Calendar Icon

Нужны не суды, а диалог между местной властью и центром

08.09.2020 09:09 (Обновлено 08.09.2020 в 09:28)

Государственная комиссия ТЭБ и ЧС утвердили новые зоны эпидемической опасности COVID-19 – с 7 сентября в «красной зоне» среди областных центров будут Тернополь, Ивано-Франковск, Черновцы. Тернополь и Ивано-Франковск не впервые попадают в «красную зону» и отказываются выполнять требования Кабмина.

Риторика мэров Ивано-Франковска и Тернополя направлена на повышение собственных политических баллов на местных выборах. Для этого избрана тактика противостояния центру. Стоит учесть, что согласно проведенного в июле соцопроса группы «Рейтинг», на Западе Украины 56% не одобряют деятельность Кабинета Министров под руководством Шмыгаля.

Деятельность Кабмина по преодолению эпидемии коронавируса на Западе страны одобряют только 34%, тогда как абсолютное большинство 53% - не одобряют. Что касается одобрения деятельности местной власти по преодолению эпидемии коронавируса, то в данном случае ситуация противоположная – 54% респондентов на Западе страны одобряют, тогда как 39% не одобряют.

Таким образом, местная власть использует общественные настроения в предвыборной риторике. Иск в суд против правительственных ограничений – это способ оправдать заявления и защитить себя в случае возникновения ответственности вследствие нарушения правительственных мер.

Позиция местной власти опирается не только на общественные настроения, но на политические и правовые факторы:

  • безнаказанность подобного поведения ранее;
  • отсутствие иммунитета у правительства;
  • решение Конституционного суда о несоответствии ряда ограничений правительства Конституции Украины.
  • Предположим, что все регионы начнут игнорировать ограничительные меры правительства по соблюдению адаптивного карантина. И это на фоне роста заболеваемости, который у нас не прекращается с августа. Что в этой ситуации произойдет? Повторение Италии и Испании? Кто будет нести ответственность за жизни и здоровье людей? А мы знаем, что согласно Конституции Украины, жизнь и здоровье – наивысшие социальные ценности.

    Нужны не суды, а диалог между местной властью и центром, чтобы поддерживать жизнедеятельность регионов не в ущерб жизням и здоровью населения.

    Темы публикации:
    Популярные видео на YouTUBE
    Материалы по теме
    А-9828,81 грн./литр
    А-95+24,87 грн./литр
    А-9523,54 грн./литр
    А-9222,39 грн./литр
    ДТ22,68 грн./литр
    LPG12,08 грн./литр
    Это интересно
    Самые читаемые новости
    Лучшие видео с YouTUBE
    Популярные блоги
    Погода и гороскоп
    Автоновости