Calendar Icon

Коронавирус вносит коррективы: международные переводы существенно упали

16.07.2020 10:02

В мае объем денежных переводов украинских работников из других стран по сравнению с 2019 г. снизился на 20%. Это первая ласточка.

Очевидно, что переводы будут падать и дальше. Во-первых, в ряде стран, несмотря на усилия их правительства по защите бизнеса, ожидается значительный экономический спад, что приведет к снижению количества работы для выезжающих туда украинцев. Во-вторых, некоторые украинцы просто не смогут выехать на работу из-за карантинных ограничений.

Всего в 2020 г. экономика Украины может получить на 3 млрд. меньше, чем годом ранее: только $9 млрд. вместо $12 млрд. Если предположить, что один украинец тратит в месяц где-то $250 или до 7 000 грн., то без средств к существованию могут остаться около 1 млн. человек. Очевидно, что из-за этого существенно вырастет социальное напряжение в тех регионах, экономика которых сильно зависит от переводов работающих в других странах родственников.

Вывод простой: правительство должно прилагать больше усилий для того, чтобы в Украине появлялось как можно больше рабочих мест. Пока экономика целых регионов зависит от переводов, говорить об экономическом суверенитете просто неуместно. Правительство получило еще один сигнал о том, что нужно заботиться об отечественной промышленности. Пока сфера услуг сокращала персонал, промышленность работала как часы, платила заработную плату и отчисления в бюджет.

Будем надеяться, что правительство расширит пакет помощи для наших промышленных предприятий. Наконец-то снизит фискальную нагрузку и тарифы государственных монополий, увеличит государственный заказ и использует другие инструменты по стимулированию промышленного роста.

Каждый новый день дает нам понять: без сильной отечественной промышленности не может быть сильной отечественной экономики, а без сильной отечественной экономики – не может быть высокого уровня жизни. Очень надеюсь, что в результате грамотной и взвешенной экономической политики правительства все желающие работать смогут найти себе в Украине достойную вакансию с достойной заработной платой. Украинцы – трудолюбивая нация, и мы достойны жить хорошо.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,77 грн./литр
А-95+24,59 грн./литр
А-9523,39 грн./литр
А-9222,28 грн./литр
ДТ22,6 грн./литр
LPG11,88 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости