Calendar Icon

Зарплаты ТОП-чиновников: больше вопросов, чем ответов

30.10.2020 12:58 (Обновлено 30.10.2020 в 13:34)

Правительство под давлением международных партнеров приняло решение снять ограничения на выплату зарплат топ-чиновникам.

В частности, это было одним из условий возобновления сотрудничества с МВФ. Теперь максимально в месяц такие чиновники смогут получить 1,25 млн грн. «Не повезло» только членам Кабмина: их зарплаты по-прежнему не могут превышать пяти средних зарплат в Украине. Впрочем, ряд госструктур не стали дожидаться решения правительства: ЦИК самостоятельно обошла ограничения еще в мае, а Нацбанк – в сентябре.

Снятие ограничений с зарплат топ-чиновников, скорее всего, вызовет негативный резонанс в обществе. Экономика стремительно погружается в глубокий кризис, в стране массово закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, растет безработица. При этом тенденция роста заболеваемости вирусом COVID-19 и перспектива введения жестких карантинных ограничений еще больше вгоняют большинство украинцев в депрессию. На этом фоне «жирующие» на деньгах налогоплательщиков чиновники воспринимаются гражданами, как «пирующие во время чумы».

Уровень зарплат чиновников не должен быть низким, так как это в разы повышает коррупционные риски. Однако, их зарплаты должны: во-первых, соответствовать возможностям национальной экономики, а во-вторых, соответствовать полезности и эффективности их работы на благо общества. Кроме того, карантин заставил большинство украинцев переосмыслить приоритеты касательно полезности профессий. Правительству было бы правильным не заигрывать с МВФ, а повысить зарплаты в первую очередь медикам и педагогам, которые сегодня оказались на передовой, каждый день рискуя заразиться короновирусом.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,92 грн./литр
А-95+26,17 грн./литр
А-9524,91 грн./литр
А-9223,79 грн./литр
ДТ23,91 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости