Calendar Icon

Меланома: как не пропустить и не допустить

31.07.2020 16:00

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире диагностируется 132 тыс. новых случаев меланомы. Это примерно 5% среди всех видов злокачественных новообразований кожи.

Базалиома, то есть базальный рак кожи, обнаруживается у 60-75% пациентов.

О том, что собой представляет меланома и почему важно не пропустить ее развитие, рассказываю в блоге.

Особенности и симптомы

Меланома – это злокачественная опухоль, которая образуется при повреждении меланоцитов. Меланоциты – пигментные клетки, вырабатывающие меланин. Цвет нашей кожи зависит от количества пигментных шариков, наполненных меланином.

У темнокожих и светлокожих людей – одинаковое количество меланоцитов. Но меланоцит светлокожего человека вырабатывает от 2 до 12 пигментных шариков с меланином, а темнокожего – до 600. Отсюда – и разный цвет кожи.

Часто меланома развивается из родинок (невусов) или родимых пятен, поскольку в них сосредоточено большое количество пигментных клеток. Беспигментная меланома может образоваться на чистом участке кожи, слизистой оболочке ротовой полости, глазном яблоке и др. органах.

Главная особенность болезни – стремительное, но бессимптомное развитие. С каждым годом количество пациентов с меланомой увеличивается примерно на 10%. Увеличивается и смертность. В США меланома – шестая по частоте смертности болезнь среди всех злокачественных образований кожи.

Как не пропустить образование меланомы?

Следить за родинками и появлением на теле новообразований.

Существует правило АККОРД. Одна буква – одна характеристика/ симптом.

А – асимметрия

Здоровая родинка – симметричная. При асимметрии через родинку проходит ось, которая делит ее, условно говоря, на две части.

Если родинка с рождения имеет неправильную форму, необходимо следить за ее поведением в течении жизни.

К – края

Края родинки должны быть относительно ровными. Рваные, зазубренные края, отсутствие четких границ, лучистые разрастания, идущие от родинки или пигментного пятна, – это повод посетить дерматолога.

К – кровоточивость

Здоровая родинка не кровоточит, из нее не выделяется прозрачная жидкость. Исключение – травмирование.

О – окрас

Родинка может иметь светлый или относительно темный окрас, и это нормально. Ненормально, если светлая родинка потемнела или темная посветлела, на ее поверхности появились прожилки, которых раньше не было. Многоцветность в родинке – присутствие лилового, коричневого, синего, красного, серого – не является нормой.

Нормальная родинка имеет однородный окрас – от светлого до светло-коричневого.

Р – размер

Родинка может иметь разный размер и форму. Беспокоиться стоит, если она стала выпуклой или припухлой, выросла вверх или вширь.

Большими считаются родинки от 5 мм.

Д – динамика

Речь идет о появлении зуда, сухости, трещин, жжения, кровоточивости, болевых ощущений в области родинки.

Осматривать родинки можно самостоятельно, пользуясь зеркалом, или попросить о помощи близкого человека.

Появление на коже зудящих пятен, бугорков, уплотнений – повод незамедлительно посетить дерматолога. Большинство пациентов воспринимают эти знаки, как «ничего страшного, пройдет». А потом оказывается, что они сигнализировали об образовании бессимптомной меланомы.

Защита

Главный враг кожи –ультрафиолетовое излучение. Солнечные ожоги, полученные в детском или подростковом возрасте, увеличивают риск развития меланомы в два раза. УФ-лучи повреждают ДНК-клеток и способствуют их мутации.

Поэтому необходимо носить одежду закрытого типа, пользоваться качественным солнцезащитным кремом и раз в год проверять родинки у дерматолога. Особенно, если вы – обладатель большого количества невусов.

На отдыхе наносите солнцезащитный крем с SPF 40-50 на кожу за 15-20 минут перед выходом на пляж. Обновляйте его после каждого купания, а также каждые два часа. Оптимальное количество крема – 2 мг на один квадратный сантиметр кожи. В городе пользуйтесь кремом с SPF 30.

Также доказано, что на развитие меланомы влияет генетический фактор.

Меланома, диагностированная на ранних стадиях развития, эффективно поддается лечению. Главное – не пропустить и не запустить.

Любите себя и берегите!

Читайте также: Фотоомоложение: в чем суть процедуры?
Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,46 грн./литр
А-95+25,89 грн./литр
А-9524,58 грн./литр
А-9223,46 грн./литр
ДТ23,58 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости