Calendar Icon

Племя, которое никогда не спит: правда ли это на самом деле

19.11.2019 12:20 (Обновлено 19.11.2019 в 12:20)

Книга «Не спи, кругом змеи» Дэниэла Эверетта содержит смесь правды и яркой коммерческой лжи. Зато он прославился с этой книгой. Её даже перевели на русский язык.

Когда его бывшая жена Керен оставалась с пираха́н, Дэниэл решил её бросить. Перед тем, как уехать в Сан-Паулу, он сказал: «Вот увидишь, я стану известнее, чем Coca-Cola!»

В академической среде он и вправду сделал хорошую карьеру и прослыл мистификатором. Он возил журналистов США к пираха́н без разрешения FUNAI, чем подвергал индейцев смертельному риску. И FUNAI запретили Дэниэлу Эверетту заезжать на территорию штата Амазонас вообще!

Читайте также: Они говорят на самом странном языке в мире: как живут последние 500 индейцев пирахан

То есть, всё, что сейчас мистер Эверетт пишет про индейцев пираха́н – это конфабуляция, то есть ложные самовнушённые воспоминания о том, чего не было. Так случается, когда слишком часто даёшь интервью о каком-либо событии.

Язык пираха́н создаёт свою картину мира, в которой числительные и другие языки не вписываются. В подавляющем большинстве люди не думают новые мысли. Они получают их вместе со своей культурой, отчасти вместе со своим языком, и постоянно эти мысли (смыслы) воспроизводят. Поэтому пираха́н не могут считать в общепринятом нами смысле и не могут говорить на других языках. Потому, что они говорят диафрагмой.

В их языке нет названий цветов. Для них существует только два значения – «яркий» и «тёмный». Яркий – это белый, жёлтый и красный. А тёмным оказываются зеленый, синий, фиолетовый и чёрный. За всеми этими цветами у пираха́н один и тот же смысл. Кстати, взгляните на цвета государственного флага Папуа-Новая Гвинея ‑ это те немногие цвета, названия которых есть во всех папуасских языках.

Зато запахи, в отличие от цветов, в папуасских языках классифицированы невероятно подробно. Так, различаются разные вони – грязного человеческого тела в целом, различных выделений; тухлая вода, протухшее растение, мясо, рыба и т.д. Такая же разветвленная терминология и для ароматов.

Эти люди очень внимательны к запахам, и описывая объект окружающего мира, иногда они комбинируют запахи друг с другом – играют с ними точно так же, как мы играем с цветами. Скажи папуасу «тёмно-зеленый» и он не сможет этого представить. Скажи «медово-ореховый» и он прекрасно себе это вообразит.

У пираха́н действительно есть такая фраза, кою Дэниэл Эверетт перевёл, как «Не спи, кругом змеи». Но он сознательно перевёл некорректно, чтобы название книги было эффектное, и она бы лучше продавалась. На самом деле, пираха́н говорят не «не спи», а «не скрещивай ноги», впрочем, это и означает как раз «не спи». Но говорят они не про змей, а говорят они про кошек ‑ оцелотов, соломенных и лесных котов, маграев. Ягуары, пантеры и пумы – это тоже кошки. Так что фраза пираха́н правильно переводится, как «Не скрещивай ноги, тут кошки». Означает она ровно то же самое, что наша колыбельная:

Баю-баюшки-баю,

Не ложися на краю.

Придёт серенький волчок,

И укусит за бочок.

Представляете, если бы Дэниэл Эверетт записал эту колыбельную на нашем хуторе где-нибудь в Полтавской области и пришёл бы к выводу, что полтавчане не дают спать детям лёжа, чтобы их не съели волки. При этом Дэниэл Эверетт написал бы на обложке не волки, а медведи. Пещерные. Ну, потому, что обложка будет прикольнее.

То, что пираха́н никогда не спят, а только дремлют по 30 минут в четыре часа – это «газетная утка».

Попробуйте поспать на настиле из жердей под дождём, вы тоже превратитесь в индейца пираха́н. Если им удаётся найти где-то в тропическом лесу ровное, мягкое сухое местечко, они спят часами и никой наступающей старости от этого не боятся. Я думаю, что «никогда не спящее племя» - очень сильное преувеличение журналистов для развлечения читателей.

Помимо охоты и собирательства пираха́н выращивают маниок - клубнеплодное тропическое растение. У меня сложилось впечатление, что в результате бразильского рабства, нападения португальцев, кабо́клас и враждебных племён других индейцев у пираха́н произошёл культурный регресс. Когда-то это были земледельцы. Ментально они на редкость спокойные, вежливые и стеснительные люди. Их нельзя назвать доброжелательными, так как их на протяжении позапрошлого столетия убивали все остальные люди, каких пираха́н встречали на своём пути. Их речь упростилась, как упрощается она у простых селян, пусть даже умеющих читать и писать. Пираха́н не трогают чужие вещи, они ведут себя согласно кодексу приличия своего народа. И в этом тоже их уникальность.

А считать они умеют... просто по-своему.

Читайте также: Суринам: государство победившего матриархата
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,78 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,38 грн./литр
ДТ27,63 грн./литр
LPG15,44 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости