Calendar Icon

МВФ подтвердил готовность увеличить размер помощи Украине

30.03.2020 10:05 (Обновлено 30.03.2020 в 10:11)

​В заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой говорится: «Принятие законодательства по совершенствованию структуры регулирования в банковском секторе, а также по земельной реформе позволило бы быстро продвинуться вперед и завершить работу над параметрами нового договора, с доступом к большим ресурсам, нежели предполагалось ранее».

МВФ подтвердил готовность увеличить размер помощи Украине в рамках программы расширенного финансирования EFF. Ранее в СМИ писали о возможном расширении с $5,5 млрд до $10 млрд. При этом МВФ не готов пересматривать prior actions – условия, которые Украина должна выполнить для получения программы – земельная реформа и закон о банковской деятельности.

По земельной реформе вопрос только в возобновлении заседаний парламента. Что касается банковского закона, то в последней версии зафиксировано, что банк не возвращается в собственность экс-акционеров, и компенсация возможна, если она рассчитана определенным образом, а не каким-либо другим. В предыдущей версии законопроекта речь шла о том, что возмещаются только убытки. Сейчас возмещения распространяются также на упущенную выгоду и нанесенный моральный ущерб.

Принятие банковского закона продвигает правительство и НБУ. Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб заявил, что ситуация с финансовым кризисом в Украине при участии МВФ является управляемой. В ОП тоже поддерживают принятие закона для получения транша. Дело – за парламентом. Предполагалось рассмотреть законопроект на ближайшем внеочередном заседании парламента. Но есть несколько проблем.

Первая – неизвестно, когда состоится заседание, которое уже несколько раз переносилось из-за заболеваний депутатов коронавирусом. Новая ближайшая дата – воскресенье 29 марта. Вторая проблема – законопроекты должен рассмотреть комитет, который неизвестно, когда соберется.

Выводы:

  • МВФ готов расширить размер помощи Украине.
  • Официально возможный объем помощи не сообщается, но в СМИ появлялась цифра в $10 млрд.
  • Для получения денег Украина должна завершить земельную реформу и принять закон о банковской деятельности.
  • Для принятия согласованного с МВФ закона о банковской деятельности есть согласие ОП, Кабмина, НБУ, но пока нет голосов в парламенте.
  • Скорее всего, в ближайшее время Зеленский будет встречаться с фракцией для обеспечения поддержки правительственному законопроекту. Также ОП нужно найти голоса за пределами фракции.
  • Стоит отметить, что до кризиса острой необходимости в кредитах у нас не было. В партнерстве с МВФ больше привлекали низкие проценты и понятность мотивов этой организации.

    Новый кредит от МВФ действительно важен для Украины. Благодаря ему появится шанс сделать падение гривны более растянутым по времени и частично компенсировать последствия грядущего кризиса. Но независимо от того, как будут развиваться события, украинской власти все же нужно думать как рассчитывать на собственные силы и ресурсы, а не на заемные средства.

    Подушка безопасности от МВФ – это хорошо, но не стоит ставить сотрудничество с МВФ по главу угла. Сейчас гораздо важнее сохранить рабочие места и не допустить обвала как в промышленности, так и в сфере услуг. Не дать бизнесу обанкротиться. Не позволить, чтобы украинцы лишились рабочих мест.

    Но для этого, помимо диалога с МВФ, нужен еще один, не менее важный диалог: с бизнесом. Бизнес сейчас очень активно включился в процесс борьбы с распространением вируса.

    Фактически, бизнес частично взял на себя одну из основных социальных функций государства: охрану здоровья граждан. Как мне кажется, будет вполне логично, если взамен государство сделает все возможное, чтобы помочь бизнесу пережить кризис, потому что от него зависят рабочие места, зарплаты, налоги

    Темы публикации:
    Популярные видео на YouTUBE
    Материалы по теме
    А-9826,3 грн./литр
    А-95+23,33 грн./литр
    А-9521,9 грн./литр
    А-9220,8 грн./литр
    ДТ21,07 грн./литр
    LPG10,32 грн./литр
    Это интересно
    Самые читаемые новости
    Лучшие видео с YouTUBE
    Популярные блоги
    Погода и гороскоп
    Автоновости