Calendar Icon

Brexit: что может измениться в Британии после выборов

12.12.2019 13:10 (Обновлено 12.12.2019 в 16:31)
Илия Куса, «Facebook»

​Ну что, уже сегодня в Британии пройдут досрочные парламентские выборы, и эпопея с Brexit заиграет новыми красками уже к концу недели.

За то время, пока я находился в добровольном изгнании (взял паузу по теме Brexit), в Британии произошло много всяких событий, а предвыборная кампания вышла сегодня в зенит.

Я подумал, что пора бы мне вернуться к старому-доброму сериалу про Brexit, который я отслеживаю вот уже 2,5 года, и который затянулся на столь долгое время, что, честно говоря, мне будет жалко с ним расставаться 31 января 2020 года (если, конечно, Британия, действительно выйдет из ЕС в этот раз).

В общем, я решил расписать базовые позиции противоборствующих сторон перед днём "Х".

Начнём с финальных сегодняшних социологических опросов, которые дают нам картинку политических раскладов:

  • Консервативная партия (Б. Джонсон) - 43% (339 мест)
  • Лейбористская партия (Дж. Корбин) - 34% (231 место)
  • Либерал-демократы (Джо Суинсон) - 12% (15 мест)
  • Шотландская национальная партия (Никола Стерджен) - 3% (41 место)
  • Брексит Партия (Найджел Фарадж) - 3% (0 мест)
  • Зелёные - 3% (0 мест)

Уверенное лидерство консерваторов во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном стало возможным благодаря грамотному и очень своевременному политическому союзу.

Одной из главных угроз для Джонсона и его потрёпанной после месяцев кризиса крепости была ультраправая "Брексит партия" Найджела Фараджа, которая готовилась откусить всё его правое крыло, обиженное на Джонсона за то, что он нарушил все свои принципы и "красные линии" по Brexit, которые можно было нарушить.

Однако Фарадж и Джонсон сумели договориться. Две армии на время зарыли топор войны в землю. Всё ради священных богов Brexitа.

Фарадж заявил, что не будет выставлять своих кандидатов в 317 округах, где в 2017 году победили консерваторы, дабы не мешать их представителям снова взять победу в своих традиционных оплотах. "Брекзитеры" выставят войска лишь там, где 2 года назад прошли лейбористы или либдемы.

В обмен на это, Джонсон пообещал Фараджу, что переходный экономичеаский период после выхода Британии из ЕС 31 января 2020 года не будет продлен ни при каких условиях далее, чем ему положено быть - до 31 декабря 2020 года.

Даже если произойдёт Апокалипсис и Британия всё ещё не будет готова к Brexitу до конца года (в плане законодательного обеспечения, бизнес-климата и всего остального), переходный период не должен продлеваться. Что ж, зная Бориса, остаётся надеяться, что он Фараджа не кинет, ибо у кого-то знатно забомбит.

Коалиция армий Джонсона-Фараджа резко изменила расклады в пользу консерваторов, которые начали было терять рейтинги под тяжестью кучи скандалов, которые на них сбросили журналисты из орбиты лейбористов и либдемов, например скандал вокруг сексуальных связей Джонсона с некой американкой, которая получила сотни тысяч фунтов из городского бюджета Лондона, когда Борис был мэром.

В ответ на такой манёвр, оппозиция тоже объединилась, но не вся.

Лейбористы вошли в союз с либерал-демократами, "зелёными" и партией Уэльса. Ирландцы и шотландцы остались за бортом.

Однако они быстро рассорились между собой, а отдельные партии (либдемы и шотландцы) уже и забыли о благородной цели "остановить Brexit", и тупо вступили в мочилово за места в парламенте.

Лейбористы сделали основой своей кампании три вещи: "мягкий Brexit" (остаться в едином рынке и таможенном союзе ЕС), социалка (куча денег вбухать в медицину и образование) и возможность второго референдума + усиленный парламент.

Это, конечно же, резко контраструет с позицией консерваторов: ручной парламент, никаких референдумов, жёсткий Brexit (до конца 2020 года), правый разворот в политике (должок Фараджу).

Короче, базовых сценария будет два:

1. К власти на пять лет придут правоконсервативные силы во главе с Борисом Джонсоном и (неформально) Найджелом Фараджем. Будет жёсткий Brexit до конца 2020 года в немного обрезанном виде, и знатная заруба Лондона с регионами.

2. К власти придёт гибкая коалиция лейбористов и всех остальных во главе с Джереми Корбином. Будет мягкий Brexit, странный второй референдум (возможно), заруба Лондона с частью региональных элит и резкий "левый" разворот Британии с вероятным последующим оттоком большого капитала.

Оба варианта на самом деле хреновые. Обам принесут финансовые, политические и социальные потери стране, и оба откроют главу, в которой Британия будет выгребать последствия безответственной и хаотической игры своих правящих элит последних 3 лет.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,58 грн./литр
А-95+27,87 грн./литр
А-9526,64 грн./литр
А-9225,59 грн./литр
ДТ26,05 грн./литр
LPG12,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости