Calendar Icon

В режиме карантина украинцы будут жить весь апрель

09.04.2020 10:11 (Обновлено 09.04.2020 в 10:13)

​Премьер-министр Денис Шмигаль на заседании правительства подтвердил опасения: в режиме карантина украинцы будут жить весь апрель.

Ослабление карантинных мер начнется в лучшем случае в начале мая. Перезапуск экономики после завершения карантина будет обсуждаться отдельно.

Сейчас многие страны рассматривают вариант ослабления карантинных мер, хотя далеко не везде падает количество зараженных. В частности, в Дании открываются детские садики и младшая школа. Чехия разрешает заниматься спортом на открытых площадках. Австрия планирует открывать некоторые виды торговых точек.

Президент Трамп ранее заявил, что Штаты планируют запускать экономику к Пасхе, но потом отказался от этой идеи из-за роста заболеваемости.

В Украине преждевременно говорить о снижении заболеваемости. Но точно можно сказать, что мы мало тестируем. По состоянию на вчера сделано 7205 тестов. Это очень мало по сравнению с европейскими странами. Такие малые цифры протестированных не дают оснований говорить о сокращении числа заболевших и повода для прекращения карантина у нас пока нет.

Считаю, что для украинского правительства диагностика и сформированная при ее помощи объективная картина – это единственное основание ослаблять действующие меры. Когда речь идет о здоровье украинцев, нужна не политическая воля, а конкретные факты и цифры.

Поэтому Минздрав обязан сделать все, чтобы приблизиться к европейскому уровню тестирования, а это – от 1000 тестов в день.

Скоро Пасха и майские праздники. Учитывая особое отношение украинцев к этим праздникам и традиционные пикники, продление карантина выглядит уместно. Очевидно, что в этом году рисковать не стоит: пикники могут стать местом массового заражения. Так что я призываю своих соотечественников быть благоразумными, и провести праздники у себя дома в кругу самых близких. Чем больше каждый из нас будет придерживаться рекомендаций ВОЗ, тем быстрее мы сможем побороть эпидемию.

Тем более, что мы должны думать о будущем. Мы обязательно победим коронавирус, но вопрос в том, в каком состоянии будет к этому времени наша экономика, а с ней и жизнь каждого украинца. Поэтому правительству на фоне борьбы с пандемией не нужно забывать об экономическом аспекте. Предприятия должны продолжать работать, экономика страны не имеет права на рецессию.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9826,3 грн./литр
А-95+23,35 грн./литр
А-9521,91 грн./литр
А-9220,82 грн./литр
ДТ21,07 грн./литр
LPG10,59 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости