,6 млн. высокотехнологических рабочих мест в 10-15 тыс. инновационных малых предприятий. Использование: законов синергии, роста инноваций по геометрической прогрессии и закона Паретто 20/80; технических и организационных инноваций даст рост ВВП по 9-12% в год и его удвоение каждые 6-7 лет. Подход обоснован примерами, расчётами, графиками и фото.

Инновационный мегапроект с брендом «Силиконовая Украина» без копейки из бюджета превратит самую экономически отсталую страну Европы в её самый динамично развивающийся регион.

Он также объединит, как цвет нации (учёных и инноваторов всех уголков Украины), так и всех тружеников страны.

«Идея не заслуживает внимания, если она

недостаточно сумасшедшая». Нильс Бор.

ПРЕДИСЛОВИЕ. О роли ЛИЧНОСТИ в истории инноваций.

Юристу В.Ульянову (Ленину), не имевшему к 1917г. ни опыта работы по специальности, ни опыта работы в госорганах, было 47 лет.

Юрист В.Ульянов активно поддержал предложение инженеров об электрификации всей России (план ГОЭЛРО). И хотя термина «инновации» во времена ГОЭЛРО ещё не существовало, как и понятия ВВП, ГОЭЛРО было МегаИнновационным проектом.

Ленину мало кто в этом вопросе верил, даже его сторонники, например, Герберт Уэллс, автор книги: «Россия во мгле». Он очень ярко показал обстановку в разрушенной, погибающей Советской России 1920 г.: гражданская война,не хватает продуктов и дров, никакого производства предметов первой необходимости, никаких представлений о будущем. И при этом звучат ленинские планы о всеобщей электрификации.

Г.Уэллс не верил и в этот план. Для него он – Утопия, привлекательная и красивая, но всё же Утопия.

Прошло всего 10 лет. Утопия превратилась в реальность. Аббревиатура ГОЭЛРО вошла в историю.

Благодаря электричеству в клубах и в избах-читальнях самых отдалённых селений крестьяне могли приобщиться к знаниям, культуре и искусству «Из всех искусств для нас важнейшее-кино», говорил В.Ленин.

Юристу В.Зеленскому, не имевшему к 2019г. ни опыта работы по специальности, ни опыта работы в госорганах - 41 год.

В наше время слова инновации и ВВП у всех на слуху. Соответственно в предвыборной Программе В.Зеленского был соответствующий пункт: «Украина имеет все возможности стать одним из крупнейших в мире хабов для стартапов и высокотехнологичного производства».

Удивительно, ему в этом все поверили. Несмотря на то, что сейчас Украина занимает 50 место в списке Глобального Инновационного индекса (45 позиция в РФ).

Первые же 150 дней президентства В.Зеленского показали, что для него наиболее предпочтителен вышеприведенный лозунг В.Ленина о кино, оставляя на потом превращение возможности в реальность.

Общеизвестно, что СОЗДАНИЕ ИННОВАЦИЙ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЦЕЛЬЮ, А СРЕДСТВОМ БЫСТРОГО РОСТА ВВП. А какие позиции в мире у Украины здесь?

ВВП Украины - $ 132 млрд.

ВВП Гонконга (колония Англии до 1997г.) с населением 7,4 млн. чел. - $ 253 млрд. (40-е место в мире по общему объёму).

В Африке 62 государства и зависимых территорий. Украина может «гордиться своей экономикой» - всего 6 африканских стран опережают нас по экономической мощи.

В 2018 г. ВВП Украины на душу населения составлял $2 820, развивающихся стран - $5 490, средний по миру - $11 730, развитых стран - $48 970.

Где и как Президенту В.Зеленскому найти предложения инженеров по созданию украинской Утопии - мегапроекта для стартапов и высокотехнологичных производств, ускоряющих рост ВВП страны? Спросить у инноваторов.

Известно, что нет ничего практичнее хорошей теории. Экономическое развитие обычно характеризуется скоростью роста ВВП и его ускорением. Рост ВВП на несколько % в год свидетельствует практически об отсутствии ускорения. Экономическое развитие такого типа называют линейным(см. рис.1).

Рис.1 (из российских источников). Ситуация в Украине подобная, если не хуже.

Нижняя (синяя) линия – рост по 5% в год. Верхняя (зелёная) линия – среднемировой рост 2% в год.

Как видно линии примерно параллельны. Согласно Эвклиду эти линии НИКОГДА не пересекутся. Более того, среднемировой уровень при росте всего 2% в год растёт вверх быстрее, чем нижний (синий) при росте 5% в год.

Т.е. ОТСТАВАНИЕ Украины от среднемирового уровня инновацийежегодно даже УВЕЛИЧИВАЕТСЯ.

Высокоразвитая технология Запада сегодня имеет, казалось бы, непобедимые позиции, предлагая нам догонять их ВЕЧНО. Так и будет, если не изменить нашу сегодняшнюю, искусственно сшитую по западным лекалам, идеологию и стратегию продвижения инноваций. Где учёные т инноваторы сами по себе - а бизнес, который мог бы внедрять инновации, сам по себе.

Представители крупного бизнеса обычно отвечают инноваторам: «Мы инвестируем в две вещи: в тренды и в людей».

Значит надо создавать в Украине такой тренд - инновационный.

Использовать Украине линейный путь в соревновании с Западом - всё равно, что пытаться догнать современный реактивный лайнер на самолёте АН-2 («кукурузник»).

Известен также экспоненциальный (или по геометрической прогрессии) рост. Графики роста экспоненциального развития - стремительно, с БОЛЬШИМ УСКОРЕНИЕМ, «рвущиеся» вверх кривые.

Как перейти на этот путь?

Красная линия на рис.1 – рост при сроках окупаемости инновационныхпроектов каждые три года, фиолетовая линия – рост при сроках окупаемости каждые два года.

Главный вывод – максимальное влияние на рост имеет срок окупаемости инновационных проектов.

А возможен ли рост капитала инновационных предприятий (ИП) по экспоненте в принципе?

Одна из самых динамично развивающихся компаний США - это Google. Стартовав 07.09.98 г. лишь с $1 млн. она за 18 лет выросла в 131 133 раз (рост по экспоненте - геометрической прогрессии)!

Основатели Google 10.08.15 г. реформировали её, создав холдинг Alphabet, отделив часть компании, собственно Google, генерирующую основной доход, от так называемых экспериментальных подразделений,т.е. ранее инновационный Google стал ИП - ДОНОРОМ семи экспериментальных ИП холдинга.

Годовая выручка Alphabet – около $137 млрд. Если холдингстал бы резидентом Украины, то, только за счёт этих продаж, ВВП Украины ($ 132 млрд.) вырос бы более чем на 100 % (т.е. ВДВОЕ).

А его инвестиции (с чистой прибыли в 2018г. $ 30,7 млрд.) в основной капитал (ИОК) дочерних ИП с учётом коэффициента мультипликатора (КМ) давали бы ещё 40-50% роста ВВП Украины.

ПРАВИТЕЛЬСТВУ УКРАИНЫ и его экономистам ТАКИЕ ЦИФРЫ ДАЖЕ НЕ СНЯТСЯ.

Читатели завопят: «Утопия». Какой 2-ой Alphabet? Но мы и не предлагаем второй. Мы только предлагаем взять за ориентир его организационную структуру и результаты.

График роста капитала Alphabet (Google) показан на рис.2 (зелёная линия). Холдинг Alphabet -самый лучший образец того, как надо осуществлять инновационный и экономический прорыв.

Что же это за тандем, сотворивший такое научно - инновационное чудо?Ларри Пейджу и Сергею Брину сейчас по 46 лет (когда они начинали, им было по 26 лет). Остальное читатель может самостоятельно узнать из Интернета.

Рис.2.

Линейный (экстенсивный) путь экономического развития – увеличение производства на прежней технологической базе. Согласно Дж. Кейнсу проблемы расширенного воспроизводства необходимо решать с позиции спроса. В основе теории так называемого «мультипликационного процесса» Кейнса лежит принцип

мультипликатораинвестиций, т.е. приприросте общей суммы инвестиций, доход страны увеличивается на сумму, которая вКМ раз превосходит прирост инвестиций в основной капитал (ИОК). Причём здесь нет разницы - это инвестиции внутренних или зарубежных инвесторов.

Достоинства механизма ИОК: простота, надёжность, универсальность.

МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РОСТА ВВП У - % темпа роста ВВП(ТР ВВП) = Х - % темпа роста ИОК (ТР ИОК) * 0,432+ 57,58.

Но это экстенсивный путь экономического развития – увеличение производства на прежней технологической базе. Кроме того, используются преимущественно традиционные сырьевые компоненты

И поэтому инфраструктурный путь ТАКЖЕ БУДЕТ «ЦЕМЕНТИРОВАТЬ» ОТСТАВАНИЕ Украины в инновационном развитии ( см. нижнюю (синюю) и верхнюю (зелёную) линии на рис.1).

Почему? У крупных инфраструктурных проектов один общий существенный недостаток - длительные сроки строительства.

Рост капитала инфраструктурных проектов показан на рис.2 (красная линия). Только через 12 и более лет первоначальные инвестиции могут окупиться и смогут инвестироваться в новые проекты.

И хотя каждый руб., вложенный в ИОК даёт 1,7-2,7 руб. роста ВВП, для Украины - это очень медленный путь роста ВВП.

Т.е. к прорыву в экономике инфраструктурные проекты не приведут, но нынешние темпы роста ВВП - сохранят.

Может сельское хозяйство? Как справедливо в своей статье «Процветание или бедность: к чему приведет аграрный вектор развития экономики Украины» https://www.facenews.ua/columns/2018/320441/

16.04.2018 константировал экономист Виктор Скаршевский: «Если Украина хочет вырваться из порочного круга сырьевой, я бы сказал, колониальной бедности, не желает жить от кризиса к кризису и наблюдать "восстановление" экономики в виде отскока дохлой кошки, а решит превратиться из дохлой кошки в экономического тигра, необходимо делать ставку на развитие высокотехнологических отраслей.Как показывает опыт развитых стран и успешных развивающихся стран - другого пути войти в клуб стран с высоким доходом - нет».

Как придать инновационный характер экономике Украины, как сообщить ей реактивное ускорение? – см. продолжение в след. статье.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,05 грн./литр
А-95+30,03 грн./литр
А-9528,58 грн./литр
А-9227,54 грн./литр
ДТ27,82 грн./литр
LPG12,54 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости