Calendar Icon

О кашле, прогулках и сексе: ответы на вопросы о коронавирусе

08.04.2020 10:14 (Обновлено 08.04.2020 в 10:16)

​На самом деле многие люди просто делают вид, что очень умные. И когда человек задает вопрос, который 5% кажется глупым, для 95% он кажется нормальным, но они стесняются его задать. А у 4% из тех 5% подготовлен неправильный ответ.

Вот на какие вопросы я и моя команда решили ответить.

1. «Хотелось бы узнать, кто-нибудь с симптомами нового вируса сдавал анализ на коклюш? У этих двух заболеваний много схожих симптомов — например, сухой изнурительный кашель».

Действительно, сухой изнурительный кашель может быть при коклюше, но главная особенность этого заболевания в том, что его кашель носит приступообразный характер, а между приступами пациент чувствует себя хорошо, то есть состояние практически не нарушено. При коронавирусе же иная симптоматика.

2. «К примеру, вы встаете утром и чувствуете жар, кашель и симптомы вируса. Вот лично вы, с вашими знаниями и алгоритмами, в ваших обстоятельствах — какими будут ваши действия?»

Первое, что я сделаю — это обзвоню своих сотрудников и скажу, что заболел. В дом ко мне и так никто не ходит, кроме жены, которая из дома не выходит. То есть она со мной все равно контактировала, и прятаться от нее никакого смысла нет, поскольку дни перед этим, когда я был заразен, мы интенсивно общались.

Буду дома, буду смотреть кино, буду продолжать работать, буду слушать аудиокниги, буду монтировать видео, что у меня есть на компьютере. Сразу же дам команду и сам приму участие — наварю компотов, чаев и буду пить-пить-пить и кушать фрукты. Вот и все, собственно говоря.

А дальше будем смотреть по симптоматике. Если будет в горле свербеть, то буду сосать какие-то таблетки — скорее всего, обычные леденцы. Если повысится температура и будет плохо — приму парацетамол. И, конечно, самое главное, что я сделаю, хотя это сделано и так, это проверю, закручены ли все батареи, нет отопления, и что в комнате не выше 20 градусов. Посмотрю, какая влажность: если сейчас в моем городе отключено отопление, то в моей комнате влажность порядка 50−55%, то есть никаких проблем нет.

Хлорохин, сумамед, азитромицин, цинк или противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции глотать не буду. Все, что буду — это литрами пить жидкость и есть фрукты.

3. «После мытья рук твердым мылом остаются бактерии на бруске? Если да, то что делать?»

Да, остаются, и мгновенно погибают, поэтому ничего делать не нужно.

4. «Использование вместо мыла средства для мытья посуды поможет очистить руки или нет?»

Однозначно поможет. Более того, это очень эффективно. А если вы куда-то едете, то я бы даже рекомендовал взять его с собой в наибольшем тюбике — расход меньше. И, должен сказать, из моего туристического опыта — рыбалок и т. д. — использование средства для мытья посуды очень помогает и отмыть, и растворить все, что надо. Понятно, что для грубых мужских рук это подходит, женщинам же после использования этого средства надо очень увлажнять кожу. Мужикам тоже не помешает.

5. «Вы уже отвечали, что заразиться коронавирусом можно, если больной чихает/кашляет или трогает заразными руками какие-то поверхности. А если у него инкубационный период и никаких признаков, как он может заразить?»

Естественно, есть прямая связь между интенсивностью симптомов и тем, насколько вы активно распространяете вирус. То есть, имея кашель и чихание, вы активно распространяете вирус. Если же у вас симптомов нет, то для того, чтобы кого-то заразить, должен быть очень тесный контакт. Поцелуи, совместная трапеза, когда из одной ложки едят, общая зубная щетка. То есть когда вы длительное время находитесь в невентилированном помещении с человеком, который близко возле вас, то концентрация вируса в воздухе, который вы выдыхаете, может достичь того уровня, когда вы можете заразить. Понятно, что раз никаких симптомов нет, то вероятность заразить достаточно низка, но она есть. Поэтому повторюсь: для этого нужен очень, очень тесный контакт.

6. «Я болею коронавирусом в легкой форме, но все симптомы есть, кроме температуры (сухой кашель, немного тяжело дышать, нос заложен). Чувствую себя прекрасно, по вашему совету стал больше пить. Отпустил бороду. Но хочется общения, в том числе с противоположным полом. Как мне понять, что я уже здоров? Обещаю в общении с женщинами следовать рекомендациям ВОЗ».

Это очень хороший вопрос, и для кучи народа, похоже, все более актуальный. Первое, сразу хочу сказать, что если вам хочется общения с противоположным полом, то я готов подтвердить: вы болеете в лёгкой форме. Потому что когда либидо вообще не угасло — это один из признаков нетяжелого заболевания. Когда размножаться хочется больше, чем жить — это очень хороший симптом.

Но где вы сейчас возьмете это лицо противоположного пола? Если оно находится с вами, я вам настоятельно рекомендую любить друга друга так, чтобы перехотелось, и вы думали лишь о питье, свежем воздухе и чем-то другом. Но не зная вашего эпидемиологического статуса и того, продолжаете ли вы выделять вирус в окружающую среду, я не рекомендую приглашать кого-то к себе домой.

7. «Вы и не только вы настаиваете на том, что важно не касаться кнопок лифта, дверных ручек. Если я после контакта с ними не касаюсь лица, насколько критично выполнения этого требования?»

Если вы не касаетесь лица, то вы, естественно, не заразите себя. Но если вы коснулись дверной ручки, к которой прикоснётся кто-то другой, или если вы зашли в дом и прикоснулись к другой поверхности, то к ней могут прикоснуться и ваши пожилые родители. То есть себя вы не заразите, а других — с высокой степенью вероятности.

8. «С объявлением карантина многие пропали с улиц, но появились на природе. Правильно ли во время карантина выезжать на природу, к примеру, на дачу или рыбалку?»

Это один из самых сложных вопросов. Потому что правительства многих стран категорически запрещают людям выходит из дома в принципе — даже если они оказываются на берегу водоема, в парке. Кстати, именно такое решение недавно приняло правительство Украины: даже если вы вместе живете, вместе прогуляться по парку вам нельзя. С позиции эпидемиологии, это объяснить совершенно невозможно. И понять того, кто это все рекомендует, тоже сложно. Вот если люди вместе находятся в помещении, квартире, и вам удалось — с соблюдением всех правил и обработкой рук санитайзером — подойти к вашему гаражу, сесть в автомобиль, уехать на дачу, стать в огороде и там заняться любимыми делом — кому от этого станет хуже? По логике, никому.

Поэтому как врач я могу это рекомендовать. И мой ответ таков: можно, если вы не нарушаете законы страны, в которой живете.

9. «В одной из своих программ о коронавирусе вы говорили, что нельзя в этот период принимать препараты, повышающие иммунитет. Моему сыну 10 лет. С самого маленького возраста он очень часто болел. Мы почти 2 года выясняли, почему у ребенка постоянно повышается температура и при этом кружится голова. В результате МРТ показало, что вследствие тяжелых родов у ребенка была гипоксия и это повлияло на его состояние в настоящем времени. С этим уже вроде как полгода получше. Два месяца назад у нас начался продуктивный кашель. Две недели назад подключился насморк. Сейчас мы лечим гайморит. У сына очень болит голова, пьем флемоксин. Врач слушает, говорит, что легкие и бронхи чистые. У меня вопрос: разве нормально, чтобы кашель длился так долго? И еще один: нужно ли нам сейчас принимать препараты, повышающие иммунитет?»

Я не говорил о том, что препараты, повышающие иммунитет, не надо принимать сейчас. Их не надо принимать никогда. Ибо эти препараты — шарлатанство. Все это фуфломицины, называется «надо что-то делать». Когда ребенок вот так болеет, тогда конечно, ненормально кашлять по два месяца, и когда вам говорят, что у вас такой плохой иммунитет, потому что во время родов вам не хватало кислорода, то к медицине это не имеет никакого отношения. Поэтому вам прямо сейчас надо учиться, как жить с ребенком, который часто болеет. На эту тему есть много материалов, но это должны делать вы: менять образ жизни, прогулок, заниматься спортом. Вы все надеетесь на то, что это время закончится, и Комаровский разрешит вам принимать какие-то такие препараты, но нет, главные препараты с повышения иммунитета — это мама и папа. И если они делают то, что положено, то иммунитет у ребенка становится намного лучше.

10. «Меня интересует, проводились ли исследования того, почему не заразилась жена первого зарегистрированного украинца, заболевшего коронавирусом?»

Да, просто потому, что есть такое понятие — местный иммунитет, защита слизистых оболочек. И люди разные. Есть огромное количество людей, которые, имея хороший местный иммунитет, не заболевают, и их достаточно много. Поэтому не надо нагнетать.

Но еще вы должны понимать, что тесты, которые сейчас делают, определяют наличие антител, которые появляются в крови примерно через 5−6 дней после того, как организм начинает реагировать на вирус. То есть вполне возможно, что организм жены на вирус реагировал: он залетел, вылетел и антитела не обнаружены.

11. «Вот закончится пандемия. Будет ли прорыв в медицине в ближайшем времени?»

Честно сказать, вижу прорыв только в одной области — эпидемиологии. Наверняка меры соблюдения самоизоляции, карантина, отслеживания перемещения людей с помощью мобильных устройств и станут прорывом. Как коронавирус действует на другие технологии, мне пока непонятно. Но именно на фоне коронавируса на людях начнут испытывать огромное количество лекарств, что раньше заняло бы 5−10 лет. И по отношению многих из этих лекарств будут уже точно знать, что они не помогают.

12. «Живу в Штатах. Покупаю виски 60+ крепости. Выпиваю ежедневно 30 мл — дезинфицируюсь и проглатываю. Думаю, не повредит. Я права?»

Виски крепостью более 60 можно использовать в качестве санитайзера, и эффект для рук будет достаточно высок. Оказывает ли такое количество алкоголя при приеме внутрь какое-то защитное действие от коронавируса — я очень сомневаюсь, и исследований таких нет. Но вообще считается, что доза 50 мл в пересчете на 40% алкоголя, то есть примерно ваша, обладает достаточно неплохим психотерапевтическим эффектом. Только поймите меня правильно — и держите себя в руках.

13. «Вы сказали, что родители от детей не заражаются коронавирусом. Мне 14, значит я еще ребенок, так лучше может я буду ходить в магазин за продуктами, а не мои родители?»

Вне всякого сомнения, если вы настолько сознательный человек, который выполнит правила социального дистанцирования, помоет руки, сходит в магазин и четко там сможет купить все, что родители напишут на бумажке — это просто прекрасно и я бы всячески это рекомендовал. Но, по крайней мере в моей стране, детям до 16 лет сейчас запрещено выходить из дома без сопровождения родителей.

И еще хочу подчеркнуть: нет такого, что взрослые от детей не заражаются. Просто в глобальном эпидемиологическом процессе дети практически никакого значения не имеют. Бывает, но редко.

14. «Подвержены ли жители домов, расположенных непосредственно в близости от больницы, куда свозят коронавирусных больных, большей опасности заражения, чем прочие? Моей маме 73 года, и она живет наискосок от физиатрического института, который сделали главным коронавирусным центром. Она очень переживает из-за этой близости».

Кстати, эту же панику я наблюдал своими глазами в Новых Санжарах. И на самом деле эти страхи полностью лишены какого-то основания: вирус не летает в воздухе, и расстояние в 2 метра — это максимум. Поэтому успокойтесь.

15. «На ваш взгляд, может ли вспышка коронавируса „положить на лопатки“ всю медицинскую систему небольшой страны? Ведь люди продолжают болеть другими болезнями, требующими медицинской помощи: аппендицит, онкология, переломы, зубной врач в конце концов. Не может ли возникнуть потенциальная ситуация, когда все медработники будут заниматься только одним вирусом? Боюсь, что белорусская система здравоохранения рухнет, как карточный домик, если у нас будет хотя бы сценарий Нидерландов, не то что Италии».

Послушайте, система здравоохранения огромных и очень богатых стран, как США, Испания, очень часто не в состоянии справиться с коронавирусом. И, действительно, во многих странах есть очень серьезные проблемы с оказанием медицинской помощи всем остальным людям, ведь никуда не деваются другие инфекции, стоматология, онкология, гинекология, женщины продолжают рожать, а детям надо делать прививки. И это реально очень серьезная проблема. Именно поэтому на сегодня нет идеальной модели здравоохранения для противостояния коронавирусу. Вот сейчас мы и будем делать выводы, как надо подготовиться и что иметь в резерве, а медицинские учреждения, которые закрыты, ждут своего часа.

Весь мир сейчас учится, потому подразумевая, что система здравоохранения любой страны действительно может оказаться в коллапсе и вы не сможете достучаться до нормальной медицинской помощи, что вы должны делать? 1) Беспокоиться о своем здоровье, самоизоляции, мытье рук. И, 2) соблюдать карантин и все остальное, что мы рекомендовали сделать при первых признаках заболевания.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,92 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,09 грн./литр
LPG10,61 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости