Calendar Icon

Рейтинги стремительно идут вниз

28.07.2020 09:17 (Обновлено 28.07.2020 в 09:17)

В июне этого года социологические опросы показали снижение уровня доверия украинцев к власти и, соответственно, проседание рейтинга, как «Слуги народа», так и Зеленского.

В июне этого года социологические опросы показали снижение уровня доверия украинцев к власти и, соответственно, проседание рейтинга, как «Слуги народа», так и Зеленского. Можно констатировать, что эта тенденция продолжается. Количество тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении возросло с 63% до 68%, только 19% респондентов считают, что Украина движется в правильном направлении.

Респонденты сомневаются в улучшении ситуации в Украине в ближайшие полгода. Порядка 40% считают, что экономическая ситуация может ухудшиться, 35% - не изменится. Главной причиной возможного ухудшения ситуации респонденты видят некомпетентность власти (57%), на втором месте – коронавирус (26%). При чем, число респондентов, которые считают власть некомпетентной за последний месяц увеличилось, а тех, кто считают коронавирус проблемой – уменьшилась.

Уровень доверия к Зеленскому (41%) существенно снизился. При этом, как в сравнении с уровнем доверия к другим политикам, так и в сравнении с уровнем доверия к предшественникам, он по-прежнему высок. Уровень доверия к парламенту составляет 10%, к Кабмину – 9%.

Причина проседания рейтинга доверия к власти кроется не в тех инициативах, которые принимаются. Экономические проблемы и последствия карантина также не являются главными. Опросы показывают, что украинцы, как правило, мало интересуются политическими событиями. Соответственно, большинство украинцев оценивают власть по тому, чувствуют ли они улучшения непосредственно на себе. После избрания новой власти украинцы не ощутили ожидаемых результатов. Обещанный эффект волшебного преображения провалился: уровень доходов практически не изменился (а из-за карантина у отдельных категорий граждан даже снизился), не изменилась социальная инфраструктура и т. д.

Интересной является картина распределения партийных предпочтений граждан. Поддержка ОПЗЖ (13,7%) и «ЕС» (12,6%) растет. Уровень симпатий к «Слуге народа» колеблется в пределах 23-24%. С учетом изменения партийных предпочтений можно предположить, что ОПЗЖ получат высокий результат на местных выборах в пределах юго-восточных и центральных областей. «ЕС» – на западе. Не следует забывать и о специфике местных выборов, а также о том, что они пройдут по новому избирательному законодательству, которое еще предстоит разъяснить гражданам.

Я думаю, что изменить ситуацию можно. Но для этого власти нужно сосредоточиться на социальных вопросах, на улучшении экономической ситуации и преодолении последствий карантина. Власти нужно обратить внимание на развитие стратегических областей, в том числе и промышленности, поскольку это не только поступления в бюджет, но и зарплаты, и рабочие места.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9827,4 грн./литр
А-95+24,58 грн./литр
А-9523,38 грн./литр
А-9222,27 грн./литр
ДТ22,59 грн./литр
LPG11,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости