Calendar Icon

Что украинцам нужно знать о коронавирусе

25.02.2020 13:50 (Обновлено 25.02.2020 в 14:04)
Зоряна Скалецкая, «Новое Время»

По свежим следам инцидента становится понятно, что нам всем нужно успокоиться. Чрезмерные эмоции и страхи лишь вредят, а митинги не помогают в борьбе с коронавирусом. От него защищает психологическая готовность, здравомыслие и четкое выполнение советов и указаний медиков.

И я очень рассчитываю на здравый смысл и взаимопомощь сограждан, которые донесут необходимую информацию тем родным и близким, которые излишне накручивают себя паническими настроениями.

Нам удалось вернуть украинцев из эпицентра эпидемии в Ухане и помочь многим иностранным гражданам. Все они находятся под присмотром профессиональных квалифицированных медиков, которые полностью контролируют ситуацию. Обсервация нужна для того, чтобы исключить малейшую возможность возникновения случаев заболеваемости на территории Украины.

На сегодняшний день в стране 0 случаев заболеваний, вызванных уханьским коронавирусом. Но украинцы должны быть максимально подготовлены к любой ситуации. У Всемирной организации здравоохранения есть исчерпывающий список ответов на все вопросы. Если вы проинформированы, соблюдаете указания медиков, не поддаетесь панике и не верите мифам — вы защищены и защищаете других.

Какие симптомы коронавирусной инфекции?

Новый коронавирус, получивший название 2019-nCoV, впервые был обнаружен в декабре 2019 г. в китайском городе Ухань. Симптомы этой вирусной инфекции могут включать в себя насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры. В некоторых случаях наблюдаются осложнения в виде пневмонии или затрудненного дыхания. В редких случаях болезнь приводит к летальному исходу. Согласно данным ВОЗ, смертность составляет около 2% от общего числа заболевших. Для сравнения во время вспышки коронавируса SARS в 2003 году, более известной как атипичная пневмония, умерли приблизительно 9% заразившихся.

В 80% случаев заражение коронавирусом проявляется слабыми симптомами, которые не представляют опасности. В группе риска тяжелой формы этого вирусного заболевания — пожилые люди, а также те, у кого имеются хронические заболевания (диабет, сердечно-сосудистые заболевания).

Повышение температуры, кашель и насморк — типичные симптомы как инфекции 2019-nCoV, так и гриппа или ОРВИ. Из-за чего бывает трудно определить конкретно это заболевание. Вот почему необходимы лабораторные исследования.

При каких обстоятельствах можно заразиться вирусом?

Эпицентром распространения вируса пока является Китай, на его территории зарегистрировано больше всего инфицированных. Что касается других стран, то заболевшие или недавно посещали Китай, или тесно контактировали с такими людьми. Повышенный риск заболеваемости также и у медицинских специалистов, которые оказывали помощь пациентам до выявления у них коронавирусной инфекции.

Я вернулся из Китая/Италии/Южной Кореи и чувствую недомогание. Что мне делать?

Рекомендации медиков в этом случае стандартные. Прежде всего, нужно установить диагноз. При недомогании, наличии кашля, повышенной температуры и затрудненного дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью или вызывайте бригаду скорой помощи, не занимайтесь самолечением. Обязательно следует сообщить врачу, если в течение 14 дней до появления симптомов вы не только совершали поездки в страны, где выявлен коронавирус, но и в случае если вы тесно контактировали с лицом, у которого были выявлены симптомы респираторного заболевания. У нас достаточно квалифицированных врачей, которые при подозрении на наличие этого вируса проведут дополнительные тесты, чтобы назначить лечение согласно методикам, которые уже применяются повсеместно в странах, где этот вид инфекции лечат.

Какой инкубационный период этой вирусной инфекции?

Инкубационный период — это период времени между заражением и появлением клинических симптомов болезни. Рекомендуемый ВОЗ срок наблюдения за лицами, контактировавшими с пациентами с подтвержденной инфекцией, составляет 14 дней.

Готова ли украинская медицина к возможному проникновению коронавируса в нашу страну?

Да, готова. В Украине около 12 тысяч мест в инфекционных стационарах, около 2 тысяч врачей-инфекционистов и 5 тысяч медицинских работников, в украинских больницах есть инфекционные боксы. С диагностическими тест-системами также проблем нет. В украинских лабораториях достаточно возможностей выявить заражение коронавирусом.

Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией от домашнего животного?

Согласно данным ВОЗ, случаев заражения инфекцией 2019-nCoV от домашних животных (кошек, собак) или распространения ими вируса не зафиксировано. Ваши домашние любимцы вне подозрений, если они не были в Китае.

Безопасны ли посылки из Китая и других стран, где выявлен коронавирус?

Изучение коронавирусов свидетельствует о том, что вирусы этого типа не могут долго сохранять жизнеспособность на письмах и почтовых посылках. Поэтому вы не рискуете заразиться таким способом.

Защищает ли маска?

Ношение медицинской маски помогает ограничить распространение респираторных заболеваний. Но само по себе ношение маски не является гарантированным способом не получить инфекцию. Поэтому важно соблюдать гигиену рук и органов дыхания, избегать тесных контактов.

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от вируса?

Регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим средством или мыть их с мылом. Такая обработка рук убьет вирус, даже если он будет присутствовать на вашей коже.

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура.

Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот. Руками вы можете коснуться поверхностей, на которых может присутствовать вирус, а затем касаясь глаз, носа или рта занести инфекцию в организм.

Это простые, но действенные рекомендации, которые должен знать каждый. Обезопасить себя и окружающих от эпидемии мы можем только строгим и неукоснительным выполнением указанием медиков.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,03 грн./литр
А-95+25,87 грн./литр
А-9524,54 грн./литр
А-9223,47 грн./литр
ДТ23,82 грн./литр
LPG10,51 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости