Calendar Icon

Почему страх умереть от коронавируса сильнее, чем страх обнищать

03.04.2020 17:20

Когда граждане выживут, то обязательно подсчитают убытки. И отношение у них к правительствам поменяется.

Как думаете: допустимые сейчас недемократические ограничения останутся для граждан навсегда, как это было после террористических атак? Какие-то чрезвычайные полномочия, власти обязательно оставят за собой после окончания чрезвычайного периода.

Вам тоже кажется, что правительства всех европейских стран ведут себя схоже. То, что делается в Испании, Франции, Италии, Германии, Швейцарии и др. — это повторение китайских мер, с незначительными вариантами. Получается, что страны с диктатурой пролетариата и с диктатурой буржуазии при вирусной атаке ведут себя примерно одинаково. Идеологические различия снова появятся потом, когда закончится чрезвычайный период.

Думаю, рзличия проявятся в том, как будут восстанавливаться экономики. Так, например, после 2-й мировой войны в СССР карточное распределение отменено в декабре 1947 года. В Великобритании нормированное распределение отменили в июле 1954 года. В США 14% населения получают продуктовые карточки по сей день.

Ни у одного государства сейчас нет физически ресурсов к насильственному принуждению населения к жёсткому карантину, какой мы можем увидеть в голливудском фильме «Эпидемия» 1995 года. Все рассчитывают на гражданскую сознательность, но ещё больше — на панический страх.

Люди напуганы и соблюдают карантинные ограничения притом, что они морально тяжелы и убыточны. 20 лет назад после терактов 11 сентября началась тотальная слежка за людьми. Теперь мы видим не только камеры наблюдения у каждого подъезда, но и дроны, наблюдающие за гражданами. Слежка за нами проникла также в законодательные акты, так как никто тому не возмущается, все считают это правильным в годину терроризма, а теперь ещё и вирусной атаки. Безопасность дороже свободы? Люди позволяют госчиновникам такое, что казалось невозможным ещё в 2019 году.

Иран из-за коронавируса отпустил из тюрем около 70 тысяч узников. В тюрьмах США находится 2,3 миллиона человек — больше всех в мире. И тюрьмы в США также начали выпускать узников по иранскому сценарию.

Перед всеми стоит дилемма: что страшнее болезнь или лекарство? Люди станут жертвами, если не самого коронавируса, так обнищания или ограбления. И всё равно, напуганные граждане готовы идти и на персональные ограничения и на экономические убытки. То есть, пока что «сильная рука» приветствуется. Пока что страх умереть от вируса сильнее, чем страх обнищать.

Когда граждане выживут, то обязательно подсчитают убытки. И отношение у них к правительствам поменяется. Посмотрим в каких странах — жильём, едой и работой будут обеспечены почти все. И в каких — увеличится количество безработных, бездомных и голодных. В любом случае, приёмы эпидемиологической безопасности теперь будут влиять на нашу жизнь, как повлияли приёмы террористической безопасности.

По треугольнику Карпмана «жертва-насильник-спаситель» Китай выступает в роли спасителя и для США и для ЕС, как когда-то, во время 2-й мировой войны, роль «спасителя» заняли Соединённые Штаты.

Теперь Китай присылает всем маски, плазму, врачей и делится опытом. На фоне пандемии Китай выглядит успешным. Первый принял удар, первый с ним справился, выстоял и победил. Производства заново запускаются, больные вылечиваются бесплатно и Али-экспресс опять работает вместе с фабриками мобильных телефонов. Социалистический Китай теперь может поучать капиталистический мир с высоты своего успеха.

В такое время складываются те союзы, которые могут потом определять лицо мира. Если это 3-я мировая, то будет новый альянс победителей и новый «Совет эпидемиологической безопасности», в котором будут всё за всех решать державы-победительницы. И мы пока не знаем, кто это будет, кроме Китая.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,81 грн./литр
ДТ21,08 грн./литр
LPG10,14 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости