Calendar Icon

Коварные сладости: темная сторона «полезных» десертов

07.02.2020 14:30
Наталья Самойленко, «Новое Время»

Сухофрукты не так безобидны, как мы могли бы подумать.

В том, что сахар — продукт, провоцирующий множество заболеваний, мы уже успели убедиться. Бездумно употребляя кондитерские изделия и сахаросодержащие напитки, мы стремительно набираем вес, ускоряем процессы старения организма, повышаем риски развития ожирения, сахарного диабета, печеночной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера и других недугов.

В качестве альтернативы обычному сахару мы стали использовать мед, коричневый и кокосовый сахар, сироп агавы, кленовый сироп, сахарозаменители, а вместо сладких конфет на десерт у нас крафтовые батончики из сухофруктов.

Но правда в том, что «безопасного» сахара не существует.

С точки зрения биохимии, между обычным сахаром и вариантами, упомянутыми выше, можно поставить знак равенства. Несмотря на низкую калорийность, действуют на организм они одинаково. Инсулиновые индексы у заменителей сахара такие же, как и у сахара обычного.

К тому же, сахарозаменители могут вредить нашему организму. Употребление таких подсластителей может вызвать тягу к сладкому, повлиять на восприятие вкусов и способность поглощать организмом питательные вещества. Они вмешиваются в баланс бактерий в кишечнике и могут вызывать непереносимость глюкозы. Частое использование заменителей сахара связано с повышением рисков развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Исследования показали, что люди, которые пили диетическую газированную воду, страдали ожирением чаще, чем те, кто ее не употреблял.

Единственный натуральный и безвредный сахарозаменитель — стевия. Это растение не содержит калорий, в десятки раз слаще сахара в той же концентрации и положительно влияет на здоровье.

Сухофрукты тоже не так безобидны, как мы могли бы подумать. Это сахар «в кубе».

Нельзя сказать, что сухофрукты совсем не полезны. Они стимулируют пищеварение и в них много калия, что важно для работы сердца. Но при сушке фрукты теряют 80% своей массы, а концентрация фруктозы значительно повышается, что делает их опасными для фигуры и молодости кожи. Больше всего сахара в финиках, черносливе и кураге. Дневная порция сухофруктов не должна превышать 30−40 г, а женщинам после пятидесяти лет нужно стараться и вовсе исключить их из рациона.

Впрочем, есть сладости, которые намного коварнее сухофруктов — это цукаты. Сухофрукты высушивают естественным или промышленными способами, в то время как цукаты вывариваются в сахарном сиропе. Полезным перекус цукатами назвать никак нельзя, и уж тем более они не рекомендуются людям с лишним весом и ожирением.

Действительно полезный десерт — свежие фрукты и ягоды. Пектин, содержащийся во фруктах, замедляет всасывание сахара. Вместо соков или фрешей всегда лучше съесть целый плод. Самые полезные фрукты и ягоды — сезонные, но в холодное время года не пренебрегайте замороженными продуктами. Отдавайте предпочтение чернике, смородине, клубнике и вишне. Ягоды для заморозки собираются на пике своей свежести и в отличие от фруктов, привезеных из экзотических стран, сохраняют все питательные вещества.

Чтобы держать форму или избавиться от нескольких килограммов, достаточно употреблять не больше 300 г фруктов или ягод в день в качестве второго завтрака. Для тех, кто придерживается трехкратного питания, время фруктов — за 30 минут до обеда.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9830,48 грн./литр
А-95+27,8 грн./литр
А-9526,55 грн./литр
А-9225,5 грн./литр
ДТ25,77 грн./литр
LPG11,81 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости