Calendar Icon

Тихий суд в пользу олигархов: важный поворот в деле ПриватБанка

16.04.2020 12:20
Виктор Трегубов, «НВ Бизнес»

Самый щекотливый вопрос для страны сейчас — вопрос Игоря Валерьевича Коломойского, который стремится через суды так или иначе отменить национализацию ПриватБанка.

Не потому, что ему нужен банк — он просто хочет таким образом надавить на нынешнее руководство ПриватБанка и Нацбанка Украины, чтобы они отозвали иски против него из международных судов.

Под угрозой, однако, вся банковская система Украины (ПриватБанк — это примерно ее треть, и треть ключевая). Именно поэтому невозвращение ПриватБанка Коломойскому стало одним из требований МВФ к президенту Зеленскому. Именно ради этого тому пришлось собирать Раду в карантин. Потому что с одной стороны — амбиции одного бизнесмена, а с другой — судьба страны.

Те, кто следят за этим делом, знают — Коломойский и его партнеры, в частности, братья Суркисы, вкинули в украинские суды целый ворох производств. По принципу «где-нибудь да выстрелит». Сейчас большинство из них приостановлено, потому что идет важный процесс в Верховном суде.

Но по некоторым уже есть судебные решения. И исполнителям не терпится их исполнить — скажем так, опередив законную процедуру. А то мало ли что.

Так, еще 9 февраля 2017 года специфически известный Печерский районный суд потребовал у ПриватБанка выполнить депозитные договора, заключенные с офшорами семьи Суркисов. Проблема в том, что не очень понятно, как это сделать. Во время национализации банка в 2016-м году Суркисов признали связанными с его хозяином лицами (они, например, вместе владели 1+1). Поэтому их вклады при национализации были конвертированы в акции банка — в рамках так называемой процедуры bail in.

Соответственно, как выполнить решение суда — непонятно даже исполнителям.

И тут началось что-то странное, но веселое. Исполнитель обратился к суду с просьбой разъяснить решение. Мол, вы сказали, что мы должны вернуть Суркисам их вклады. Но их вклады конвертированы в акции, как возвращать-то? Интересно, что сначала позиция исполнителя была созвучна позиции ПриватБанка, но потом резко поменялась — вплоть до противоположной.

А деньгами верните, с учетом процентов — предложил судья Вячеслав Пидпалый. И 25 февраля 2020 года (да, через три года после изначального решения) выдал разъяснение, согласно которому государственный банк должен выдать офшорам олигархов более 250 млн долларов.

Тут юристы ПриватБанка должны были подать апелляцию. И подали бы. Но веселье не закончилось.

Как и положено, юристы уже государственного ПриватБанка ждали публикации финального судебного решения. Оно в итоге было опубликовано 16 марта. Но еще до этого, 4 марта, государственный исполнитель сама подала апелляцию в Киевский апелляционный суд. То есть апелляция была подана, но не от имени Привата. И еще до того, как было готово финальное судебное решение. При этом в апелляционном суде государственный исполнитель заявила, что согласна с механизмом уплаты, предложенным стороной Суркисов.

Проще говоря: апелляционный суд должен был состояться по предварительному согласию (чтобы не сказать «сговору»). Да только ключевой стороны — собственно ПриватБанка — в нем не предполагалось.

Решающее судебное заседание назначено на 8 апреля. Карантин. Никого нет. Могло бы и не быть юристов ПриватБанка, если бы не их быстрая реакция. Госисполнителю и стороне Суркисов, судя по всему, было бы проще решить без них.

Если суд решит согласиться с доводами Суркисов, ПриватБанк потеряет возможность апелляции. А исполнитель приступит к исполнению — более 250 миллионов долларов уйдет с государственных счетов на олигархические офшоры. Что, вероятно, облегчит Коломойскому и Суркисам дальнейшие суды — ведь раз офшорам Суркисов можно возвращать деньги, значит, можно и другим. А даже если и не выгорит, двести пятьдесят с гаком миллионов — хороший подсластитель для пилюли.

А вот для Украины в это время минус двести пятьдесят с гаком миллионов — это очень, очень некстати. Но тут уж что поделаешь.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,85 грн./литр
А-9524,48 грн./литр
А-9223,37 грн./литр
ДТ23,46 грн./литр
LPG12,77 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости