Calendar Icon

Принцип импортного паритета поможет стабилизировать украинскую энергетику

15.07.2020 10:05

Согласно Меморандуму с МВФ, до 1 августа Украина должна перейти на новый принцип формирования цены на газ. Это так называемый принцип импортного паритета. Условно его можно назвать Амстердам+. Это название означает, что окончательная цена газа будет состоять из цены его покупки на бирже в Амстердаме и цены доставки газа к потребителю. Причем, распространятся это будет и на голубое топливо, добытое в Украине.

Важно отметить, что под Меморандумом стоит подпись Президента Владимира Зеленского и премьер-министра Дениса Шмыгаля. В документе сказано, что украинская власть вместе с МВФ признают принцип импортного паритета, как единственно правильную методику ценообразования для цены газа на внутреннем рынке. Такой подход успешно работает в европейских странах. Эксперты также считают экономически обоснованным включение цены доставки в общую цену энергоресурсов.

И вот здесь возникает некое «дежавю». Ведь аналогичный принцип импортного паритета в свое время был заложен в формулу Роттердам+ в отношении цены на уголь. Данная формула перестала действовать в Украине с 1 июля 2019 года. Сделано это было под давлением общественного мнения. А вот это самое мнение было сформировано лоббистами и медийщиками, близкими к группе «Приват» и ферросплавному лобби.

Итоги работы лоббистов Коломойского для страны, оказались, как всегда, плачевными. По оценкам экспертов, потери украинской экономики от отмены формулы Роттердам+ составили более 6 млрд. грн. Больше всего денег потеряли ТЕС – 4 млрд. грн. Около 95% шахт оказались в простое. Более 3 млн. т добытого угля – невостребованными. Десятки тысяч шахтеров остались без работы, с растущими долгами по зарплате.

Отдадим должное власти: Офису президента, Правительству и Минэнерго. Пусть не сразу, а спустя две недели после того, как отчаявшиеся шахтеры начали забастовку напротив ОП, но власть таки вмешалась. В результате после долгих переговоров ОП и Минэнерго с руководством «Центрэнерго» был подписан контракт на поставку украинского угля. До этого госкомпания, находящаяся под контролем Коломойского, работала исключительно на газе. И это несмотря на рекомендации Правительства перевести все ТЕС на отечественный уголь.

В итоге, после пятимесячного простоя шахта «Добропольеуголь» начала добычу и отгрузку угля. Шахтеры вернули себе работу и надежду на будущее. И что очень важно: в контракт с «Центрэнерго» был заложен принцип импортного паритета для формирования цены на уголь. То, власть фактически признала, что отмена Роттердам+ была ошибкой и вернула его на рынок. Первые результаты не заставили себя ждать. В нынешних реалиях «Центрэнерго» будет получать уголь по цене, которая на 10% дешевле цены газа. Это существенная экономия государственных средств.

Эксперты позитивно оценили возвращение на украинский энергетический рынок ценообразования по принципу Роттердам+. В первую очередь, это поможет стабилизировать ситуацию в энергетике: запустить работу угольной отрасли, разобраться с накопившимися долгами, обеспечить бесперебойность работы энергосистемы в преддверии будущего отопительного сезона.

Кроме того, Роттердам+ поможет сдержать рост тарифов на электроэнергию, который стал возможен после того, как энергетика перешла в «ручной режим» управления. Прогнозировать будущие цены на электричество с Роттердам+ станет значительно проще. Это очень важно промышленным предприятия для планирования производства.

Можно, конечно, пойти дальше. Например, - вернуть Роттердам+ для всего рынка электроэнергии на год. По крайней мере, именно такая инициатива была озвучена во фракции «Слуга народа». Согласится ли парламент с этим предложением, покажет время. Но уже сегодня можно сказать точно: Роттердам+ положит конец ручному управлению в энергетике и выбьет почву из-под ног коррупционеров. Ведь принцип импортного паритета является прозрачным: в нем по определению нет места коррупционной составляющей.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости