Calendar Icon

На что способен украинский артиллерийский комплекс «Оболонь-А»

12.11.2019 15:16 (Обновлено 12.11.2019 в 15:16)
Михаил Жирохов, «Деловая Столица»

​Война на Донбассе продемонстрировала особую важность артиллерии в ходе современного конфликта.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что перевооружение артиллерийских частей стало одним из приоритетов в развитии вооружения и военной техники в Сухопутных войсках.

Причем кроме модернизации собственно артиллерийского парка важное место занимает обновление средств артиллерийской разведки и управления. Причем положение облегчается тем, что Украина за время независимости смогла не только сохранить, но и приумножить производственные возможности своих предприятий военно-промышленного комплекса по этому направлению.

Поэтому логичным завершением работ нескольких последних лет стало принятие на вооружение летом 2019 г. уникального комплекса автоматизированного управления артиллерийской батареей и дивизионом 1В26-1 "Оболонь-А", которое разработало государственное предприятие "Львовский государственный завод "Лорта". Причем стоит сказать, что комплекс с нуля был разработан по заказу военных на государственные деньги, выделяемые в рамках государственного оборонного заказа.

Судя по имеющейся информации, комплекс состоит из четырех машин: командира дивизиона, начальника штаба дивизиона, командира батареи и старшего офицера батареи. На различных выставках в 2015-2017 гг., а также военном параде на День независимости 2018 г. демонстрировались два образца: машина старшего офицера батареи на базе тягача МТ-ЛБУ и машина начальника штаба дивизиона на колесном шасси (авто КрАЗ).

На фото, которое не так давно распространило Министерство обороны Украины, засветилась еще одна машина на базе МТЛБу (машина командира батареи), а вот как выглядит машина командира дивизиона, из доступных автору источников пока неясно, но судя по всему, она создана на базе "КрАЗа".

Ранее проскакивала информация о том, что изначально комплекс разрабатывается в двух вариантах: для самоходной артиллерии планировалось использовать машины на гусеничном ходу, а для буксируемой - на колесном. Отошли ли от этого принципа, пока совершенно непонятно, то, что демонстрируется сейчас широкой общественности, это такой себе микс.

"Оболонь-А" в автоматизированном режиме осуществляет управление движением подразделения на марше, развертывания с марша за несколько секунд батарей на произвольных огневых позициях и открытие огня. Комплекс управления огнем дивизиона может одновременно обрабатывать информацию сразу о десятках целях, работая со своими и приданными наземными и воздушными средствами разведки, а также информации от вышестоящего начальника.

Комплекс позволяет в автоматическом режиме осуществлять планирование огня, передачу целеуказания через терминалы каждой конкретной батарее (и даже одиночному орудию). Привязка осуществляется сразу после остановки для занятия позиций. Причем в случае необходимости изменение огневой позиции производится очень быстро, еще до нанесения противником ответного удара.

Интересно отметить, что производитель говорит о том, что в "Оболони-А" не используется никаких механизмов и компонентов российского производства. При этом достаточно широко используются комплектующие западного происхождения - так, в машине старшего офицера батареи установлены пять компьютеризированных рабочих мест на базе компьютеров военного образца производства Швеции. Само программное обеспечение - отечественное: от специалистов Львовского научно-исследовательского радиотехнического института.

Важным компонентом комплекса является система топогеодезической привязки, состоящая не только из системы спутниковой навигации GPS, но и высокоточной инерциальной системы оригинальной разработки, ядром которой является гирокурсоуказатель американского производства. Для автоматизированного учета метеорологических факторов в решении расчетных артиллерийских задач машина старшего офицера батареи снабжена автоматизированным метеорологическим комплектом производства одесского АО "Элемент".

Связь артиллеристов обеспечивается как в голосовом, так и телекодовом режимах. Для этого используются УКВ-радиостанции Р-030У и портативные радиостанции Р-002ПП производства одесского ООО "Телекарт-Прибор". Внутренняя связь и коммутация разработаны специально для этого комплекса еще одним ведущим отечественным предприятием - тернопольским радиозаводом "Орион".

Комплекс работает в связке с комплексом звукометрической разведки "Положение-2" (информации о принятии на вооружение нет), комплексом радиолокационной разведки "Зоопарк-3" (который тоже принят на вооружение в этом году) и беспилотными летательными аппаратами, которые используются для разведки и корректировки огня в артиллерийских подразделениях.

По словам предыдущего министра обороны Украины Степана Полторака, сказанным им в мае 2019 г., перевооружение на "Оболонь-А" позволит уменьшить продолжительность циклов управления вдвое и повысить эффективность боевого применения артиллерии на 30-40%. Правда, военные и разработчики несколько скромнее оценивают возможности комплекса и говорят о 15-20%.

Таким образом, можно говорить, что относительно быстро наша военная промышленность смогла обеспечить артиллеристов достаточно современными средствами управления огнем. Понятно, что впереди развертывание серийного производства, подготовка расчетов и обкатка в боевых условиях, однако самый непростой этап - государственные испытания - "Оболонь-А" уже прошла и, значит, получила "путевку в жизнь".

А вместе с возможным получением новых или модернизации старых самоходных артиллерийских систем (в том числе и стандартов НАТО), налаживанием массового производства артиллерийских боеприпасов, в том числе и корректируемых, можно говорить о том, что в ближайшие пару лет мы увидим украинскую артиллерию в новом качестве. Как минимум более смертоносную для врагов.

Как сообщал FaceNews.ua, В Украине впервые продемонстрировали головку самонаведения противокорабельной ракеты Р-360 комплекса «Нептун»
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости