Calendar Icon

Предприниматели в ожидании улучшений

06.08.2020 08:13 (Обновлено 06.08.2020 в 09:11)

В июле прошлого года НБУ ввел новый инструмент отслеживания тенденций развития экономики - Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА).

Цель нововведения - оценка бизнесом текущей деловой активности и состояния экономики. Ежемесячный индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики (промышленности, строительства, торговли и сферы услуг). Предприниматели формируют свои ожидания, основываясь на прогнозах авторитетных институций (МВФ, НБУ, КМУ) и динамике кредитных рейтингов ключевых для экономики предприятий.

Согласно динамике индекса, в июле 2019 года в экономике преобладали оптимистические ожидания бизнеса (значение индекса превышало 50 п.п.). Однако в ноябре оценки настроения предпринимателей стали ухудшатся, о чем свидетельствует падение индекса ниже нейтрального значения в 50 п.п. После краткосрочного улучшения ситуации в феврале 2020 года ожидания бизнеса резко ухудшились из-за введения карантинных мер и нарастающей неопределенности. В апреле пессимистические ожидания усилились из-за ограничений, продиктованных карантинными мерами властей. В результате ИОДА упал до 29 п.п.

Постепенное улучшение настроений предпринимателей наблюдалось в мае 2020 года (рост индекса до 37 п.п.). Сказались смягчение карантинных ограничений, нормализация ситуации на валютном рынке и повышение спроса. Дальнейшее смягчение карантинных мер и постепенное восстановления спроса привели к росту ИОДА в июне 45,5 п.п. Отрасли, ориентированные на экспорт, ощутили незначительное оживление деловой активности на мировых рынках.

В июле индекс ожиданий деловой активности вырос до уровня 46,9 п.п. У предпринимателей, работающих в сферах услуг и строительства, возникли более оптимистические ожидания относительно объемов новых заказов и объемов продаж. Также улучшились деловые ожидания в промышленности и торговле.

Несмотря на некоторое улучшение деловых настроений, большинство предпринимателей сдержанно оценивают свои текущие результаты и не прогнозируют роста продаж. Рынок труда остается в состоянии неопределенности, так как бизнес четвертый месяц подряд ухудшает ожидания относительно общей численности работников.

Украинский бизнес постепенно восстанавливается от разрушительных последствий карантинных мер. Падение ВВП в июне замедлилось до 8% г/г. После двух месяцев падения годовые темпы роста розничной торговли вернулись к положительным значениям - 1.4% г/г. Замедлилось падение товарооборота оптовой торговли, за первое полугодие - до 0.5% г/г. Постепенно восстанавливается промышленное производство: в июне сезонно скорректированный показатель промышленного производства был на 6.3% выше, чем в апреле. Весомую роль в восстановлении экономики играет восстановление внутреннего спроса. Производство потребительских товаров длительного пользования выросло на 5% г/г, а краткосрочного пользования - снизилось лишь на 1.1% г/г. К тому же, согласно данным Госстата, заработные платы в секторах экономики начинают восстанавливаться после снижения в марте-апреле.

Таким образом, можно говорить о наметившейся тенденции к улучшению, так как третий месяц подряд ИОДА растет. НБУ считает, что самый сложный период для экономики Украины пройден и прогнозирует возобновление экономического роста уже во втором полугодии 2020 года. Однако, по прогнозам ВОЗ миру грозит вторая волна пандемии, которая может быть намного сильнее первой. При этом необходимо помнить, что эффективной вакцины от COVID-19 еще нет. В случае реализации негативного сценария, ожидать предпосылок для восстановления экономики во втором полугодии, скорее всего, не стоит.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9828,72 грн./литр
А-95+24,87 грн./литр
А-9523,54 грн./литр
А-9222,39 грн./литр
ДТ22,69 грн./литр
LPG12,07 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости