Calendar Icon

"Кости" брошены: станут ли богаче украинцы от игорного бизнеса?

16.07.2020 09:35

Парламент 248 голосами поддержал законопроект о государственном регулировании деятельности по поводу организации и проведения азартных игр.

Законопроект поддержали СН и группа «Доверие». «Против» высказались ОПЗЖ, ЕС, Батькивщина, группа «Партия «За будущее», «Голос» и внефракционные.

Опрос КМИС, проведенный в декабре 2019 г. показывает, что украинцы преимущественно негативно относятся к легализации игорного бизнеса. 56% респондентов полностью не поддерживают легализацию. 19% поддерживают при условии, что для азартных игр будут отведены отдельные места. 18% респондентов полностью поддерживают легализацию азартных игр. Интересным ракурсом исследования КМИС является вопрос о том, как респонденты относятся к тому, что легализацию игорного бизнеса поддерживает Зеленский. Тут уже 52% не одобряют инициативу, а 35% относятся позитивно.

Опрос группы «Рейтинг» показывает, что 60% респондентов не одобряют легализацию, за – 11%, поддерживают при условии ограничений – 27%.

Одна из главных идей легализации игорного бизнеса – его выведение из тени. Среди экспертов мнение о том, удастся ли выполнить это условие, с учетом прописанных норм, двоякое. Разные оценки законопроект получил и от профильных органов.

Вступление законопроекта в действие несет определенные риски. В НАПК законопроект раскритиковали за создание коррупционных рисков и возможном нанесении убытков государству. По просчетам профильного комитета, в бюджет от легализации азартных игр в первый год поступит от 2,5 до 4 млрд грн.

Избежать коллизии помогло бы внесение изменений в Налоговый кодекс одновременно с принятием игорного законопроекта.

Второй риск состоит в том, что контроль за организаторами игорного бизнеса может наступить значительно позже того, чем сам закон вступит в силу. Проблема в том, что закон вступает в силу с момента его публикации, а для запуска Госсистемы мониторинга и контроля предусмотрено не менее двух лет.

Очень жаль, что власть, которая обещала слышать украинцев и советоваться с ними, поступает с точностью до наоборот.

Создается впечатление, что легализация игорного бизнеса – это попытка найти легкий путь наполнения бюджета. И это все вместо того, чтобы обратить внимание на развитие промышленности, помощь бизнесу, а также повышение социальных стандартов. Ведь все очень просто. Люди, чей достаток и так минимален, испытывают судьбу, с надеждой получить выигрыш и хоть минимально улучшить финансовое положение.

Вопросов к содержанию принятого законопроекта очень много. Но самое главное — это то, что не решается вопрос незащищенности граждан. Для украинцев, к сожалению, актуальными останутся вопросы борьбы с зависимостью, игроманией, финансовыми потерями. Я считаю, что принимать законопроекты нужно, исходя из их полезности для граждан. Данный законопроект таковым назвать сложно.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,3 грн./литр
А-95+24,65 грн./литр
А-9523,44 грн./литр
А-9222,34 грн./литр
ДТ22,65 грн./литр
LPG11,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости