Calendar Icon

15 ответов на вопросы о коронавирусе. Чем нам всем аукнется пандемия

03.04.2020 12:10

Признаюсь честно, на сегодня у меня несколько сот писем, которые я не успеваю открывать, поэтому стараюсь группировать, объединять и обобщать вопросы, чтобы вы примерно понимали, что волнует людей больше всего.

1. Я в группе риска или нет?

Все почему-то считают, что если он в группе риска, то это — все, а если нет, то он может жить спокойно. Группа риска — это не приговор. Представьте себе, что вы 82-летняя женщина. Вы в группе риска? Да, но это лишь говорит о том, что вы должны быть особо осторожны. Но это не значит, что человек не в группе риска может валять дурака. А еще из 100 заболевших таких бабушек благополучно выживут 85% и будут иметь шанс стать 90-летними бабушками. Любой человек должен соблюдать элементарные нормы, вне зависимости от того в группе риска он или нет.

2. Я болел/а (перечисление симптомов). Мог ли это быть коронавирус?

Если я вам скажу, что мог, что это изменит? Потом, когда все это пойдет на спад, и лаборатории разгрузятся, у каждого из нас появится возможность определить наличие антител и их количество, их титр, чтобы знать, перенесли ли вы коронавирус или нет. Если у вас уже была коронавирусная инфекция, то вы все равно можете взяться за дверную ручку, получить в руку коронавирус, поздороваться с кем-то и заразить его. Не изо рта вашего коронавирус передастся другому человеку, а благодаря вашему неадекватному поведению. То есть, если вы перенесли — это не дает вам возможности шляться где ни попадя и рисковать жизнью других людей.

3. В интернете есть информация о том, что некий препарат (вариант — еда, трава, химия) помогает при лечении коронавируса. В списке дибазол, профелазид, имбирь, Л-аргинин, лимонная кислота и мёд. Это не фейк?

Есть же наука! Неужели вы думаете, что если науке известно о том, что имбирь помогает, то она будет упорно молчать, пока олигархи всего мира не запасутся этим самым имбирем? Расслабьтесь, не надо этого всего — мойте руки и держите дистанцию. Ознакомьтесь с материалом о том, как помочь самому себе, если вы все-таки заболели.

4. Люди остаются с инвалидностью или в основном здоровыми после того, как перенесли коронавирус?

Абсолютно подавляющее число людей инвалидами не остаются, они выздоравливают без каких-либо последствий.

5. Какой самый плохой сценарий развития ситуации с коронавирусом?

Самый плохой сценарий вы уже видели — это ситуация с Италией и Испанией. Погибает огромное количество пожилых людей, система здравоохранения не справляется. В отдаленной перспективе хуже может быть то, что это повторится. У нас не будет устойчивого иммунитета, из-за особенностей этого вируса, или вирус будет мутировать и это будет повторяться, или мы не получим создания адекватной вакцины. Это самый неадекватный сценарий, но, скорее всего, возможность вакцинации в такой ситуации все же будет. Во-вторых, будет уменьшение вирулентности. В-третьих — все чувствительные к вирусу будут вынуждены погибнуть в первые 1−2 года, потом человечество научится с этим жить, а этот вопрос вообще не будет актуальным. Худший сценарий, скорее, экономический — безработица, проблемы, связанные с тем, что мы сейчас творим. (…)

6. Говорят, что прежде чем коронавирус достигнет легких, он четыре дня держится в горле. Если пить много воды и полоскать горло горячей соленой или подкисленной водой — это устранит вирус. Хотелось бы узнать вашу точку зрения!

Количество неадекватной и бредовой информации достало уже всех вокруг. Это абсолютные глупости, кто вам сказал, что вирус четыре дня живет в горле? Конечно, если хотите полоскать горло кипяченой соленой водой — на здоровье! Главное, пока полощите горло, продолжайте мыть руки и полощите его на расстоянии двух метров от других людей. Если бы всё было так просто, а всем людям нужно было бы пополоскать горло горячей водой! Перестаньте распространять бред.

7. После похода в магазин протираю все пакеты, упаковки и подошву обуви легким хлорным раствором. Это психоз или продолжать?

Это не психоз, а совершенно разумная мера! Если нечто, что вы принесли, можно обработать и продезинфицировать — обязательно это делайте. Сейчас меня, наверное, обвинят в том, что я что-то продаю, но хочу обратить ваше внимание, что есть дезинфицирующие коврики, которые укладываются перед входом в дом. На них можно нанести хлорный раствор и просто вытирать об него ноги, прежде чем зайти в дом. Еще есть коврики с липкой поверхностью — очень эффективная штука.

8. Как можно изолироваться, если мы живем вместе? Это возможно?

Ребята, на самом деле лишь небольшое количество людей может жить вместе и изолироваться. Есть такие дома-дворцы, где реально можно жить в разных крыльях «замка» и изолироваться, но в одно-двух-трех комнатной квартире с общей кухней и санузлом изолироваться практически невозможно. И если кто-то в семье заболел, то шансов уцелеть остальным практически нет. Мы, конечно, проводим какие-то мероприятия, но скорее для галочки. Один заболевший инфицирует практически всех членов семьи.

9. Как в долговременной перспективе отреагирует иммунитет людей на такое резкое увеличение использования дезинфицирующих средств? Не станет ли иммунитет слабее в будущем, если всё вдруг неожиданно стало стерильным и бороться организму ни с чем не надо?

Это действительно очень важно и это то, чем нам всем в перспективе аукнется коронавирус. Дело в том, что медицинская наука давно оперирует понятием «болезни высокой чистоты». Наш организм, приходя в этот мир, готов к тому, чтобы ежедневно и ежечасно контактировать с миллиардами бактерий и вирусов. Но поскольку вокруг чистота, мыло, дезинфицирующие средства и так далее, контакты детей с грязью резко уменьшаются и иммунитет, условно говоря, остается недогружен. Он не может в полном объеме делать то, что ему положено. И он начинает реагировать на все то, на что в обычных условиях он бы не реагировал, если бы он был занят вирусами, бактериями, глистами, грибами и так далее. Именно это и есть главная причина огромного количества аллергических заболеваний — именно недогруженность иммунитета приводит к неадекватным иммунным реакциям. Речь идет не о том, что иммунитет слабее, а скорее о том, что иммунитет становится неадекватнее. Вне всякого сомнения, массовое применение дезинфицирующих средств приведет к значительному росту аллергическим заболеваний. Нам предстоит увидеть увеличение количества случаев астмы, сезонной аллергии — это всё мы будем расхлебывать еще долгие годы, даже если забудем о коронавирусе.

10. Как вы считаете, назначают ли пациентам с COVID-19 и пневмонией лечение антибиотиками сразу или только в случае присоединения бактериальной инфекции? Знаете ли вы, что в Украине при пневмонии антибиотики назначаются всегда? Не повысится ли антибиотикорезистентность в мире и в Украине в частности?

Это еще один момент, который нам всем аукнется. Действительно, COVID-19 может вызывать бактериальные осложнения. Очень часто антибиотики назначают до того, как возникают эти осложнения. Сам факт госпитализации, контакта с огромным количеством больных и врачей, а также агрессивных методов лечения — когда нужно что-то ввести в легкие, промыть их, использовать бронхоскопы, интубацию и так далее — резко увеличивает риск инфицирования, поэтому часто используются антибиотики. Они входят в протоколы, поэтому еще нет никакой бактериальной инфекции, а антибиотики уже назначаются. Конечно же, это всё приведет к огромному увеличению антибиотикорезистентности, многие антибиотики, которые сейчас используются, просто перестанут работать. С высокой степенью вероятности в этот список войдет тот же азитромицин, который сейчас включили в кучу протоколов. После этого всего нам придется забыть о достаточно эффективном и хорошем препарате. Это очень важные проблемы — аллергия и антибиотикорезистентность потенциально могут унести намного больше жизней, чем коронавирус.

11. Вы слышали о новых симптомах, которые есть у 2/3 опрошенных, заболевших коронавирусом? Пациенты жаловались на многодневную потерю обоняния и вкуса.

Да, очень много источников сообщает о том, что при коронавирусной инфекции возможен такой симптом, как резкая потеря вкуса и обоняния. Это не является очень специфическим симптомом. Главное, чтобы вы не задыхались, а вкус и обоняние к вам обязательно вернутся.

12. Моей маме 79 лет, у нее больное сердце высокое давление и анемия. Мы живем в одной квартире, поместить ее в полную изоляцию нет возможности. Моем руки, делаем уборку, проветривание, носим маски и так далее. Но я работаю и хожу за покупками, поэтому ей приходится в середине дня выгуливать собак. Она старается не контактировать с людьми. Есть ли смысл запереть маму в одной комнате, меня в другой, а на кухню выходить по одному? Что еще можно сделать?

Мне кажется, что вы делаете все возможное. Если женщину, которая ведет такой образ жизни еще и полностью изолировать в комнате, боюсь, что с ее высоким давлением и больным сердцем не станет лучше. Подумайте, насколько реально вашей маме выйти погулять с собакой и не запачкать руки? Имеет ли она с собой санитайзер? Пусть делает это как можно раньше, чтобы мама могла выйти с собакой, условно говоря, в 5 утра, чтобы не встречаться с соседями. Я стал обращать на это внимание — в большинстве подъездов невозможно открыть дверь, не взявшись за ручку рукой. Никакой локоть не зацепится за эту ручку, просто никак. Кстати, вот одно из объяснений, почему таким спросом пользуется туалетная бумага — можно держать ее в кармане, отматывать кусочек от рулона и этой бумажкой браться за ручку. Пусть у мамы в кармане будут бумажные салфетки, с помощью которых она будет открывать двери.

13. Часто слышим и читаем истории о том, что без повышенной температуры тест на вирус не проводят, даже у групп риска и тех, кто общался с потенциальными переносчиками. Насколько это оправданно и чем обоснован такой подход? Так везде или только у нас?

Для чего нужен процесс тестирования на данном этапе? Для того, чтобы была статистика — сколько людей болеет, какая реальная смертность, чтобы мы понимали, сколько людей умерло, а сколько перенесло инфекцию в бессимптомной форме. Положительный результат анализа говорит о том, что те, с кем контактировал этот человек, должны быть в самоизоляции и быть очень осторожны. А что, если анализа не сделали, нужно делать всё, что хотите? Если вы заболели ОРВИ, вы что идете обследоваться? Вы сидите дома. Если у вас в квартире заболели ОРВИ — вы не должны ходить на работу, а должны самоизолироваться, вне зависимости от причины вашего насморка или кашля. Когда человек госпитализируется в тяжелом состоянии, подтверждение того, что это именно коронавирус меняет подходы к лечению. Используются другие протоколы, другие варианты лекарств — это важно.

Сейчас, когда не хватает рук медработников, силы и средства должны быть перенаправлены на помощь тем, кто в тяжелом состоянии, а не на то, чтобы делать всем подряд тесты. Это специфическая процедура, она достаточно трудоемкая и дорогая, поэтому на нее не хватает ни тестов, ни сил. Когда будет избыток медработников, тогда и будем этим заниматься. То, что тесты делают только пациентам в тяжелом состоянии — это нормально. Есть страны, с малым количеством заболевших, которые делают акцент на то, чтобы не пустить больных в свою страну. К ним присоединились и китайцы — из аэропортов Шанхая и Пекина можно выйти в Китай только после того, как у вас будет отрицательный результат теста. Это нормальный вариант. Но если страна находится на этапе подъема заболеваемости, а не выхода из эпидемии — это просто невозможно.

14. Я живу в Беларуси. (…) Похоже, вирус в наших краях не такой злой. Нет повальных смертей, а их в наше время невозможно скрыть. После нулевого пациента у нас с вами прошло больше месяца, за это время в той же Италии уже был настоящий ад.

Главное, что вы должны понимать: несмотря на случаи, когда гибли молодые, средний возраст погибших в Италии — 80 лет. У нас просто нет такого контингента. Мы их похоронили 10−15 лет назад. 80-летних мужчин на территории бывшего Советского Союза — Украине, Беларуси, России и Казахстане можно посчитать по пальцам. Это первый и главный аргумент. Конечно, тестов мало. Это тоже многое объясняет.

Есть одна теория, которая сейчас активно обсуждается и дает нам всем надежду, но в которую я пока не верю. Согласно этой теории, прививка БЦЖ, повышая защиту легких от туберкулёзной инфекции, каким-то образом влияет на местный иммунитет легочной ткани, уменьшая вероятность тяжелого коронавирусного воспаления. Соответственно, страны, в которых прививка БЦЖ в календаре есть — там заболеваемость и смертность будет ниже, а в Европе и США, где прививки БЦЖ нет — будет плохо.

15. Можно ли при коронавирусе колоть тройчатку (анальгин, но-шпа, димедрол) для понижения высокой температуры?

Этот укол — это чисто наш метод лечения. Главную работу там выполняет анальгин, который действует на центр терморегуляции в головном мозге, он реально эффективен. Димедрол очень любим врачами скорой помощи не за счёт того, что в нем есть антиаллергический компонент (димедрол — это противоаллергический препарат), а из-за побочного эффекта, он вызывает сонливость. Больной после этого укола зачастую засыпает и перестает действовать на нервы окружающим, и всем кажется, что ему стало легче, а что будет потом — это дело десятое. Тем не менее, димедрол вызывает сухость слизистых. Сухость слизистых — это потенциальная причина осложнений, поэтому димедрол противопоказан. В данной ситуации но-шпа — это скорее красивое слово. Анальгин, пожалуй, теоретически можно, но это не должно решаться вами. Слово «тройчатка» я бы забыл. Если вы ранее использовали анальгин и сейчас не имеете доступа к парацетамолу и ибупрофену — посоветовавшись с вашим врачем, вы можете его использовать. Но использование в одном шприце анальгина с но-шпой и димедролом к медицине XXI века никакого отношения не имеет.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,22 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости