Calendar Icon

Производство в ГМК падает, помощи от государства по прежнему нет

05.11.2020 12:23 (Обновлено 05.11.2020 в 12:35)

ОП «Укрметаллургпром» обнародовало статистику за 10 месяцев 2020 года. Как и ожидалось, падение объемов производства зафиксировано по всем видам металлопродукции.

Производство стали снизилось на 5,3%, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 17,0 млн. т, проката - на 2,2%, до 15,2 млн. т, чугуна - на 1,1%, до 16,9 т. Уверен, что 99% украинцев либо не узнают этих цифр вообще или спокойно пройдут мимо сухой статистики меткомбинатов. Но если внимательно посмотреть на ситуацию в экономике, становится тревожно от бездействия правительства.

Начнем с того, что по итогам первого полугодия нынешнего года промышленные предприятия суммарно получили более 40 млрд. грн убытков. Причины понятны: нарастающий кризис в украинской экономике и неблагоприятная внешняя конъюнктура из-за последствий карантина. Стержневой отраслью отечественной промышленности является ГМК. Именно он, наряду с сельским хозяйством, лидирует по объемам поступления валюты в страну и уплаченным налогам в ПФУ. Таким образом, каждый недополученный процент производства в ГМК – это дополнительное давление на курс национальной валюты и нарастание проблем с выплатой пенсий. В таком ракурсе статистика уже не выглядит сухой и не интересной.

Власти всех стран сегодня в первую очередь активно помогают тем отраслям, которые составляют основу национальной экономики. По объемам производства и уплаченных налогов, количеству рабочих мест и вкладу в поддержание стабильности национальной валюты. Все, кроме Украины. Приходится констатировать, что дальше общих рассуждений и декларации планов о помощи бизнесу, - нынешний Кабмин не продвинулся. И дело тут не в том, что нет денег в бюджете. Металлургам нужно другое: гибкое налогообложение и запуск масштабных государственных программ, создающих спрос на металл. Именно такая, протекционистская, политика поможет спасти ГМК и украинскую экономику.

Темы публикации:
Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9829,81 грн./литр
А-95+26,05 грн./литр
А-9524,73 грн./литр
А-9223,61 грн./литр
ДТ23,73 грн./литр
LPG12,74 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости