Calendar Icon

Проверка на детекторе лжи депутатов: почему полиграф ничего не доказывает

08.11.2019 16:18 (Обновлено 08.11.2019 в 16:18)
Андрей Поддымай, «НВ Бизнес»

​В Украине проверка на полиграфе чаще всего применяется при приеме на работу, во внутренних расследованиях и расследовании уголовных дел, недавно и в Верховной Раде. Законом это не запрещено.

Но вместе с тем, полиграф применяется только по добровольному согласию интервьюируемого.

Может ли проверка на полиграфе быть доказательством вины

Вообще, нет. Потому что, согласно Конституции, в нашей стране действует презумпция невиновности. Т. е. человек считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана судом. Также человек, который подозревается в совершении преступления, имеет право отказаться от дачи показаний и, соответственно, от прохождения полиграфа, если ему предложат пройти проверку на нем. Но даже если человек согласится пройти полиграф — одних только результатов обследования на нем будет недостаточно для обвинительного приговора.

Потому что суд обязан рассматривать дела всесторонне, и не имеет права наперёд предоставлять силу тем или иным доказательствам. Т. е. для суда результаты обследования на полиграфе не являются 100%-ым доказательством виновности или невиновности человека. В случае дел о коррупции, в том числе получении взяток, ключевыми доказательствами являются:

- задокументированные факты вымогательства взятки за совершение конкретных действий;

- передачи взятки;

- изъятия взятки у задержанного лица.

Суд оценивает все доказательства в совокупности с точки зрения достаточности и взаимосвязи, чтобы принимать соответствующие решения. Это означает, что «посадить» человека в тюрьму только на основании результатов исследования на полиграфе невозможно.

Можно ли уволить с работы по результатам проверки на полиграфе

Проверка на полиграфе может влиять на принятие кадровых решений, например, для сотрудников Полиции, Государственного бюро расследований, или Государственной фискальной службы, согласно законодательству Украины. Но опять же, полиграф применяется только по добровольному согласию того, кого хотят проверить.

Что касается частных структур — запрета на применение полиграфа нет. И он также может применяться только по добровольному согласию.

Трудовое законодательство нашей страны не предусматривает обязательного прохождения полиграфа при приеме на работу. Более того, если человек отказывается от прохождения полиграфа, это не может быть основанием для отказа в приеме на работу. Но на практике такие отказы достаточно распространены. Работник может смело обжаловать это решение работодателя в суде. Государство гарантирует работоспособным гражданам правовую защиту от необоснованного отказа в приеме на работу и незаконного увольнения (п. 6 ст. 5−1 Кодекса законов о труде). Текущая судебная практика показывает, что суды на стороне граждан.

Например, в одном из решений Верховный Суд указал: «суды первой и апелляционной инстанции обоснованно указали, что данный опрос с применением полиграфа не является обязательным при разрешении вопроса о приёме на работу…, а иных причин отказа истцу в назначении на должность ответчики не указали».

По этой причине Верховный суд обязал работодателя принять кандидата на работу.

Подведем итоги:

1. Проверка на полиграфе законна, но может проводится только по добровольному согласию того, кого проверяют. Принудительно проводить исследование нельзя.

2. Результаты проверки на полиграфе не являются основанием для привлечения человека к ответственности. На основании вывода полиграфолога невозможно посадить человека в тюрьму.

3. Проверка на полиграфе не является обязательной при приеме не работу. Отказ в трудоустройстве в связи с нежеланием проходить полиграф можно обжаловать в суде.

Читайте также: Многие страны отказались от полиграфов, а в Украине собираются ввести. Где здравый смысл?
Темы публикации:
загрузка...
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,22 грн./литр
А-95+30,23 грн./литр
А-9528,76 грн./литр
А-9227,72 грн./литр
ДТ27,97 грн./литр
LPG11,58 грн./литр
загрузка...
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости