Calendar Icon

Почему сторонники Зеленского все больше в нем разочаровываются

02.12.2019 16:00 (Обновлено 02.12.2019 в 16:01)
Максим Леднев, «Хвиля»

​На днях я увидел свежие результаты опроса, где Президент Зеленский теряет доверие избирателей. И вот я, человек, который дважды поддержал его на выборах, решил задаться вопросом: почему происходит потеря доверия даже у меня.

Мое решение проголосовать за Зеленского было абсолютно осознанным, и я отчетливо помню, как и почему я решил его поддержать. Говорят, что для многих это был вопрос тарифов или мира – я таких людей не знаю. Честно, я даже каких-то конкретных обещаний кандидата Зеленского не помню. Моя причина была совсем простой – я устал от лжи. Кто-то на работе начал спор о том, за кого голосовать. Я еще на тот момент не решил, но как только я услышал фамилии Порошенко и Тимошенко, во мне случился взрыв какой-то злости. Я встал и сказал: хватит, пусть лучше кто угодно. Я очень четко ощутил отвращение к ним, и понял, что именно они создали отвращение к политики как таковой. Этот бесконечный поток лжи от старых политиков окончательно уничтожил веру в наше будущее. Нам постоянно врали о «самой сильной армии Европы», о «победах над Путиным», о «супер признанных всем миром реформах», конец-концов проезжая по убитой дороге я смотрел на лживые борды Гройсмана, о том сколько у нас новых дорог. И я сказал себе: хватит, пусть лучше будет Зеленский или как его называли «клоун», чем эти лжецы.

Но, здесь последовал еще один вопрос: как ты себе представляешь Зеленского Президентом? И я действительно это представил.

Во-первых, для меня это был Президент в кроссовках. Ведь Владимир Зеленский очень современный и уверенный в себе человек. Зачем ему эти костюмы, кортежи, и все другое. Мир меняется, и Зеленский представитель будущего. Даже на международных встречах я себе ярко представлял Зеленского в стиле Стива Джобса между одетых в костюмы старых лидеров. Зачем копировать прошлое, когда сами эти лидеры стоят в очереди чтобы сфотографироваться с Цукербергом или Джеком Ма? Конечно, одежда в этом случае всего лишь символ отличия эпох. Но еще что важно это про честность. Быть собой это честно.

Во-вторых, Президент Зеленский для меня — это человек, который переворачивает стол, а не садится за него продолжать нечестную игру. Он задает новую повестку делая упор на новых решениях для страны. Когда Зеленский говорит о государстве в смартфоне это соответствует моему представлению о том, как он должен выглядеть, как Президент. Когда он записывает ролики в Тесле, или постит что-то в Инстаграме — это про новою модель. Зеленский, который говорит о решениях наших проблем с позиции новых подходов и идей — вот как я себе это представлял. Но, этого очень мало в сравнении со старыми трюками Порошенко, которые все чаще сопровождают Зеленского.

В-третьих, и самое важное, я верил, что Зеленский станет действительно народным Президентом. Это значит, что его власть будет опираться на народ, а не на кабинеты. Что он будет много общаться с нами со своих страничек. Делится не только успехами, но и переживаниями, неудачами, ожиданиями. Честность — вот источник власти. Люди, которые считают своего Президента честным — будут за него стоять до конца. Ведь власть она не в кабинетах, не в силовиках, она исключительно в народной любви. Если кто-то не верит может спросить у Порошенко и Януковича. Я ожидал, что Президент Зеленский снесет барьер между мы и «они»-власть, что больше не будет никакого деления. Ведь он никогда не был частью этой системы, и я был уверен, что по своей натуре — не сможет ею стать.

Что же получилось? По факту, мы получили Зеленского, который продолжает играть Порошенко. Я понимаю, что в Квартале это была работа, но сейчас уже не надо ее делать. Эти заседания и встречи в «кучмистских» кабинетах, кортежи, эта выразительная «президентскость» в фальшивом тоне, одежде и поведении — не про Зеленского, это про Порошенко. И это еще не все. Что делают люди Порошенко-Гройсмана на работе? Неужели их кадры так ценны? Почему “молодой” премьер все время набирает людей из старой команды? Почему он вообще делает все, что делал Гройсман, и даже экономику решил растить в тех же стандартах?

Дальше еще хуже. Почему люди, которых даже Порошенко выгнал, занимают государственные посты? Абромавичус, Наем, Фирсов, Залищук — разве не понятно, что они нечего, кроме критики и фейсбука не умеют? Разве ситуация с тем же неблагодарным Данилюком, ничего не научила?

Во многом у меня сильное дежавю. Тогда в 2014 году Рада тоже работала в турборежиме и выдавала «перемогу за перемогой», кругом все были реформаторы и победители. Закончилось тем, что всех разогнали и поставили скучного, но надежного Гройсмана. Всем также хотелось все время рассказывать о своих успехах на фейсбуке. И да, кстати, рейтинг Порошенко летел в пропасть с похожей скоростью.

Поэтому, когда говорят, что рейтинг падает из-за рынка земли или других решений — я сомневаюсь. Я уверен, что рейтинг падает потому, что вокруг вновь все больше лжи. Не надо бояться ошибаться, это естественно, это по-человечески. Надо бояться врать, ведь когда станет понятно, что ты врешь, тебе уже ничего не поможет.

Можно ли все-таки спасти ситуацию? Я думаю да. Для этого нужно сделать три базовых вещи:

Во-первых, перестать делать, а потом доказывать, что это было правильно. Так, делал Порошенко. Надо обсудить проблему, тогда делать шаги, и только тогда говорить получилось или нет.

Во-вторых, назначать на должности людей с программами, а не просто людей. Если на пост министра экономики назначен господин Милованов, то нам бы хотелось знать из-за каких его программных подходов это сделано? Какую программу должен реализовать этот человек и в какие строки? Из такого подхода стает понятно должен ли вообще там быть человек, который на всю страну спрашивает, что ему делать? Странно, что наше правительство начало писать свою программу после назначения, хотя именно программа этих людей должна была быть причиной их назначения.

В–третьих, признавать ошибки и извиняться. Да, ничего не бывает идеального. Ошибки с отбором кандидатов в Раду – естественны. Но, надо извинится. Надо сказать: да, я хотел найти новых людей, но среди них оказалось много лжецов. Да, я верил, что много молодых людей в правительстве принесут реформы, но оказалось, что они не подготовлены и не способны.

Я все еще верю, что Зеленский может стать уникальным президентом не только в истории нашей страны, но и в мире. Я все еще верю, что когда он станет самим собою, а не актером Порошенко, то мы увидим новую политику. Я верю, но уже не надеюсь.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,14 грн./литр
А-95+30,19 грн./литр
А-9528,73 грн./литр
А-9227,68 грн./литр
ДТ27,94 грн./литр
LPG12,38 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости