Изжога — это симптом гипоацидности, то есть низкой кислотности желудочного сока. Чтобы удостовериться точно, какая у вас кислотность, поможет суточная рН-метрия.
Механизм изжоги от углеводов
Углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости при помощи фермента слюны амилазы. Затем ферментированные углеводы попадают в желудок и там встречаются с недопереваренными белками (они очень долго перевариваются при гипоацидном гастрите).
Это приводит к развитию активного брожения углеводов с выделением углекислого газа. Также, низкая кислотность даёт возможность размножаться бактериям из пищи, которые активно выделяют СО2. Отсюда изжога, отрыжка и вздутие.
Как возникает гипоацидный гастрит
Изначально, при нарушении режима питания, клетки желудка начинают активно делиться и продуцировать избыточное количество соляной кислоты (чаще в школьные и студенческие годы). Далее из-за постоянного воспаления париетальные клетки быстро истощаются и гибнут. Так возникает атрофия слизистой.
При этом слизистая становится более уязвима к Helicobacter pylori, стрессам, некачественной пище, курению. Так поддерживается хронические воспаление в слизистой желудка, которое ещё больше провоцирует развитие атрофического гипоацидного гастрита.
Основные симптомы гипоацидного гастрита:
- изжога;
- метеоризм в тонком кишечнике;
- неоформленный стул (послабление/запоры);
- тошнота после еды или приема лекарств;
- пищевые аллергии;
- железодефицитная анемия;
- недопереваренная пища в стуле.
Вы до сих пор уверены, что у вас повышенная кислотность? Если заметили у себя эти симптомы — обратитесь к своему лечащему врачу за консультацией.