Calendar Icon

Долги подождут: причины нашли, последствия не страшны

06.07.2020 09:45 (Обновлено 06.07.2020 в 09:45)

Украина отказалась от размещения 12-летних еврооблигаций объемом 1,75 миллиарда долларов.

Эти средства планировалось использовать для погашение долгов по евробондам и покрытия дефицита госбюджета. Причиной отмены сделки глава Минфина называет решение главы НБУ Якова Смолия подать в отставку.

Решение об отмене сделки является взвешенным и не подрывает доверия инвесторов. Но стоит отметить, что Украина очень нуждается в привлеченных средствах. Надеяться только на кредиты от МВФ не стоит. Нужна диверсификация.

Несмотря на то, что решение об отмене размещения евробондов - беспрецедентное в истории Украины, оно было вполне разумным и обоснованным. В стране произошли события, которые могут негативно отразиться на нашем кредитном рейтинге. На этом фоне попытка во что бы то ни стало разместить выпуск может выглядеть как попытка втиснуться в последнюю на сегодня электричку. А инвесторы очень не любят подобное поведение.

Любые инвесторы имеют право на уважение. Они доверили нам свои деньги, и мы не имеем права их подвести. Если мы хотим стабильно развиваться, нам нужно научиться уважению к инвесторам, научиться защищать их интересы.

Я думаю, что после того, как будет решен вопрос с назначением главы НБУ, Украина вернется к размещению евробондов. И разместит их на более выгодных условиях.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,85 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,45 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,64 грн./литр
LPG11,92 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости