Calendar Icon

В Украине впервые продемонстрировали головку самонаведения противокорабельной ракеты Р-360 комплекса «Нептун»

11.11.2019 14:56 (Обновлено 11.11.2019 в 15:13)
Defense Express Channel, «YouTube »

​Головка самонаведения противокорабельной ракеты Р-360, комплекса ЖК-360МЦ "Нептун" отвечает за точность попадания в цель, является одним из самых сложных элементов крылатой ракеты, поэтому ее характеристики держатся в тайне.

Головка самонаведения противокорабельной ракеты комплекса "Нептун"

Крылатая ракета "Нептун" оснащается новой комбинированной активной радиолокационной двухдиапазонной головкой самонаведения, которая создана в компании "Радионикс". Эта новейшая головка имеет имеет сверхвысокие углы обзора, способна увидеть и захватить цель на расстоянии в 50 км, а также устойчива к радиолокационным помехам противника.

Сам принцип наведения крылатой ракеты на цель состоит из двух этапов, на первом, сразу после выстрела, Р-360 летит под управлением инерциальной системы, корректируется данными от спутниковой навигации. Фактически эта система является автопилотом, который выводит ракету в район цели. При этом полет проходит на малой высоте для того, чтобы ракета была незаметной для радаров противника.

Напомним, Солдат будущего для ВСУ: представлен концепт (видео, фото)

А уже через несколько десятков километров до цели, ракета делает "горку", поднимаясь до нескольких сотен метров и включает активную головку самонаведения. Именно она осуществляет выявление и распознавание цели, дает возможность "мозгам" ракеты их классифицировать, выбрать необходимую мишень и вычислить оптимальную траекторию для ее уничтожения. После этого ракета снова снижается, продолжая полет на сверхмалой высоте, в считанных метрах от воды.

Как только цель появляется на горизонте, ракета ее захватывает активной головкой самонаведения. Именно здесь и приходит в помощь сверхвысокая обзорность головки, которая имеет максимальные углы отклонения в ± 60 °, то есть если цель начала активно маневрировать, Р-360 все равно ее увидит и полетит к ней. Для сравнения, в американской головкой самонаведения AN / DSQ-28, которая используется в противокорабельной ракете Harpoon, максимальный угол отклонения составляет ± 45 °.

Нептун

Характеристики ракеты и комплекса "Нептун".

  • масса ракеты Р-360 имеет 870 кг,
  • масса боевой части -150 кг,
  • дальность пуска до 280 км,
  • скорость около 900 км / ч,
  • высота полета над гребнем волн - от 3 до 10 м.
  • скорострельность комплекса до 24 ракет ( то есть полный залп 6 пусковых установок), с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек.
  • расстояние до 25 км от береговой линии,
  • время развертывания составляет до 15 минут.

Именно эти характеристики, а также высокая помехозащищенность, делает его эффективным противокорабельным оружием.

Читайте также: В Украине провели испытания новейшего ракетного оружия (видео)
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,1 грн./литр
А-95+30,17 грн./литр
А-9528,71 грн./литр
А-9227,66 грн./литр
ДТ27,92 грн./литр
LPG12,41 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости