Calendar Icon

На краю пропасти: что ждет украинский бизнес?

25.03.2020 12:29 (Обновлено 25.03.2020 в 12:39)

​Украина только вторую неделю на карантине, но его последствия ощутимы уже сейчас. Это касается не только сдерживания распространения вируса. Сейчас существует настоящая угроза выживания для любого бизнеса: крупного, среднего и малого.

По данным портала HeadHunter, во время карантина количество соискателей работы возросло на 58% в сравнении с аналогичным периодом в феврале. Конечно, это не официальная статистика, но это показатель реальной угрозы. Дальше будет только хуже. Безработица будет усиливаться еще и за счет вернувшихся в Украину заробитчан. Малый и средний бизнес под угрозой прямым образом: закрыты почти все B2C заведения.

Крупный бизнес тоже под угрозой: штормит рынки сбыта, кредиторы теряют доверие к нашей юрисдикции, сотрудникам тяжело добираться на работу, они массово испытывают проблемы на социально-бытовом уровне.

Государство обещает помогать. Но обещать — это одно, а помочь - это другое. Если помощь не покинет плоскость риторики чиновников, возможны катастрофические последствия. За экономическим спадом последует безработица. За безработицей - рост социального напряжения и ухудшение криминогенной обстановки. Уровень жизни ощутимо снизится, общество накроет волной апатии и депрессии.

Власти нужно работать над этим уже сейчас, а не ждать, когда люди массово останутся без денег и средств для существования. Нужен конкретный план действий по преодолению последствий борьбы с коронавирусом. Нужно унять панику. Нужно прислушаться к бизнесу. Нужно предусмотреть социальную помощь.

Есть люди, судьба которых зависит от решительности действий власти. Это – все, кто обслуживает бюджетную сферу. Это учителя, которые сейчас массово обучают наших детей в дистанционном режиме. Это пенсионеры, которые находятся в зоне риска и сейчас особенно нуждаются в поддержке. Это – медики, которые спасают наши жизни.

У общества есть четкий и простой запрос к власти.

Первое – обеспечить бесперебойную выплату пенсий, субсидий, заработных плат бюджетникам, а также социальную помощь.

Второе – поощрить работу медиков. Здесь не должно быть никаких компромиссов. Они борются с пандемией и заслуживают должного отношения к себе.

Третье – организовать диалог с представителями бизнеса. Крупного, среднего и малого. Из этого диалога должно родиться понимание властей о том, что бизнесу требуется для того, чтобы сохранить занятость, и не сокращать программы социальной помощи сотрудникам и пенсионерам предприятий.

Украина и до пандемии имела много проблем. Но сейчас нас ждет настоящее испытание. Мы все - государство, население и бизнес - должны объединиться перед лицом угрозы. От решительности наших действий и от взаимного уважения зависит, сможем ли мы выстоять.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,98 грн./литр
А-95+25,04 грн./литр
А-9523,61 грн./литр
А-9222,51 грн./литр
ДТ22,73 грн./литр
LPG12,42 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости