Calendar Icon

Паника и иммунитет. Как сохранить здоровье и защититься от вируса

25.03.2020 15:34 (Обновлено 25.03.2020 в 15:35)
Святослав Ханенко, «Новое Время»

​Наш образ жизни складывается из шести важнейших компонентов: вода, питание, физическая культура, сон, психоэмоциональный баланс и вредные привычки.

На днях я проводил вебинар, в рамках которого мы обсуждали пандемию, карантин и способность здравомыслящих людей контролировать уровень стресса, не поддаваться панике и управлять рисками, основываясь на имеющихся данных и эффективных решениях. Хочу поделиться некоторыми тезисами, которые получили наибольший отклик.

Ежедневно нас окружает множество вирусов и вредоносных бактерий. Но как часто мы задаемся вопросом, с каким конкретно вирусом сегодня столкнулись? Об этом мы задумываемся только когда обнаруживаем у себя симптоматику. Любой вирус проходит свой цикл, и если иммунитет сильный, то этот цикл даже не запускается.

Наиболее распространенный сценарий из тех, на которые мы обращаем внимание — цикл развития вируса за 3, 5 или 7 дней с проявлением симптомов. В подавляющем большинстве случаев люди могут контактировать с коронавирусом и перенести его в легкой или обычной форме, свойственной и другим ОРВИ. Люди от самого факта заражения никогда не умирают, смерть наступает только от осложнений.

А появление осложнений зависит исключительно от уровня иммунитета человека. Яркий тому пример — вирус герпеса, который есть в каждом из нас, но проявляется далеко не у всех. Поэтому сегодня все меры государства и бизнеса направлены не на те аспекты защиты, которые необходимы: нужно делать акцент не том, чтобы свести к минимуму контакты между людьми, а на том, чтобы, в первую очередь, повышать иммунитет каждого человека.

Самое оптимальное решение в этой ситуации:

1. Обратиться к своему семейному врачу еще до появления симптомов.

2. Пройти профилактическое медицинское обследование для определения слабых мест и составления плана улучшения здоровья и, как следствие, иммунитета.

3. Держать под контролем хронические заболевания, добиваться удлинения их ремиссии или, по возможности, излечения.

4. Проходить оздоровительные процедуры в клинике.

5. Соблюдать рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Наш образ жизни складывается из шести важнейших компонентов: вода, питание, физическая культура, сон, психоэмоциональный баланс и вредные привычки. Отказ от алкогольных напитков, регулярное употребление достаточного объема воды (40 мл на 1 кг веса), здоровое питание — три ключевых фактора оптимального обмена веществ. Что касается физических упражнений, то нужно всегда соблюдать баланс — кардио, силовых упражнений, упражнений на растяжку, а также упражнений на координацию. Если вы вообще раньше регулярно не занимались спортом, то базовая общая зарядка — 20−25 минут, с бегом на месте и приседаниями — даст неплохой результат. Главное — регулярность. Трансцендентальная медитация отлично закрывает вопрос ментальных упражнений. Улучшать здоровье и более тщательно его познавать нужно начинать уже сегодня. Если же организм отравлен внешними токсинами (к примеру, алкоголем), то и риск заболеть намного выше.

Согласно статистике, летальный исход, обусловленный осложнениями при заражении коронавирусом, чаще всего наблюдается у пожилых людей. С возрастом у человека нарастает интоксикация, нарушается метаболизм. Но не течение времени приводит к проблемам, а накапливаемые с возрастом ошибки. Потому и острая вирусная интоксикация становится тем фактором, который обостряет все проблемы и срывает адаптацию, вызывая летальные случаи.

Не возраст заболевшего играет ключевую роль, а иммунитет человека, как интегральный показатель состояния здоровья. «Возрастные» изменения становятся заметными в пожилом возрасте, но формируются они до этого годами и даже десятилетиями. И важно понимать, что запустить цепочку вспять — это не вопрос внешнего контекста, а вопрос личного выбора. Люди, которые активно управляют своим здоровьем, с возрастом могут становиться более здоровыми.

Сегодня основные рекомендации — носить маски, не выходить на улицы, чихать в локоть и прочее — направлены на внешнюю среду. Но никто нам не советует повышать свой иммунитет. А ведь, к примеру, намного полезнее гулять и дышать свежим воздухом, чтобы насыщать организм кислородом. Это важно не только для органов дыхания, но и для кровообращения. И это точно полезнее, чем сидеть дома, смотреть телевизор, листать ленту Фейсбук и бояться, повышая уровень стресса и снижая иммунитет. В любой непонятной ситуации нужно действовать, и направлять наши действия на то, что мы можем изменить.

Также важно понимать, что иммуностимуляторы — это только временное решение проблемы. Какой-то отдельной таблетки, как и быстрой технологии для моментального повышения иммунитета, не существует. Необходимо постоянно работать над всеми компонентами нашего организма — корректным функционированием всех внутренних органов.

Концептуально не важно, заразились ли вы гриппом или коронавирусом. Коронавирус регистрируют более тщательно, чем обычный грипп и другие вирусы, но говорить о том, что от гриппа в мире умирает меньше людей со сниженным иммунитетом, чем от коронавируса — некорректно.

Если вы чувствуете, что заболеваете, в любом случае соблюдайте простой алгоритм действий. При первых симптомах оставайтесь дома, высыпайтесь, правильно питайтесь, пейте достаточное количество воды. Если началась клиническая фаза заболевания, то ее уже не остановить, но проинформировать своего семейного врача все равно необходимо. Зная общую картину вашего здоровья, он поможет вам уберечься от осложнений. Важно продолжать выводить токсины — через кишечник, кожу, кровь, мочу, желчь, чтобы быстрее проходила интоксикация.

Наше ментальное здоровье сильно страдает в стрессовых ситуациях, которые окружают нас в последние месяцы. Не стоит тревожиться из-за происходящего за окном. Мне, например, гораздо тревожнее от того, какое давление оказывает на нас ввод всевозможных ограничений и запретов. Убежден, что только остановкой бизнесов, запретом на передвижение и ограничением работы общественного транспорта не снизить вероятность заражения коронавирусом. Укрепление иммунной системы — вот лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации. И в этом контексте карантинные меры могут превратиться для вас в возможность, а не угрозу. Вы можете наконец прочитать любимую книгу, провести время с семьей, пройти обследование и начать активно управлять своим главным ресурсом — своим здоровьем. Тем самым вы не только повысите свою продуктивность во всех сферах жизни, а и убережете себя и своих близких от потенциальных угроз.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,87 грн./литр
А-95+25,84 грн./литр
А-9524,5 грн./литр
А-9223,43 грн./литр
ДТ23,78 грн./литр
LPG10,5 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости